親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第29屆醫療奉獻獎/林炫沛 點燃罕病醫療生機

2019-10-23 09:11聯合報 記者陳婕翎╱專訪

推動罕病法,促成新生兒篩檢,林炫沛醫師獲本屆醫奉獎。 記者林澔一╱攝影
推動罕病法,促成新生兒篩檢,林炫沛醫師獲本屆醫奉獎。 記者林澔一╱攝影
在兒科醫師開業賺大錢的七O年代,林炫沛投入未知、發展最不成熟的兒童遺傳科,遠赴人類遺傳學殿堂的美國學習,自大江大海引流一渠活水源頭,回到台灣遺傳醫學界,推動罕病基金會成立、罕病立法、促成新生兒篩檢,林炫沛是拓荒者,讓台灣罕病醫療生機盎然,滋潤每個罕病家庭落淚到乾涸的心靈。

林炫沛出生在中部鄉下公務員家庭,他的志願從未出現「醫師」,只因聯考考上,對生物充滿熱情的他走上行醫路。從大一起,林炫沛就是慈幼社成員,每周準時到復健中心,為小兒麻痺及身心障礙孩子課輔,從此與這群折翼天使結下不解之緣。

林炫沛說:「醫學治得了生理,更重要的心理卻不能單靠醫療解決,我總問還有什麼能給罕病孩子,這些年理念是能力所及就去做,不能及的就找志同道合夥伴。」

曾經 醫療體系無視罕病

七O年代的台灣幾乎都用宗教輪迴的眼光審視罕病,彷彿得到罕病就是一種詛咒,病友面對無藥可醫的無助感,醫療體系與社會制度幾乎完全無視他們。

「孩子腸胃炎到門診,腸胃炎痊癒,就回復平靜生活;唐氏兒腸胃炎好了,唐氏症造成的其他問題還是繼續。」唐氏兒等先天病兒和家屬的淚水,推著當時還是住院醫師的林炫沛走進病友團體及病家,尤其心疼罕病孩子,因為一年遇不到一例,難以獲利,幾乎沒有藥廠願投資研究,病童的醫療照護原地踏步。

赴美進修 破解遺傳學之謎

藥廠不願做的事,林炫沛接下,他決心待在醫學中心,研發罕見疾病檢測方式,破解人類遺傳學之謎。林炫沛1989年遠赴美國耶魯大學兩年進修,帶著「透過團隊、計畫,解決罕病問題」的決心返台。

1998年,13歲的蕭仁豪,因罹患高雪氏症奄奄一息,已痛失兩個孩子的蕭媽媽,無法再看孩子被罕病奪命,急需引入高貴的酵素替代療法。林炫沛得知後,安排蕭媽媽與計畫創辦罕病基金會的陳莉茵碰面,她們都是為罕病孩子心碎的媽媽,因為懂彼此的痛,決定改變現況。

病家開記者會求援,林炫沛也盡其所能協助。常參與各國研討會的他,竟在名片夾中發現一位酵素替代療法海外專家聯絡方式,兩人僅有一面之緣,但林炫沛抓著如蜘蛛絲脆弱的希望之線,打電報向對方說明蕭仁豪狀況,出乎意料,對方迅速回電、表示樂意協助,甚至專程來台與林炫沛會面。

結合罕病媽媽 催生基金會

蕭仁豪的故事轟動大街小巷,病家開始統整各方善款、資源,催生罕病基金會,林炫沛結合醫界給予支持,成功將發生率在萬分之一以下的疾病歸為「罕見疾病」,此專有名詞才在中文世界被建立,推動「罕見疾病防治與藥物法」立法, 林炫沛卻謙虛地說,「最大貢獻是讓兩個傷心但偉大的媽媽認識。」

林炫沛很忙,手機不時傳來震動聲,他總是馬上回覆,他說,LINE有許多病家群組,照顧病兒遇到的困境,因為資訊發達,溝通不再受時空限制,罕爸罕媽不用獨自焦慮,可以迅速與其他家屬交換意見。

台北馬偕醫院罕見疾病中心,掛滿一幅幅孩子送給林炫沛的畫作,純白畫布被五彩斑斕點綴,有手掌畫、小孩、動物,林炫沛珍惜地為畫表框展示,他記得每幅畫的作者,即使有些孩子已成為天使,無法再見。

與人類遺傳學打交道的這些年,最讓林炫沛驚奇的是目睹一起離奇認親事件。多年前他參加黏多醣症病友會,三個異姓媽媽,因家中都有黏多醣症二型的重症孩子,格外投緣,三人細聊家庭生活時,意外發現都認識同個姨婆。

林炫沛震撼之餘,馬上著手以「姨婆」為中心,為三個異姓媽媽製作六代族譜,不僅證實她們是親人,更透過照片及親友口述,確認曾有七個家族成員也患黏多醣症,還有三成員被高度懷疑也罹罕病,「基因不會放過我們。」

主動預防 建立新生兒篩檢

林炫沛(前排中)與台北馬偕醫院罕見疾病中心實驗室團隊。 記者林澔一╱攝影
林炫沛(前排中)與台北馬偕醫院罕見疾病中心實驗室團隊。 記者林澔一╱攝影

林炫沛深信罕病除了被動醫治,更要主動預防。自美返台後,陸續成立兩個遺傳相關兼具臨床服務及研究教學實驗室,促成罕見疾病預防工作,其中最廣為人知的就是新生兒篩檢,在症狀發生前先確診是否罹罕病,發病前介入治療,提升治療效果,效能堪稱亞洲第一。

「沒有病童和家屬的犧牲、奉獻,就不可能完成。」林炫沛回憶,家屬都知道照顧病兒的痛,知道捐出孩子檢體,未來某個罕病孩子就能健康、與常人無異的生活,即使加入試驗,自己孩子不會好,也義無反顧,這樣的大愛是林炫沛不斷前進的動力。

傳承不易 新生代極缺人手

「遺傳疾病就是人類生命中的隨機風險,有很多希望與挫折。」這是林炫沛說過的話,也是罕病基金會創辦人陳莉茵忘不了的話。64歲的林炫沛從沒想過退休,他訂下目標是做到醫院不要他的那一天。

最讓他失落的是「傳承不易,年輕人不敢踏進來」,雖然每年都有實習醫師在臨床受個案故事感動,邊哭邊說要加入這一行,但最後真的加入者卻寥寥無幾,中生代還有人手,但新生代人手極度不足,擔心未來沒有人接棒,繼續他的尋人計畫。

第29屆醫療奉獻獎特別報導 個人獎

林炫沛

年齡:64歲

出生地:台中市

現職:
● 馬偕罕見疾病中心主任
● 台灣罕病基金會董事長

學歷:
● 高雄醫學大學醫學系
● 美國耶魯大學人類遺傳係

經歷:
● 行政院衛生署罕見疾病及藥物審議委員會委員
● 白化症者關懷協會、玻璃娃娃協會等醫療顧問
● 國際黏多醣症第四型人體試驗計畫亞洲區負責人

主要事蹟:
● 首先引入酵素替代療法
● 推動台灣罕病基金會成立及「罕見疾病防治與藥物法」立法
● 促成「黏多醣症一型新生兒篩檢」

黏多醣症
小兒麻痺
高雪氏症
醫療奉獻獎

延伸閱讀

同類文章

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

醫病平台/醫療的浪漫?病人的福祉? 三個懷舊醫療行為的現代反思

醫病平台/醫生怎麼想?「女醫師」在職場鮮為人知的感觸

影/謝春梅行醫至99歲辭世 蔡英文頒褒揚令:絕無僅有

醫病平台/精神疾病與暴力:多層次與多部門之防制觀點

黃信彰/面對疫情,勇於承擔!家庭醫師讓世界看見台灣

蔡世滋/走在最前、守到最後…家醫讓台灣成世界防疫楷模

醫病平台/社會民眾的期待與「司法精神醫學 」專業判斷之間的落差

國際護理師節 給第一線掌聲

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

我的經驗/面對癲癇病人 用愛幫助他們

專業觀點/腦細胞受干擾 不正常放電

醫病平台/面對疾病帶來的種種挑戰 用「此身」活出「此生」!

她拍防疫廣告暴紅 病患跑來掛診

醫病平台/ 癌症病人也要作復健嗎 ?

醫病平台/由美國三軍病理學院的「放射與病理整合教育課程」 對病理診斷的幫助談起

名醫與疾病的對話/ 從小過敏 立志從醫治痼疾

醫病平台/痛失怙恃有感 陪家人渡過難關的矛盾與掙扎

行醫50年 他為病人留在手術台

全國最年長醫師謝春梅辭世 半個多月前還在看診

醫病平台/ 什麼是善終? 一位護理師母親和死亡的相遇

醫病平台/走出喪親的憂傷深谷

醫病平台/遇醫療兩難時,回到「以病人為中心」的初衷

我的經驗/頭暈就診 才知血壓高

專業觀點/高血壓與身體不適 常互為因果

醫病平台/癲癇病友的心聲

【這個職業有祕密-護理師篇】護理師不好當

醫病平台/希望日記——能否多一點點的同理心

醫病平台/新冠肺炎期間 醫院做了些什麼?

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

馬偕火警 13新生兒無恙

商品推薦

贊助廣告

留言