親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

知名「無毒」運動水壺 遇熱水竟變形融化

2017-07-11 12:02聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

城市綠洲股份有限公司,總計進口28.5公斤lon8 ultimate防漏水壺,耐...
城市綠洲股份有限公司,總計進口28.5公斤lon8 ultimate防漏水壺,耐熱測試卻不符合標示。圖/食品藥物管理署提供
標榜不含有雙酚A(BPA)、無塑化劑,使用共聚聚酯(Tritan)製成的lon8 ultimate防漏水壺,被邊境查驗發現耐熱度不符合標示的-10°C到96°C, 檢測發現水壺竟出現縮小變形等異狀,進口業者城市綠洲股份有限公司,總計進口28.5公斤,目前食品藥物管理署依違反食安法,要求所有產品退運銷毀,及時攔截問題產品未進入到台灣。

林口長庚毒物科主任顏宗海表示,該材質的塑膠製品雖然標榜可以耐熱到96°C,但是這次的檢驗仍擔心塑膠製品的耐熱度,依舊建議民眾使用塑膠製品時,不要裝太熱的液體,也不要送進微波爐加熱,若要放熱的液體或是加熱,最好改使用玻璃製品,降低疑慮。

另1款,越祥國際貿易有限公司從中國大陸引進的壽司盤,耐熱測試結果,也出現異狀、變形,業者在標示上宣稱材質為聚碳酸酯,實際根本不是,加上案內產品「耐熱溫度」與現品宣稱不符,同樣依法銷毀。

由華盛餐具公司從中國大陸引進的竹製餐盤,驗出不得檢出的甲醛6.6ppm,另2件同樣也是來自中國大陸的塑膠盤,含有蒸發廢渣分別為36ppm、59ppm,皆超過標準30ppm,1件中國大陸的塑膠碗蒸發殘渣為71ppm,一樣超過標準。

來自印尼的水產品「春子仔」驗出甲基汞0.8ppm,超過限量標準0.5ppm;來自中國的冰鮮黃魚,含不得檢出的動物用藥恩氟喹啉羧酸4.71 ppm、西氟沙星0.34 ppm、磺胺二甲基嘧啶4.33 ppm;另一件也是中國的冰鮮黃魚,也檢出,不得檢出的動物用藥恩氟喹啉羧酸0.02 ppm。

凱竣有限公司從印尼引進的波紋龍蝦,也被驗出檢出甲基汞0.6 ppm,限量標準需0.5 ppm以下;旬採國際股份有限公司從日本進口的螳螂蝦,驗出檢出鎘含有2ppm,依法鎘限量為0.5 ppm以下。

近期正夯的夏季水果榴槤,食藥署也發現由陳榮裕企業有限公司從泰國引進的鮮榴槤,含有農藥加保利0.2 ppm,限量標準為0.1ppm。

其餘違規的食品,還有保欣企業有限公司,從馬來西亞引進的黑胡椒原粒,檢出殘留農藥芬普尼0.012 ppm、待克利0.07 ppm,依法芬普尼定量極限為0.002 ppm、待克利定量極限為0.05 ppm;筑胤有限公司從日本進口的阿卡將番茶,也檢出殘留農藥白克列0.10 ppm、矽護芬0.41 ppm,依法白克列定量極限為0.05 ppm、矽護芬為不得檢出。

漢馨企業有限公司從西班牙進口的紅椒粉,檢出殘留農藥護汰芬0.13 ppm、滅芬農0.03 ppm,依法農藥護汰芬定量極限為0.02 ppm、滅芬農為不得檢出;冠揚貿易有限公司從日本進口的胡麻油,檢出抗氧化劑正二氫癒創酸(NDGA)殘留量0.02g/kg,此添加物非台灣准用的食品添加物,同樣依法退運。

綠緣企業有限公司從中國大陸引進的冷凍草莓,檢出殘留農藥滅必蝨0.02 ppm、歐滅松0.04 ppm及二氯松0.03 ppm;聯夏食品工業股份有限公司從日本引進的紅豆,檢出殘留農藥撲滅寧0.12 ppm,依法農藥撲滅寧定量極限為0.02 ppm。

編輯推薦

雙酚A
塑化劑

相關文章

同類文章

嬰兒車檢驗 明年起納玩具、塑化劑

不鏽鋼保溫瓶怎麼選?專家教你看標示

熱水瓶水位一降就加水?專家:重複加熱水質差

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

含塑膠微粒6產品 明年起禁製造、輸入 7月起禁售

環保署明年起全面管制含塑膠微粒產品 販賣也要罰

使用紙袋就沒疑慮?防油紙袋遇熱照樣放毒傷身

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

少用塑類製品、運動排毒…專家教你遠離塑害

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

奈米保鮮盒能讓食物凍齡? 市售無一產品合格

天冷吃鍋注意!這個編號的塑膠湯匙恐致癌

嬌生安視優隱形眼鏡「混入異物」 食藥署籲:立刻停用

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

新北抽查美髮業染髮劑 2成違規遭罰

消基會抽檢 自助洗衣店洗劑全不合格

百年瓷器「德國高寶」杯盤 被驗出鉛含量超標

兒童玩具泡泡水驗出綠膿桿菌 生菌數也超標

莉蓮衛生棉傳出包 杏一全面預防性下架

書包塑化劑超標逾20倍 恐干擾內分泌

首度抽驗滑鼠墊 此款塑化劑超標1.6倍

食藥署稽查洗潔劑 逾2成標示不實

含食品級原料? 2成2洗碗精標示天然、食品級遭罰

避免危害兒童 選購玩具9要件必知

日本奶瓶驗出雙酚A 邊境擋下未入關

買衛生紙別選錯 回收紙漿恐含雙酚A

教室桌墊好毒?主婦聯盟籲禁用PVC

6件知名品牌防曬產品 SPF低於標示值

洗碗精禁稱無毒食品級 5月18日上路

到日本買馬油?這款含藥卻未查驗登記 需受罰

留言