親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/ 如何解釋醫療資訊的不確定性——重點在未來而非過去,在病人的需要而非家人的擔憂

2020-10-02 11:50醫病平台 Dage(實習醫學生)

圖/ingimage
圖/ingimage

【編者按】這星期的主題是「醫學生在想什麼?」三位非常優秀好學的五年級醫學生在結束臨床實習的第一年各自說出他們關心的議題。一位同學很高興這一年學到了許多非常有用的「病史詢問」、「身體診察」的基本功,但他也擔心將來的工作環境是否能讓他執行在學期間學到的「對的醫術」,這也回應了上週「醫病平台」兩位病人提到時下醫師很少能花時間聆聽、詢問、檢查病人,以及關心醫學教育的老師對當前的健保政策與醫院管理的隱憂;一位同學深入地討論醫學生照護病人對醫學教育的重要,以及臨床老師、醫學生都應該要有的戒慎態度;一位同學從一位特殊病例,學習到如何解釋醫療資訊的不確定性,才能使病人與家屬更心安。我們誠懇地希望這幾位醫學生的心得能感動大家,而在自己或家人生病時,願意接受醫學生參與照護,將來才有更多有經驗的年輕醫師可以照顧我們的子女。

走入病房,準備解釋最新的影像檢查結果,病房內有病人本人與病人的母親。

我:「您好,我們在昨天做的核磁共振影像上看到之前手術的地方有一個腫瘤。」

病人母親:「這麼快就長出新的腫瘤,開完刀才一個月,這樣怎麼辦?」

我:「不是新的腫瘤,是我們在同一個位置上看到一個腫瘤。」

病人母親:「不是在XX醫院說已經都切除了嗎,怎麼還有腫瘤!」

我:「是的,我們在開刀的位置上,也就是胸椎第X節到第X節,看到腫瘤。」

病人母親陷入沉思五秒鐘後……...

病人母親:「嗯,了解,還是有腫瘤,那怎麼辦?」

聽到病人母親說了解後我便放心,接著開始解釋,並說明治療計畫。

我:「脊椎是一節一節疊起來的,就像蓋房子,不可能把某兩層的磚頭掏空,這樣房子就倒了,脊椎也是,不可能把胸椎第X到第X節連同全部的腫瘤整個拿掉,所以說還會有留下腫瘤,不過現在的重點是我們要怎麼處理在影像上看到的這個問題……」

病人母親:「了解了,嗯嗯,重點是我們要怎麼處理?」

我:「我們有幫您照會了放射腫瘤科,下午他們會來評估,如果可行的話會開始對腫瘤進行電療。」

這個病人是四十多歲的男性,身強體壯,少說有八十公斤,平時喜愛運動,工作是電子業上班族,一個月前蹲下來撿東西時,突然發現下肢癱軟,無力爬起,被送至附近的XX醫院,檢查發現是脊椎內腫瘤,兩天後進行手術脊椎減壓術,然而下肢無力仍未恢復,後來便轉院來。

我見到他的時候,他躺在床上、不大講話,問病史時都是母親在講,過程急忙拿出厚厚一疊出院病摘、手術同意書、藥單、影像等急著跟我們解釋。回到護理站,想起病人母親剛剛說做了腫瘤切除手術,但影像上看起來怎麼都不像切除?

這是我實習中碰到解釋病情的困難案例,原因是病人與家人對於在前一家醫院所做的處置有理解上的誤差,他們覺得的與我們影像上看到的是不一樣,在這種情況下,要如何為前一家醫院做的醫療處置做解釋,要全盤一字不差的講給病人聽嗎?還是保留點以避免誤會?

我們先請病人去申請手術紀錄,目的不是要告訴病人手術紀錄內容,而是要幫助我們擬定治療計畫,唯有完全了解病人在前一家醫院作的醫療處置我們才能選擇接下來的治療方法。我們也想過致電前一位醫師求證我們的想法的可能性,但換個角度想,如果我是接到電話的一方,不免會為這突如其來的質問,而有防備之心,如此問不到事實,也是枉然。

手術紀錄看起來是脊椎減壓術,但脊椎減壓術目的並不是切除腫瘤,貿然與家屬解釋將可能會偏離事實,帶來不必要的惶恐。再者以上解釋影像上的發現會彷彿一直跳針的說「我們在同一個位置上看到一個腫瘤」的原因,便是要病人與家人自己沉思後來了解,自己來接受這個事實。誠然,病人的生活要繼續過下去,要接受事實才能繼續過下去,病人本人及其家人不糾結於過去的醫療處置,才能對於未來抱有希望。

身為醫療人員,重點是解決病人的問題,也就是確認病人的需要,而不是加深家人的不安,是訂定未來的治療計畫,而不是釐清過去發生的。所以,在會診社工後,我也去問病人的目標是什麼,他說想要趕快回到工作上,並能自行移動。認定了這個目標,過幾天病人開始電療,也進行了第一次化療與免疫療法。在往後的查房,主治也時時提醒目標,像是:「能做今天目標是坐起來到50度,可以坐起來才能換到輪椅上,才能出去走走,才能用電腦工作,今天目標是做到50度,可以嗎?」

這個案例,我們以病人的主要照顧者,也就是病人母親切入,曾有老師提過要跟主要照顧者成為戰友,而非敵人,這樣才會營造醫院各人員都跟站在病人同一陣線的氣氛,不僅可以安撫到病人及家人的不安,也能為他們帶來希望面對疾病。

隔週病人買了甜點送醫療團隊以表達感謝,從病人與家人的反應,我想我們在解釋前一家醫院的醫療處置這方面做不錯,未來也要以此為戒,在日後行醫的過程中,重點放在病人的需要,放在未來而非過去。

腫瘤
手術
脊椎
病房
電療

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/那些沒能殺死我的,使我變得更堅強!

醫病平台/42歲發現罹癌,同時間發現丈夫外遇,我現在都還好好的,那妳為什麼不能?

醫病平台/台大公衛博士賴美淑醫師

我的經驗/自費吃骨鬆藥 未料引發過敏

專業觀點/口服骨鬆藥 多喝水、勿併服其他藥

醫病平台/獻身兒童醫療的黃富源教授

追憶/病人再多仍能叫出名字「武林一代宗師」曾文賓

醫病平台/醫界典範之我懷念的陳秋江教授

醫病平台/長期照顧2.0 讓失能者有所安

名醫與疾病的對話/糞便出血以為痔瘡!大腸癌三期翻轉我對健康的認知!

醫病平台/台灣長照體系人員的培訓

當病人都往大型醫學中心跑 地區醫院總裁選擇做一件事

醫病平台/長照在團體性與需求面的意義

中山醫院醫生趕開刀救命好心焦 警車那道光幫引導

醫病平台/ 當高齡照護發生在自己身上時,醫療人員依然無助

專業觀點/拿掉鼻胃管 提高生活品質

我的經驗/「我們把象鼻子拿掉好嗎?」媽媽眼淚盈眶,觸動食欲也願意出門了

醫病平台/面對病人的困頓處境 醫師收住院與否的兩難

返鄉服務不見一張精神病床 丁碩彥成彰化精神病床推手

「人怕成名豬怕肥」 名醫憶開業不能說的風險和錢有關

醫病平台/醫學和寫作 找回當醫生的初衷,從敘述苦痛中看到人性

醫奉獎30年 綻放300多道星光

醫奉30/呂若瑟神父掛心醫院設備舊 無法繼續長照服務

醫奉30/別人不敢收的特殊族群 他們奉獻一生行醫路

醫病平台/陪伴病人經歷人生最艱辛時期,提供專業溫暖照護與專業諮詢 讓我們為安寧護理師按讚!

醫奉30/屏東牙醫公會熱血醫療團 穿梭山林20多年為原住民、植物人護牙

醫奉30/台灣首例換心、世界首例雙心.三心人手術皆出自他手!朱樹勳:孤身一人也要往前走

醫奉30/有三金為什麼沒有表揚醫生的獎項?堅持初心..送愛到天涯海角

醫病平台/你想要什麼樣的照護品質?

醫奉30/病患看到他,心臟病好一半…林永哲86歲退而不休 支援離島19年

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言