親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林靜芸/趁年輕養好習慣,老來平凡三願不奢求

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-25 08:00聯合報 記者曾健祐、陳宏睿、郭政芬、王駿杰/報導
  • 讚大獎

民眾往往只看見救護人員的辛勞,卻忽略他們常面對社會黑暗面。圖/聯合報系資料照片
民眾往往只看見救護人員的辛勞,卻忽略他們常面對社會黑暗面。圖/聯合報系資料照片

消防員救火、出救護勤務,民眾往往只看見他們日夜忙碌的辛勞與龐大的工作量,卻忽略消防員常要面對社會黑暗面,像連續救援尋短女子、對方仍自殺不治;全家都靠他、但救不回一家之主;開救護車被黑道包圍;前後幾秒之差,目睹被救護者和家人生離死別,讓出勤消防員感慨萬千。

●女大生4次尋短 4度救援卻…

新竹市消防局第二大隊金山分隊消防員吳振源擔任消防員18年,長期與心靈受傷的重度憂鬱症患者接觸。轄內有名患有重度憂鬱症的女大生,去年至今透過各種方式嘗試尋短,直到上月送醫宣告不治。吳振源一共參與四次該名女大生的救護勤務,每次在急救時都感到五味雜陳,心理也不斷湧上無力感。

「我們能做的,實在有限...」吳振源指出,該名女大生因長期缺乏家庭溫暖,導致情緒不穩,動不動就會有尋短念頭,雖然他屢次出救護,將該名女大生從鬼門關拉回,但女大生的情緒與心理狀況卻越來越差。他認為,該名女大生最需要的,其實是接受心理輔導或更多的社會資源幫助。

新竹市消防局第二大隊金山分隊消防員吳振源,多次救護尋短者逐漸讓他對救護工作的價值...
新竹市消防局第二大隊金山分隊消防員吳振源,多次救護尋短者逐漸讓他對救護工作的價值產生懷疑。記者王駿杰/攝影

●教1人就能救全家 但…

新竹縣光明分隊消防員鄭睿旭救護經驗近20年,有次前往民宅,一開門就發現男子倒地不起,已無呼吸心跳。他急忙給予CPR等救護,餘光看見患者妻子身懷六甲,還牽著愛女,憂心忡忡站在一旁。

鄭睿旭說,這名男子跟他都是65年次,當看見男子的妻子、女兒在旁等待,神情不知所措,他感覺救護員責任很大,「不只是救他,還有他的妻小,否則未來該怎麼辦?」可惜第一時間,因家屬沒有救護經驗,錯痛第一時間的CPR,最後送醫急救仍不治。

鄭睿旭說,他永遠都忘不了那一幕,多年來想到就很心痛。那次救護經驗後,讓他更感覺到​「家屬第一時間會CPR,可能就改變患者的生命」,​也讓他更積極推動民眾學習CPR。

新竹縣光明分隊救護員鄭睿旭救護經驗近20年,感概一名男子因家屬未及時CPR,錯過...
新竹縣光明分隊救護員鄭睿旭救護經驗近20年,感概一名男子因家屬未及時CPR,錯過第一時間的急救。記者郭政芬/攝影

●救護車被包圍 只好…

桃園分隊隊員劉于齊有10年開救護車經驗,他坦言剛開始聽到警報器就會緊張,除怕遭撞更擔心撞到人,尤其在交通尖峰時刻,車況難以預料。

「開救護車還曾被黑道包圍過!」劉回憶,多年前接獲110轉報前往報案地點救護,發現現場是1間知名酒店,有名年輕男子疑似糾紛遭到圍毆,全身傷痕累累、鮮血直流,立刻替他包紮止血抬上救護車。

未料送醫途中竟然遭跟車,在陸橋下被2輛車一前一後包圍,對方擋住不讓道,車上的人還囂張嗆聲,想叫患者下車;不過當時開車的學長趁機繞道開到派出所,後車才不敢繼續攔阻,所幸患者意識清楚無大礙,否則延誤就醫後果不堪設想。

●本來未必會死 駕駛一念之差…

多年前,一名50多歲的男子從南部開車回桃園,在苗栗路段一度不舒服,將車停在路邊休息,被國道警方發現詢問「是否要送醫?」男子拒絕並稱「很快就回桃園,屆時再去醫院就好」。結果,車子開到新竹縣竹北路段,男子臉色蒼白、呼吸很喘,只好報警求救。

新竹縣首位同時擁有救護、救助雙證照的緊急救護訓練教官洪東秀與同仁抵達現場,男子趴在方向盤上,非常不舒服,整件內衣都濕了。他告訴男子「現在送醫」,遭到男子斷然拒絕「我應該可以撐到桃園」;洪東秀當下判斷患者疑似心肌梗塞,得立刻送醫,告知「你已經很嚴重,要立刻去醫院」。

洪東秀說,抵達急診室,他正在寫救護的紀錄表,就看見男子女兒衝進急診室看父親;結果男子病情急轉直下,醫護人員連忙CPR,仍回天乏術。

洪東秀感嘆,前一刻男子在救護車上還意識清楚、可以對話;沒想到這短短幾秒鐘的會面,竟然就是生死離別,生命在眼前快速殞落,這個畫面讓他永遠難忘,卻也不捨「如果男子在苗栗就前往醫院,或許就活下來了」。

竹縣首位同時擁有救護、救助雙證照的緊急救護訓練教官洪東秀,曾獲選為全國消防楷模。...
竹縣首位同時擁有救護、救助雙證照的緊急救護訓練教官洪東秀,曾獲選為全國消防楷模。記者郭政芬/攝影

●老奶奶一口氣撐7天 只為…

面臨瀕臨死亡的親人,常有「留一口氣回家」的習俗。曾獲選為全國消防楷模的洪東秀有許多救護經驗,讓他印象深刻的是,曾前往靈堂救護。

八年前,他趕往急救現場,竟是客廳內木板上躺著一位老奶奶,讓他不解「為什麼會來救死者?」原​來,這名老奶奶在醫院只剩一口氣,被家人接回來多日,這口氣卻一直未能嚥下,連續七天不吃、不喝,卻仍有呼吸,沒有斷氣;老奶奶堅定​​的求生意志,讓家屬不知道該如何處理,只好請求再度將她送醫。​

洪東秀覺得很不可思議,仍應家屬要求再度送醫,隔天老奶奶就離世了。

●羊水破!救護車到場來不及了…

「太太的羊水破了,需要救護車協助!」台中市第一救災救護大隊今年6月29日晚間10時許接獲市民通報,神岡區郭姓孕婦已懷孕39周,突然因腹部疼痛,破了羊水,需要到醫院生產;豐原分隊獲報到場,郭女已產下男嬰。

分隊隊員洪嘉成評估,男嬰的臍帶還連著郭女,且經新生兒健康指數評估後,男嬰全身發汗,無哭鬧情形,有輕微窒息狀況;洪請同事準備生產包、給氧器材並上臍帶夾。經評估,郭女無大出血疑慮,而男嬰在保暖、抽吸、刺激後,臉色轉為紅潤,開始有哭聲,新生兒指數提高為9分。

洪嘉成說,將產婦與嬰兒送醫過程,適度按摩郭女腹部,促進子宮收縮,避免產後大失血;郭女就醫後順產,隊員還帶著尿片前往關心郭女的後續狀況,郭女與丈夫都感謝消防隊及時提供的協助。

台中市郭姓孕婦今年6月29日羊水破了求助豐原消防分隊,未料豐原消防分隊到場時,郭...
台中市郭姓孕婦今年6月29日羊水破了求助豐原消防分隊,未料豐原消防分隊到場時,郭女已產下男嬰。記者陳宏睿/翻攝

●心肌梗塞衝田裡 還好路人…

「有人開車衝進田裡,需要協助!」台中市第四救災救護大隊今年7月23日上午9時許獲報,清水區有民眾開車衝入田中。救護隊員到場發現是王姓男子(57歲)開車載著妻子,因急性心肌梗塞突然昏倒,導致休旅車撞進路旁稻田裡;當時一對熱心夫妻發現,妻子報案,丈夫幫忙做CPR。

消防分隊表示,有了熱心市民協助,雖然王已無呼吸心跳,不過消防隊員第一次電擊後,送醫手程中再使用自動心肺復甦機、搭配人工呼吸,施做第二次電擊,到院前恢復心跳;醫院手進行心導管手術,從死神手中搶救回王的性命。王在住院半個月後康復,也向前往訪視的救護人員道謝,「讓我能過父親節」。

台中市王姓男子7月因心肌梗塞,開車衝進路旁稻田裡,一對熱心夫妻發現後持續施做CP...
台中市王姓男子7月因心肌梗塞,開車衝進路旁稻田裡,一對熱心夫妻發現後持續施做CPR,讓王撿回一命。記者陳宏睿/翻攝

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

CPR
心肺復甦術
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

商品推薦

贊助廣告

留言