親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

標檢局公布市售涼蓆檢測 甲醛含量超標將輔導下架

2018-09-11 13:26聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

經濟部標準檢驗局今天公布市售涼蓆檢測結果,今年第一季在量販店及百貨商行等販售地點,隨機購買20件涼蓆商品,檢測結果「品質項目」有5件「甲醛含量」不符合國家標準規定,另「中文標示」經初步查核有10件不符合「商品標示法」規定。

標準檢驗局說明,本次檢測「品質項目」不符合規定的商品計5件,因涼蓆商品非屬該局公告應施檢驗品目,將依據「消費者保護法」第10條輔導銷售者辦理下架,並請該進口商或製造商進行回收改善。

至於「中文標示」初步查核不符合規定商品計10件。已函請經濟部中部辦公室依「商品標示法」規定處理。

標準檢驗局強調,甲醛具防腐功能,用於處理涼蓆等植物纖維製品,或以黏著膠存在涼蓆中,是環保署公告毒性化學物質,同時國際癌症研究組織已證實甲醛會對動物造成癌症,吸入過量甲醛會導致人體呼吸道發炎、引起頭痛、脈搏加快等症狀,與皮膚接觸則會引起皮膚炎皮膚過敏等症狀,甲醛濃度高時有刺鼻的氣味,會引起眼睛及呼吸道極度不適,長期暴露在高濃度甲醛環境中,可能引起呼吸道疾病、影響生長發育和誘發腫瘤等健康危害。

標準檢驗局提醒消費者選購時,應注意下列事項:

一、請選購商品標示清楚、詳細的商品並注意商品品質。

二、建議挑選涼蓆商品時,可先嗅聞查看有無刺鼻異味,如發現刺鼻氣味,可能有化學物質殘留,應盡量避免購買。

三、民眾購買後,可以先用水將蓆表面反覆擦洗,再放到通風處晾乾,以減少化學物質殘留

標準檢驗局表示,本次購樣檢驗係依據國家標準CNS 15720「蓆」,並依製作涼蓆材料進行「過氧化氫」及「甲醛釋出量」等2項品質項目檢測;另依「商品標示法」規定查核中文標示。檢測結果顯示,在「過氧化氫」項目全數符合國家標準規定,但「甲醛釋出量」計5件超出國家標準規定(即甲醛釋出量平均值需在0.5毫克/公升(mg/L)以下,以及最大值不得超過0.7毫克/公升(mg/L)之要求)。

另在中文標示方面,初步查核計10件不符合「商品標示法」規定,主要為未標示「商品名稱及製造商地址」、「製造商名稱、電話及地址」、「進口商名稱、電話及地址」、「原產地」、「尺寸」及「製造日期」等應標示項目,以及附縫與外包裝標示「製造商名稱、電話及地址、製造日期」不一致等。

標檢局第一季隨機購買20件涼蓆商品檢測結果「品質項目」有5件「甲醛含量」不符合國...
標檢局第一季隨機購買20件涼蓆商品檢測結果「品質項目」有5件「甲醛含量」不符合國家標準規定。圖/標檢局提供

甲醛
皮膚過敏
皮膚炎

延伸閱讀

同類文章

家居品牌CRATE & BARREL六項退運 因塑膠碗盤不耐酸

沒拔插頭、沐浴乳、灰塵...看懂6大居家「塑化劑」陷阱!醫師傳授吃5類蔬果排除塑化劑

詹雅雯首揭罹患帕金森氏症病因 竟是因從小接觸這毒物

台灣0~3歲嬰幼兒 有害物質暴露量最高

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

上月才回收 「克菌寧潔淨液0.5%」再回收4批共4000多瓶

消保處公布快煮水壺品質檢測 3成標示不符規定

KAKAO FRIENDS旗下便當盒餐具出包 不耐酸遭食藥署退運

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

彩色口罩恐致癌 食藥署即起抽驗30件

顏色異常鮮豔就要小心 彩色口罩恐含致癌染劑

塑膠地磚抽驗 三分之二塑化劑超標

你愛吃的在榜上?微波熟食菌超標、健身餐脂肪高於標示

熱銷嬰兒地墊 塑化劑超標數百倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

中秋烤肉注意!消保處抽檢烤肉盤 2件溶出物超標

蠶豆症殺手 公共場所擬限用合成樟腦丸

防油紙袋含全氟烷化合物會致癌? 檢測無異常,但出現2情況別用!

日常這些用品都有毒!釋出雙酚A恐致荷爾蒙亂、心肺功能異常

含禁用化學物質「滅蟻樂」 10件環境用藥遭裁處下架

邊境查驗/2款IKEA隨行杯 驗出塑化劑超標

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

北市抽驗食具、染髮劑 1件竹筷含聯苯 多件標示違規

DAISO中國製砧板雜質超標 近4百公斤遭退運銷毀

贊助廣告

留言