親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

含食品級原料? 2成2洗碗精標示天然、食品級遭罰

2017-07-12 11:12聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

給人無毒印象的無患子系列產品,被食品藥物管理署揪出產品誇大不實,根據食安法,食品用洗潔劑不得標示食品級或無毒,凡標示都屬於「誇大不實」,如古寶無患子蔬果碗盤洗潔液,在成分標示上特別標示「食品級」綠茶香料,容易讓民眾誤會,目前已依法要求限期改善,若是未依規定改善,將可依法開罰最高400萬元。

民眾擔心蔬果受環境汙染,清水可能也洗不乾淨,常會尋求天然物質,如黃豆粉等,期盼徹底清除附著在蔬果上的細菌,食品用洗潔劑因運而生,但坊間產品標示卻一團亂,部分洗潔劑還會標示「食品級洗潔劑」,使消費者相當疑惑,甚至有消費者詢問食藥署「難道食品級洗潔劑整瓶都可以喝?」

食藥署先前重新依照食安法解釋,洗潔劑不得標示「食品級」、「無毒」等字眼,食藥署南區管理中心主任劉芳銘表示,洗潔劑使用後仍需要經過清水清洗,若是標示食品級、無毒會讓民眾誤解,若是專門清洗蔬果的洗潔劑,業者可以標示「食品用」,仍不得使用食品級,業者也必須在標示上告知使用用途,如供洗碗盤或是洗蔬果。

劉芳銘表示,為瞭解業者是否掌握法令,今年4月到5月起,進行全國性的食品用洗潔劑稽查抽驗專案,稽查236件產品標示,有61件不合格,以未標示中文化學名稱、主要成分違規最多,占4成8,其次為標示誇大不實或是易生誤解的名詞,占2成2;誇大不實使用的詞彙以「天然」為最多,其次為「食品級」。

台灣屈臣氏個人用品商店(股)公司出產的歐芮坦蔬果碗盤清潔液、獅王家品(股)公司生產的藍寶洗碗精(柑澄薄荷香)、毛寶出產的毛寶天然洗淨劑、玉美研究(股)公司的楓康一滴淨蘆薈多酚食品用洗碗精-檸檬、古寶無患子蔬果碗盤洗潔液-綠茶萃取等多項產品,都在品名標示上使用易令人誤解的詞句。

劉芳銘表示,依法業者若是要標示天然,必須是整瓶洗碗精的成分,需百分之百為天然物質,否則不得標示天然,為了讓民眾更了解洗碗精的內容物質,明年起,業者必須要在成分標示中,標示天然成分的百分比,若未依規定標示,將依法開罰4萬到400萬元。

洗碗精使用的成分並非「百分百天然」或是「百分百有機」,不可以在品名、產品圖畫、記...
洗碗精使用的成分並非「百分百天然」或是「百分百有機」,不可以在品名、產品圖畫、記號中,使用任何中外文字樣宣稱是天然或有機,否則也將可以依食安法開罰4到400萬元。記者陳雨鑫/攝影

食安
無毒

相關文章

同類文章

嬰兒車檢驗 明年起納玩具、塑化劑

不鏽鋼保溫瓶怎麼選?專家教你看標示

熱水瓶水位一降就加水?專家:重複加熱水質差

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

含塑膠微粒6產品 明年起禁製造、輸入 7月起禁售

環保署明年起全面管制含塑膠微粒產品 販賣也要罰

使用紙袋就沒疑慮?防油紙袋遇熱照樣放毒傷身

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

少用塑類製品、運動排毒…專家教你遠離塑害

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

奈米保鮮盒能讓食物凍齡? 市售無一產品合格

天冷吃鍋注意!這個編號的塑膠湯匙恐致癌

嬌生安視優隱形眼鏡「混入異物」 食藥署籲:立刻停用

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

新北抽查美髮業染髮劑 2成違規遭罰

消基會抽檢 自助洗衣店洗劑全不合格

百年瓷器「德國高寶」杯盤 被驗出鉛含量超標

兒童玩具泡泡水驗出綠膿桿菌 生菌數也超標

莉蓮衛生棉傳出包 杏一全面預防性下架

書包塑化劑超標逾20倍 恐干擾內分泌

首度抽驗滑鼠墊 此款塑化劑超標1.6倍

食藥署稽查洗潔劑 逾2成標示不實

避免危害兒童 選購玩具9要件必知

知名「無毒」運動水壺 遇熱水竟變形融化

日本奶瓶驗出雙酚A 邊境擋下未入關

買衛生紙別選錯 回收紙漿恐含雙酚A

教室桌墊好毒?主婦聯盟籲禁用PVC

6件知名品牌防曬產品 SPF低於標示值

洗碗精禁稱無毒食品級 5月18日上路

到日本買馬油?這款含藥卻未查驗登記 需受罰

留言