親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

2019-08-14 10:06醫病平台 Frances(病人)

編者按:癌症治療需要醫病合作長期抗戰,醫療端真摯的關心、病人和家屬的配合與感激,可以形成正向的循環。希望病人與家屬的感謝,能激起醫護願意更多關懷病人的心。

多年前,因緣進入癌症醫院當了生平第一次志工,在一樓的櫃台,服務首次來醫院看診的病人,說明看診流程和環境介紹,也告知本院提供的癌症篩檢,就這樣有一天和同事聊起,自己竟然忘記,現在這個年紀抹片檢查的重要性,於是在2013年8月28日抹片檢查,沒想到9月3日就立刻接到電話通知,有異常要到婦科看診,隔天由王醫師看診,做門診切片時發現息肉一併切除化驗,再隔日超音波檢查,五天後回診,王醫師告訴我這是非典型腺體細胞病變,要多喝水運動,增強本身的抵抗力,也許就會恢復,但還是要每半年回來做追蹤檢查,就這樣每半年回診追蹤。

一路正常到2015年10月後改為每年固定回診並抹片,沒想到在2016年底預約抹片的前一天下午,上洗手間時發現有少量出血,我在抹片時不經意的告訴賴專科護理師,昨天有少量出血,現在好像又沒有了,護理師聽到我這麼說就馬上幫我內診,發現子宮內確實有血,當下馬上去請當時正在看診的洪醫生,洪醫生聽了我的情況之後,就告訴我現在這個年紀如有不正常出血,通常都不太好,晚一點會幫我看診檢查,但這天看診的病人非常多,後來才知道是王醫師出國,所以王醫師回診的病人也由洪醫師看診,在等後一個多小時後,洪醫師看到我就連忙抱歉說讓我久等,我自己卻覺得很不好意思,是我的突發狀況而影響到醫生和護理師們延遲下班。

洪醫師幫我做切片檢查,提醒在子宮內三個不同地方取樣,過程會酸酸的不舒服,請儘量配合深呼吸放鬆,他會儘快做好,我聽到只有酸沒有痛,緊張的心情也隨之放下,而且護理師們都在旁邊陪我,賴專科護理師還一直和我說話,我知道她是要轉移我的注意力。切片結束後,洪醫師又說不好意思讓我等到這麼晚,護理師隨後幫我安排抽血與回診當天的檢查並看報告,我當下很感謝醫護人員的辛勞,在這醫院看診真的讓人覺得很溫暖很放心。依約定時間報到那天,病服處的小姐看了我的資料後,便告訴我今天不用做了,直接到診間找護理師。我心想這麼好,不用檢查了,沒想到護理師看到我,就說有些狀況,等下洪醫師會親自說明,就這樣不知道發生了什麼事,也不敢跑出去告訴在外等候的老公,我不知所措的坐著、內心焦慮不安,這時發現旁邊有本雜誌,斗大的封面寫著「擁抱無常的勇氣」,心想這是老天爺傳達給我的訊息嗎?

大約四十分鐘左右,護理師叫了我的名字,我急忙站起來,沒料到護理師卻說:有家人陪伴,請家人一起進來聽,心想完蛋了,馬上跑出去告訴老公,我看他也嚇了一跳,我們走進診間坐下後,洪醫師就直接說明切片結果是「子宮內膜癌一期」大概是太震驚了,我腦袋瓜一片空白,醫生後來說什麼,我都沒聽到。(我想很多人都是如此,才需要家人一起進來聽吧!)過了一會兒我聽到醫生安慰我說,子宮內膜癌通常是婦癌中比較笨的一種,初步判斷為早期,因為是分期手術,切除後要進一步化驗,並建議我,上網去看一下,這方面的資訊,我當下消極的告訴醫生,如果情況惡化我不想再做手術,反正現在也沒感覺,倒不如快樂的過日子,洪醫師聽後馬上拍拍我說:「你要打起精神來幫助我,讓我們一起來努力,不能只讓我一個人孤軍奮鬥啊!」

醫師與護理師的態度,對病人及家屬心理層面的影響非常大。 示意圖/ingimage
醫師與護理師的態度,對病人及家屬心理層面的影響非常大。 示意圖/ingimage

在開刀前,這一段時間你一定要吃好睡好,儘量放鬆心情。並詢問我的睡眠狀況,開了一些助眠的藥物,以期讓我有較好的睡眠品質。我告訴醫生我很緊張,可不可以安排開刀時間為上午呢?沒想到洪醫師很搞笑的,居然馬上回答我:「沒問題,一早八點半就把你打昏,可以了吧!」讓我聽了好笑,頓時心情輕鬆不少。手術後聽我先生告訴我,我在手術當中,醫院不時安排護理人員到場,針對每位病人家屬,告知目前手術狀況及預計所需時間,這種貼心的安排,減少了家屬的焦慮與不安,手術完成後,洪醫師還親自接見我先生,告知手術一切順利請他放心,先去用餐,因為到恢復室之後還要一陣子才會回病房,這麼貼心的替家屬著想,真是非常溫馨。

等我回到病房後,護理師們也都非常親切又貼心,儘量滿足病人的需求,並告知手術隔天就要下床走動,可幫助排氣,傷口也會恢復得快,而且我注意到大夜班的護理師每次巡房時,動作也特別的輕與慢,深怕打擾到好不容易睡著的我,雖然沒有人喜歡生病住院,但我覺得住在這醫院的病人真的很幸福可以很放心,還有一位病人的家屬告訴我們,她的先生二年來多次進出醫院,但每次來到這醫院就覺得很放心,可見醫生與護理師的態度對病人及家屬心理層面的影響非常大。

我的主治醫生,洪醫師,每天早上和下班前一定會來看我和我聊聊恢復的情況,讓我很安心,就連我之前婦科醫生王醫師也來病房探望我三次,真是謝謝他。就在手術的第三天,洪醫師很高興的告訴我,確定是一期,而且沒有擴散,不需要做放療或化療,以後只要持續每3個月追蹤即可。

這,真是一個天大的好消息呀!感恩一切的一切,謝謝大家。我和老公都非常開心,我深深的吸了一大口氣,覺得一切都是這麼的美好。這次發生的事情讓我深切體會到,如果想要保持健康的身體、避免重大疾病的發生,是需要有所付出的。首先必須時常注意身體異常的警訊(即便是很小)以及忍受定期預防檢查的種種不便,更重要的是找到適合自己的醫療團隊及信任的醫生,保持良好的醫病關係,並維持長期的聯繫與追蹤,這樣才能避免重大疾病的發生造成不可挽回的遺憾。

我非常慶幸並由衷的感謝這次的醫療團隊,由於他們專業的經驗與細心體貼的照顧,很快治好我的病痛,尤其是賴專科護理師的細心與專業,挽救了我,得以倖免陷入「重大疾病」的危機。

再次表達我的謝意,並祝大家身體健康,平安,喜樂。

(本文轉載自民報醫病平台2017/03/17)

子宮內膜癌
醫病關係
睡眠品質
癌症篩檢

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

商品推薦

贊助廣告

留言