親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

志村健染疫短短一周過世?胸腔科名醫推估這原因

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

2019-08-28 13:35中央社 中央社

28歲的小成13年前因打球意外變植物人,終日臥床,牙齦紅腫長滿結石又口氣差,很需要醫師前來看牙。和小成類似處境者全台約數十萬人,能夠到宅醫療的牙醫卻不到百位。

長期臥床的身心障礙及失能者,若牙齒健康出問題,可能腫、痛、影響進食,甚至增加感染、全身性疾病風險。但若要出門看牙又要勞師動眾,甚至出動救護車,家屬照護、經濟負擔沈重、苦不堪言。

衛福部為了提升障礙者牙科醫療品質,除設有特殊需求者牙科門診,也和牙醫師公會全國聯合會合作推動特殊醫療服務計畫,初期先以身心障礙福利機構,進而擴及到宅服務。

不過,根據健保署統計顯示,全台牙醫師約有1.4萬人,107年執行在宅牙醫服務者僅61人,有736人接受照護;108年1至6月,則有56名醫師提供服務,共649人受惠。

●在宅牙科照護 供需不成比例

熟悉健保牙醫門診總額特殊計畫的開業醫師簡志成受訪時說,難以估算特殊需求牙科或在宅服務的個案人數,因為根據統計,107年領有身心障礙手冊者有117萬之多,符合特需資格者約有56萬餘人,其中也包含可用在宅服務者,加上高齡社會老人會愈來愈多,需求者只會增加,在宅牙醫數量不足勢必面臨挑戰。

衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中坦言,政府鼓勵醫療院所開設特需牙科門診,希望給特別需求者更好的服務品質。但困境在於「後繼無人」,才有助提升服務量能。

今年36歲的開業牙醫李天騰近年投入偏鄉、在宅醫療,因有學長簡志成在前引領,李天騰慢慢了解到,台灣有許多地方缺牙醫資源,雖然人人都有繳健保費,但偏鄉孩子可能因交通不便,下山看牙光是來回車程就要好幾個小時,連基礎的衛教和潔牙資訊可能都欠缺。

「哪裡有需要,我們就把服務送過去」,李天騰說,一開始到先到偏鄉山區認養小學,到學校做衛教,幫孩子看牙;近年開始做在宅,照顧居家失能者。

讓李天騰印象深刻的是,有失能者年紀很輕就臥床,原來是小時候打棒球時滑壘不慎受傷成植物人,臥床10多年來牙齒乏人照料。剛開始看診時,滿口牙齦紅腫、結石累累,且味道濃厚,非常需要牙醫幫忙。

如果居家失能者、衰弱長者牙口欠缺照顧,嚴重的牙齦發炎問題可能引起全身性疾病。根據研究顯示,心肌炎、心臟疾病、糖尿病等,可能都跟牙周發炎細菌有關。

●身障兒的辛苦 特需牙科心疼了

台北醫學大學附設醫院牙科部兒童牙科主治醫師黃筱婷今年30歲,她專長於特殊需求者口腔照護,不管是腦麻、肢體障礙、自閉症、智能障礙的孩子,她都有辦法搞定。

黃筱婷說,投入特需領域是因為看診時接觸到很多孩子,受限於生理機能或家庭環境,牙口照護很差,孩子生活很辛苦,可能牙齒腫痛的受不了了,才帶來就醫,且就醫經驗可能都很慘烈,形成惡性循環。

不捨得孩子受苦是黃筱婷的初心,孩子的狀況變好就是最好的回饋。她曾收治一名5歲的自閉症孩子,因不敢看牙,牙齒狀況很糟,連飲食都成問題。開始接受治療後,「終於吃了他人生的第一口雞腿」,也讓她知道,投入特需牙科可以改變一個人的生活。

李天騰接觸愈多弱勢的個案,他說,更體會生命的可貴跟無常,物欲也看淡了。身為一個家庭牙醫師,他可以掌握患者各方面的狀況,尤其在高齡社會,會有愈來愈多個案需要協助,助人的熱忱是持續服務的動力。

●熱血牙醫出任務 走入社區機構

北醫附醫牙科部主任黃瓊芳表示,不管是做特需門診或在宅牙醫,「都是做善事,靠的是愛心」,醫師並不是為了賺錢而做,但政策應給醫師鼓勵,思考增加麻醉給付,而不是讓醫院賠錢做。

另一方面,黃瓊芳說,關注特別需求者的牙科需求不再限於診間,也應走入社區、到早療機構等,給孩子、家長和照顧者正確的觀念,防範於未然,早期介入才能避免孩子的牙口狀況惡化,也有助減少後續的醫療資源浪費。

植物人
居家醫療
偏鄉醫療
失能

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

走過SARS 醫護猶存心理創傷

別在病人身上錯劃一刀 那些大體老師教我們的事

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

和死神搏鬥!劉真被爆右腦血栓 「身體半癱」

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

傳劉真入院前已昏迷 醫界有不同看法

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

北榮駁斥周刊爆料劉真住神秘樓層 「目前沒辦法移動」

商品推薦

贊助廣告

留言