親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/重視護理的價值

2019-11-04 09:41醫病平台 張黎露(護理進階教育中心主任)

【編者按】這星期是希望能邀請勞苦功高的護理同仁與讀者分享他們的心聲,以喚醒醫療團隊與社會大眾對護理人員給予他們應得的尊重。我們最先邀請一位資深護理同仁寫出她對這方面的呼籲,接著我們想聆聽兩位年輕護理師說出他們的看法。想不到這兩位目前已離開臨床職場,轉入學術殿堂追求更高學位的護理菁英,透過追憶當年在國內從事護理工作的感受,使我們聽到到目前護理界所面臨的困境:「台灣的護理職場環境差強人意眾所皆知,不論是在薪資、護病比、工時、分級及進階制度上均有很大的改革空間,護理人員要在這麼險竣的職場環境中充分展現護理專業真是極為困難的任務。」 「這樣的護病比對於護理人員、對於病人來說,是兩敗俱傷,因為我沒有足夠的時間善盡我的專業、幫助我的病人,遑論什麼『讓社會大眾看見護理專業,進而尊重之』」 「如果有一天,這一切都能發生,那麼我們便不需再刻意思索護理如何才能獲得尊重與感激,因為,當台灣的護理人員終於有足夠的空間與時間真正發揮他們的護理專業時,『對護理專業的尊重』不過就是這個良性循環的附加價值罷了。」我們衷心地希望不久能在「醫病平台」,邀請國內醫療政策的先進就這方面繼續更深入的探討。

護理師示意圖。報系資料庫
護理師示意圖。報系資料庫

記得十幾年前在我任職護理部主任時,收到一封來自病人兒子的感謝函,而且還附上一張美金支票指名只要是用在護理人員的教育、薪資福利等,只要是用在護理部的護理人員相關事宜就好他沒有任何意見,主要是拋磚引玉。病人的兒子旅居美國多年,因為父親生病所以返台照顧。

從事臨床護理已經超過三十年頭,雖然擔任護理主管期間也不乏收到病人的感謝函,但是這是讓我印象最深刻的一封,因為他在信中細數在其父親生病期間他所看到的護理人員對病人的各種照護,並且清楚地描述不同的護理角色,像是病房護理師、個案管理師或是專科護理師等如何照顧他的父親,他說:「護理人員的親切和專業是醫院最大的資產,對於癌末病人來說,護理人員的關心及照護真的是比主治醫師一分鐘的巡房要來的有用……」信中他特別感謝一位專科護理師:「先父第一次出血吧,YW來病房巡視很多次,一直在監測父親的情況,其實我們查了很多資料知道出些是病情惡化的徵兆,我們都很害怕。後來YW一直握著父親的手許久,給他安慰及幫他加油,哪一幕讓我很感動,我以為白衣天使應該就是這樣的一個人。」

相對於醫師的工作,護理工作似乎較少獲得社會的重視,而身為醫院最大專業團體的護理師,卻常常覺得工作沒有成就感。我想這些來自病人真心的感謝應該可以正向鼓舞在第一線從事護理工作的人,我喜歡和護理人員分享病人的回饋,反思護理工作的價值和意義在哪裡,告訴護理人員表現出的專業、自信和關懷會帶給病人以及家屬治療和安定的力量。我在擔任腫瘤護理學會理事長時,因為國民健康署委託的一個癌症照護品質指標的計畫,邀請兩位病友參與焦點團體座談會,兩位病人都說到在心理社會支持的需求對於癌症存活者是非常重要的,尤其是在辛苦的治療過程中個案管理護理師的支持和陪伴對他們來說有著莫大的幫助。其中一名病人說:「護理師是幫助我渡過癌症治療過程中最重要的人,在那個時期我甚至可以說你們比我的家人更重要。」、 「我現在才發現護理人員教育真的很重要,因為護理人員的能力和態度直接影響到病人的身心健康。」

護理師和醫師一樣都是在第一線直接照顧病人的醫事人員,和病人的健康福祉息息相關,需要建立終身學習的習慣,我發現有些護理人員可能因為太忙或看不到自己工作的價值而失去學習的動機,也失去關懷病人的熱情。護理師或許擔心工作做不完,每天只想完成例行的工作,而這也會影響到病人或家屬對於護理師的期待。曾經也是家屬的我,看到忙進忙出的護理人員也會不好意思去尋求幫忙,心裡也會忐忑,然而當病人與家屬收到的是溫暖的對待時,即使還是很匆忙,卻是一股關懷的力量。請千萬不要忽略這股力量,因為這是療癒的力量!

癌症照護
護病比
癌症治療
癌末

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

換肝兩千例達成 陳肇隆談人生第一台換肝手術

醫病平台/同性戀都可以結婚了,我還是對同志一無所知?

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

商品推薦

贊助廣告

留言