親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/重視護理的價值

2019-11-04 09:41醫病平台 張黎露(護理進階教育中心主任)

【編者按】這星期是希望能邀請勞苦功高的護理同仁與讀者分享他們的心聲,以喚醒醫療團隊與社會大眾對護理人員給予他們應得的尊重。我們最先邀請一位資深護理同仁寫出她對這方面的呼籲,接著我們想聆聽兩位年輕護理師說出他們的看法。想不到這兩位目前已離開臨床職場,轉入學術殿堂追求更高學位的護理菁英,透過追憶當年在國內從事護理工作的感受,使我們聽到到目前護理界所面臨的困境:「台灣的護理職場環境差強人意眾所皆知,不論是在薪資、護病比、工時、分級及進階制度上均有很大的改革空間,護理人員要在這麼險竣的職場環境中充分展現護理專業真是極為困難的任務。」 「這樣的護病比對於護理人員、對於病人來說,是兩敗俱傷,因為我沒有足夠的時間善盡我的專業、幫助我的病人,遑論什麼『讓社會大眾看見護理專業,進而尊重之』」 「如果有一天,這一切都能發生,那麼我們便不需再刻意思索護理如何才能獲得尊重與感激,因為,當台灣的護理人員終於有足夠的空間與時間真正發揮他們的護理專業時,『對護理專業的尊重』不過就是這個良性循環的附加價值罷了。」我們衷心地希望不久能在「醫病平台」,邀請國內醫療政策的先進就這方面繼續更深入的探討。

護理師示意圖。報系資料庫
護理師示意圖。報系資料庫

記得十幾年前在我任職護理部主任時,收到一封來自病人兒子的感謝函,而且還附上一張美金支票指名只要是用在護理人員的教育、薪資福利等,只要是用在護理部的護理人員相關事宜就好他沒有任何意見,主要是拋磚引玉。病人的兒子旅居美國多年,因為父親生病所以返台照顧。

從事臨床護理已經超過三十年頭,雖然擔任護理主管期間也不乏收到病人的感謝函,但是這是讓我印象最深刻的一封,因為他在信中細數在其父親生病期間他所看到的護理人員對病人的各種照護,並且清楚地描述不同的護理角色,像是病房護理師、個案管理師或是專科護理師等如何照顧他的父親,他說:「護理人員的親切和專業是醫院最大的資產,對於癌末病人來說,護理人員的關心及照護真的是比主治醫師一分鐘的巡房要來的有用……」信中他特別感謝一位專科護理師:「先父第一次出血吧,YW來病房巡視很多次,一直在監測父親的情況,其實我們查了很多資料知道出些是病情惡化的徵兆,我們都很害怕。後來YW一直握著父親的手許久,給他安慰及幫他加油,哪一幕讓我很感動,我以為白衣天使應該就是這樣的一個人。」

相對於醫師的工作,護理工作似乎較少獲得社會的重視,而身為醫院最大專業團體的護理師,卻常常覺得工作沒有成就感。我想這些來自病人真心的感謝應該可以正向鼓舞在第一線從事護理工作的人,我喜歡和護理人員分享病人的回饋,反思護理工作的價值和意義在哪裡,告訴護理人員表現出的專業、自信和關懷會帶給病人以及家屬治療和安定的力量。我在擔任腫瘤護理學會理事長時,因為國民健康署委託的一個癌症照護品質指標的計畫,邀請兩位病友參與焦點團體座談會,兩位病人都說到在心理社會支持的需求對於癌症存活者是非常重要的,尤其是在辛苦的治療過程中個案管理護理師的支持和陪伴對他們來說有著莫大的幫助。其中一名病人說:「護理師是幫助我渡過癌症治療過程中最重要的人,在那個時期我甚至可以說你們比我的家人更重要。」、 「我現在才發現護理人員教育真的很重要,因為護理人員的能力和態度直接影響到病人的身心健康。」

護理師和醫師一樣都是在第一線直接照顧病人的醫事人員,和病人的健康福祉息息相關,需要建立終身學習的習慣,我發現有些護理人員可能因為太忙或看不到自己工作的價值而失去學習的動機,也失去關懷病人的熱情。護理師或許擔心工作做不完,每天只想完成例行的工作,而這也會影響到病人或家屬對於護理師的期待。曾經也是家屬的我,看到忙進忙出的護理人員也會不好意思去尋求幫忙,心裡也會忐忑,然而當病人與家屬收到的是溫暖的對待時,即使還是很匆忙,卻是一股關懷的力量。請千萬不要忽略這股力量,因為這是療癒的力量!

癌症照護
護病比
癌症治療
癌末

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

醫病平台/非洲人眼中的台灣怪醫

名醫與疾病的對話/開刀常低頭 頸部椎間盤突出

醫病平台/悲傷,好沉重的人生必修課

醫病平台/我思故他在

醫病平台/準備 面對 調適

專業觀點/長者聽力缺損 多與內耳有關

我的經驗/長輩耳背的煩惱

醫病平台/護理的未來,已經不只是專業發展的問題

醫病平台/用心看見護理

醫病平台/「因為護理,我一生精彩」

醫病平台/不施行心肺復甦術(DNR)的抉擇

名醫與疾病的對話/基因檢測 沒想到發現腫瘤

醫病平台/以「限時嘗試」減少重症臨終醫療的困境

醫病平台/憎恨

我的經驗/疝氣有必要開刀嗎?

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 阿聯出現首件確診案例

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

商品推薦

贊助廣告

留言