親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

2019-07-14 16:28聯合報 記者陳婕翎/台北報導

第10屆醫奉獎得主、來自比利時的84歲修女葛永勉,昨拿到中華民國身分證。 記者陳...
第10屆醫奉獎得主、來自比利時的84歲修女葛永勉,昨拿到中華民國身分證。 記者陳婕翎/攝影

協助創全台最大早產兒中心

比利時護理專科畢業的修女葛永勉,五十六年前隻身飄洋過海來台,當時僅廿八歲,不捨台灣早產兒受苦,協助創立全台最大早產兒中心,守護這些與她膚色不同的異鄉生命,為台灣醫療史寫下一頁傳奇。她昨天終於拿到中華民國身分證,正式成為台灣人,這片她最愛土地的國民。

今年八十四歲的葛永勉,一九六三年坐了一個半月的船,登陸基隆,沒想到一待就是接近一甲子。當時她是修會中首位具備小兒科專長護理師,加入聖若瑟醫院,發現台灣早產兒醫療不發達,費用也很昂貴,許多父母負擔不起,只能任早產兒自生自滅。

保溫箱是照護早產兒不可或缺的醫療設備,但當時卻是奢侈品,向台灣其他醫院借用、到歐洲勸募,五年也只湊到十三個,一個保溫箱常得擠三、四個寶寶。故事傳回葛永勉的家鄉比利時,感動許多人,紛紛慷慨解囊,醫院保溫箱越來越多,最多曾同時收治近三百名早產兒,彷彿成了全台最大早產兒中心。

當時計程車司機口耳相傳,有早產兒就要送萬華的「阿兜仔醫院」,每當一早打開醫院大門又見一只包裹時,她知道又有新生命被丟棄,但葛永勉把這些孩子當作寶,只要有需要她幫助的孩子統統照單全收。

修女葛永勉26歲就來台服務將近一甲子,強調「台灣就是她的家鄉」。 圖/天主教聖母...
修女葛永勉26歲就來台服務將近一甲子,強調「台灣就是她的家鄉」。 圖/天主教聖母聖心修女會提供

遇到新生兒有牙 偷拔掉

她過去曾看過一對夫妻坐在醫院哭,原來寶寶出生就有一顆牙,長輩覺得不吉利,要求把孩子送人,細問才知道背後藏有著台灣傳統習俗,後來,她若發現新生兒有牙齒都會拔掉,不會讓父母知道,盼能改變傳統習俗,保護生命。

永和耕莘醫院院長鄒繼群說,曾有名孕婦懷孕十二周流產,當時胎兒還有心跳,醫學上不認為這是個生命,就把其留在產房等待死亡,葛修女聽聞不忍,「我不管你們國家怎麼去認定,但從受精卵後就是個完整的生命」。此後,院內遇到類似狀況,醫療團隊都一定盡全力。

在台奉獻將近一甲子,高齡八十四歲的她,須以輪椅代步,使命以及奉獻精神,在耕莘醫院中仍可看見她穿梭的身影。

修女葛永勉26歲就來台服務將近一甲子,強調「台灣就是她的家鄉」。 圖/天主教聖母...
修女葛永勉26歲就來台服務將近一甲子,強調「台灣就是她的家鄉」。 圖/天主教聖母聖心修女會提供

早產兒

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

商品推薦

贊助廣告

留言