親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

2019-11-03 15:54聯合晚報 李樹人

藥廠業務在環境複雜的大型醫院裡,要能面面俱到,八面玲瓏。 本報資料照片
藥廠業務在環境複雜的大型醫院裡,要能面面俱到,八面玲瓏。 本報資料照片
一家大型醫院院長今年卸任,幾家藥廠業代欣喜若狂,開心地想放鞭炮,因為自家藥物被該院長卡了好幾年,進不了這家醫院,業績排名總是墊底,現在終於有機會搶回商機。

不給回扣就卡關

為何會被卡?一名藥廠業代透露,因為藥廠嚴禁私下給回扣,院長覺得沒有賺頭,就在醫院藥物採購委員會裡審核時,刻意卡關,將不願給回扣的藥廠列入黑名單,業代叫苦連天。就算跟醫師的關係再好,醫院不進貨,醫師想開處方也無從開起。有醫院更誇張,主掌藥品採購的藥局主任就是院長夫人,能夠動手腳的空間更大。

藥廠業務被稱為「PROPA」(PROPAGANDA、宣傳的簡稱),在好萊塢電影「愛情藥不藥」中,傑克葛倫霍所飾演男主角就是輝瑞藥廠「威而鋼」業代,英俊帥氣,幽默逗趣,加上西裝筆挺,外表光鮮亮麗,可說萬人迷。

診間外苦等醫師

但現實生活中的「PROPA」果真如此嗎?「PROPA」是醫院與藥廠之間最重要的溝通橋梁,清晨七八點,醫院還沒開診,在所謂名醫的診間外面,常可看到好些穿著西裝的男生或身穿套裝的年輕女子,幾乎是人手一杯熱咖啡,等待著醫師的到來,為了就是把握短暫的幾秒鐘,能跟醫師聊上幾句。如果在打招呼的同時,醫師願意順手接下咖啡,這對菜鳥「PROPA」就是一大肯定。

要想成為業績超強的「PROPA」,起碼得花上一兩年功夫,首先須與醫師打好關係,許多醫院明文規定,「PROPA」是不可進入診間,因此,在候診區穿梭、守候,就成為新手業代工作的一部分。

喊錯職稱闖大禍

一名資深「PROPA」說,大型醫院環境之複雜,有如後宮,藥廠業務最好能像鹿鼎記的韋小寶,面面俱到,八面玲瓏,因為誰都得罪不起,有時只是講錯一句話,甚至喊錯職稱,就可能影響好幾個月的業績。

「PROPA」最怕的是捲入醫院人事鬥爭,一山不容二虎。如果同一家醫院有著兩位旗鼓相當的名醫,常讓業代頭痛,如兩人不合,業代與醫師互動時,更得戰戰兢兢。

北部一家醫學中心某科系就有這麼一個例子。主任是學長A,而學弟B總自覺被壓著打,無法出頭天,長久以來,兩個人不合已公開在檯面上,而兩人的辦公室又在同一樓層,這讓「PROPA」相當為難。

一次,某「PROPA」陪著要去採訪主任A的記者搭乘電梯上樓,他嘴巴直唸著,「千萬不要遇到B」,但就是這麼巧,到了樓上,電梯門一打開,B居然就站在外面。B看到「PROPA」時,先是一愣,說「我們今天有約嗎?」,隨後轉頭看著後面主任辦公室,一副瞭然於心的模樣,瞪了業代一眼,冷笑幾聲,轉身離去。只見「PROPA」臉色發白,站在電梯前,傻了一兩分鐘。私下瞭解,電梯巧遇事件後,B醫師幾乎一年不開此家藥廠的藥物,拒絕參加藥廠相關活動,這也成為「PROPA」之間血淋淋的教材。

押錯寶業績直落

這類慘事層不出窮,在醫學中心更是司空見慣,因為「既生瑜、何生亮」案例實在太多。為此,藥廠學乖了,聘用兩名「PROPA」各自打點、伺候著自己的主子,誰也不得罪。

除了王不見王,藥廠在面臨相關醫學會改選理事長時,也得學聰明,不能只押一方,將雞蛋放在同一籃子,通常與兩方人馬都保持良好關係。否則押錯寶,新任理事長上來之後,藥廠業績可能直直落。

同類文章

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

商品推薦

贊助廣告

留言