快訊

可補充飲食缺乏的營養素?為什麼預防醫學專家不建議吃維他命

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

醫生叮嚀一天要喝八杯水!多喝水加登山鍛鍊身體,遠離易感冒體質

經過登山鍛鍊身體,慢慢遠離易感冒體質。圖/盧素梅提供
經過登山鍛鍊身體,慢慢遠離易感冒體質。圖/盧素梅提供

聽健康

00:00/00:00

我從小體弱、經常感冒,上大學後因為住校,感冒就會去找校醫。記得第一次去看校醫,當我說完病情他劈頭就問,「妳一天喝幾杯水?」我回說,「大概二、三杯」,沒想到校醫提高音量說,「不夠,不夠,一天要喝八杯水,難怪妳會感冒。」

過沒多久,我再次感冒又找校醫時,他仍然提出一天喝幾杯水的必考題,這回我學乖了回說,「一天喝八杯水」,沒想到他更生氣地說,「妳騙人,一天喝八杯水,怎麼可能會感冒?」每回看診總是重複喝幾杯水的對話,因此我們給校醫「開水醫生」封號。

一方面可能心裡畏懼「開水醫生」,另一方面參加了登山社,大自然也是好醫師,經過登山鍛鍊身體,我慢慢遠離易感冒體質,就比較少去找校醫。

如今隨著年紀增長、病痛漸多,看醫頻率變高了。抱持著大病上大醫院、小病到診所概念,我最常求助的是住家附近的王令時內科診所,老醫師王令時為人親切,會耐心聽完我講述症狀、聽診、開藥給我,再叮嚀我要多喝水、多休息。

雖然「開水醫生」和老醫師態度截然不同,但現在已成熟懂事的我,比較能體會校醫的苦口婆心,他們的出發點都是希望我們健康,而且本來多喝水就是保健之道,所以打從心底感謝「開水醫生」當年的震撼教育。寫到這裡,我該去喝杯水了。

感冒 開水 多喝水

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡