親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整修老屋舊家具 防毒不可不慎

2017-04-16 23:15聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

破沙發露出的泡棉可能含有毒的溴化阻燃劑(防火材料)。 記者謝恩得/攝影
破沙發露出的泡棉可能含有毒的溴化阻燃劑(防火材料)。 記者謝恩得/攝影

近來老屋整修正夯,有些潛在有毒物質需防範,除了石棉瓦,早年使用的木材防腐劑鉻化砷酸銅(CCA)也有毒性,皮膚診所常有患者清理舊房子出現過敏反應。毒物專家學者建議,修復或清理人員應著頭罩、眼罩等防護裝備。另外,破損的沙發、風化的窗簾,可能含有毒的溴化阻燃劑(防火材料),不可不慎。

近來老屋整修很紅,毒物專家學者建議清理人員應著頭罩、眼罩等防護裝備。 記者謝恩得...
近來老屋整修很紅,毒物專家學者建議清理人員應著頭罩、眼罩等防護裝備。 記者謝恩得/攝影

專門整修老屋的台灣田野工廠「工頭」葉哲丘表示,不論是整修老屋或公共工程,木材等材質的表面塗料多種,在不確定之下,施工人員至少要穿戴口罩及手套,防止被木料刺到,塗料侵入。

嘉義市皮膚科診所醫師王伯智表示,民眾打掃老舊房屋,手腳、脖子或背部等暴露在外的皮膚,因接觸到骯髒物質,會出現紅腫等過敏現象,症狀輕微者,擦藥即可治療,嚴重者需打針、吃藥等。

雲林科技大學環境事故應變中心主任洪肇嘉指出,近來整修老屋、再生家具很熱門,一些老舊建材可能使用到有毒物質,打掃、整修和施工時都要注意防範。他舉例提到,很多古蹟和老房子的木材曾使用鉻化砷酸銅做防腐處理,後來發現可能會釋出有毒物質。

早期的休閒座椅或防腐建材,要注意是否含CCA。 記者謝恩得/攝影
早期的休閒座椅或防腐建材,要注意是否含CCA。 記者謝恩得/攝影

環保署在2007年公告禁用CCA於室內建材、戶外桌椅、景觀柵欄等,但建物梁柱、地基和橋梁等仍可用,去年1月1日環保署公告完全禁用。

洪肇嘉建議,整修或清理老屋古蹟時,最好穿著類似防疫的防護衣及頭罩、眼罩,因為木材粉塵容易釋出CCA中的有毒物質,他估計2、30年前,甚至是50年前的老房子,可能廣泛用到鉻化砷酸銅。

一些村里休閒空地常見廢棄沙發,若破損最好不要接觸,或用布覆蓋。 記者謝恩得/攝影
一些村里休閒空地常見廢棄沙發,若破損最好不要接觸,或用布覆蓋。 記者謝恩得/攝影

另,廣泛用在床墊、枕頭等家具,及電腦設備、橡膠玩具的防火材料「溴化阻燃劑」,環保署以「干擾體內賀爾蒙正常運作」為由,去年1月1日公告禁用「多溴二苯醚類物質」製造電子產品,電子產品以外仍可運用。

洪肇嘉提醒,溴化阻燃劑和民眾接觸最多的,是日常家居的沙發、窗簾等,沙發有破損、窗簾有風化情況,建議不要再用。

過敏反應
粉塵

相關文章

同類文章

不鏽鋼保溫瓶怎麼選?專家教你看標示

熱水瓶水位一降就加水?專家:重複加熱水質差

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

含塑膠微粒6產品 明年起禁製造、輸入 7月起禁售

環保署明年起全面管制含塑膠微粒產品 販賣也要罰

使用紙袋就沒疑慮?防油紙袋遇熱照樣放毒傷身

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

少用塑類製品、運動排毒…專家教你遠離塑害

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

奈米保鮮盒能讓食物凍齡? 市售無一產品合格

天冷吃鍋注意!這個編號的塑膠湯匙恐致癌

嬌生安視優隱形眼鏡「混入異物」 食藥署籲:立刻停用

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

新北抽查美髮業染髮劑 2成違規遭罰

消基會抽檢 自助洗衣店洗劑全不合格

百年瓷器「德國高寶」杯盤 被驗出鉛含量超標

兒童玩具泡泡水驗出綠膿桿菌 生菌數也超標

莉蓮衛生棉傳出包 杏一全面預防性下架

書包塑化劑超標逾20倍 恐干擾內分泌

首度抽驗滑鼠墊 此款塑化劑超標1.6倍

食藥署稽查洗潔劑 逾2成標示不實

含食品級原料? 2成2洗碗精標示天然、食品級遭罰

避免危害兒童 選購玩具9要件必知

知名「無毒」運動水壺 遇熱水竟變形融化

日本奶瓶驗出雙酚A 邊境擋下未入關

買衛生紙別選錯 回收紙漿恐含雙酚A

教室桌墊好毒?主婦聯盟籲禁用PVC

6件知名品牌防曬產品 SPF低於標示值

洗碗精禁稱無毒食品級 5月18日上路

到日本買馬油?這款含藥卻未查驗登記 需受罰

留言