親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

2019-07-01 09:56醫病平台 許嘉麟(復健科醫師)

原來「對症下藥」的「藥」,不是只能用色彩鮮豔的各式藥丸,更是傾聽後,找到方法,幫...
原來「對症下藥」的「藥」,不是只能用色彩鮮豔的各式藥丸,更是傾聽後,找到方法,幫助病人與家屬,梳理糾結在心中難解一團毛球。 圖/ingimage
曾經有一位罹患「五十肩」的病人,五十歲上下,很瘦弱的中年女性,第一次來看我的時候,臉色很憔悴、眼下烏青嚴重,狀況看起來不太好。經過理學檢查,她的五十肩沾黏的不是很嚴重,屬於初期的五十肩,但是已經有睡眠壓痛與日常生活影響,而她一動就痛,傳統復健她只去過一次,便哭著不敢再去。

多方考量下,便以侵入式的「肩關節囊擴張術」處理,讓她至少能夠好好睡覺,能在關節囊物理擴張後確實伸展,讓五十肩快點好起來。

五十肩治療效果很好,但是病人開心不起來

因為是在關節囊沾黏嚴重之前就積極處理,肌肉萎縮不太明顯,她第一次治療後疼痛改善的效果很好,活動顯得更加自如,睡眠壓痛也大幅改善。按過去治療過幾千個五十肩病例,通常這樣受失眠所苦的病人,改善後都會相當愉快,終於半夜不被痛醒!五十肩肩友一定懂得,能夠好好的睡上一覺,竟是如此奢侈。

但是,這位女士並沒有很開心,一樣是一臉鬱鬱寡歡的樣子,在第二次治療時,我跟她聊起天來總算明白,這位女士的睡眠問題,不只是五十肩引起的,而是她的枕邊人。

二十幾年來,一睡著就怕被叫醒

除了最近發生的五十肩,她還有長期頭痛、耳鳴以及半身麻木的狀況,二十幾年來看過大大小小醫院以及醫師,從家醫、神經內科、復健科、耳鼻喉科……,每一科檢查都沒有問題,最後被轉至了精神科,長期服用安眠藥物穩定情緒以及幫助入眠,往往是有一個症狀就去找對應的醫師,像是手麻就會去看骨科、復健科、神經內科,幾乎北部各大醫院的各大醫師,都有留下她看診的紀錄,但症狀每況愈下。

在閒話家常後我才知道,原來,她的枕邊人每天都會問已經睡著的她:「妳睡著了嗎?」

她的另一半是位電器行老闆,有時工作到半夜,回到家時,她因為隔天要早起照顧小孩,已經先睡了,或許是一整天沒看到老婆,先生便會輕輕的喚她,想跟她說說話,當她被聲音叫醒時,她的先生又會說:「妳睡著了喔,沒有什麼事啦!」但當她企圖睡回去,又被她的先生倒頭就睡的雷聲隆隆打呼聲干擾,再也睡不著了。

慢慢的,她的左側出現麻木感,正是靠近她先生的那一側。

睡不好,脾氣不好、身體不好、家庭氣氛不好

長期睡眠被干擾,年輕時還勉強能夠承受,但隨著年齡漸長,開始影響身體狀況,像是常常記不住東西、疼痛、耳鳴、眩暈,總是想發脾氣,有時一點小事就讓她怒火攻心,家庭氣氛變得很糟糕,小孩不太喜歡回家,家人總歸納認為她是更年期的症狀,覺得讓讓就好。

此時,先生或許是因為看到老婆生氣,反而更想跟她說說話,因為被罵過半夜吵人的事,變得不敢叫醒她,改成在睡前看著老婆的睡臉,演變成她在半夢半醒之間感覺怪怪的,睜眼發現先生正盯著她看,常嚇得尖叫出聲。

原本是被叫醒後難以入睡,後來變成想到要睡覺就倍感壓力:「會不會被叫醒?」 「等下會不會又盯著我看?」躺在床上翻來覆去,等到先生都回家就寢了,她還無法入睡,只好自己一個人到客廳看一整夜的電視,整晚沒睡。

「肩膀很貴!」找到好理由,分房睡治百病

聽完肩友的分享,我與護理師們都大呼不可思議!她有點無奈的說,女兒前幾年出社會離家了,她就一直很想去睡女兒的房間,可以把門上鎖增加安全感,但是她先生怎麼都不肯,認為夫妻就是要雙人枕頭、一張床、一條被!堅持不肯分房,若是她硬到女兒房間,先生便會在門口一直敲門、或是乾脆擠上單人床,直到她回去主臥為止。

「睡不好,身體怎麼可能會好!」

她聽到我們的回應,聲音突然哽咽了,眼淚頓時掉了下來,她跟先生這麼多年都溝不通的事,我們一下就懂了。身為醫療人員,自然知道睡眠是身體清理、抗發炎的時機,睡不好輕則肩頸酸痛,重則腦萎縮、免疫力下降、身體老化等問題,都白紙黑字寫在醫學論文上。

「我們來講!」護理師突然拍著自己的大腿,「妳請先生來,我們來跟他說,五十肩治療需要睡眠代謝發炎物質,不然這自費療程就白花了!」後來,她真的在下一次治療時,請先生一起前來,我們整個團隊從醫師到護理師,輪番向很愛老婆又賺辛苦錢的先生解釋睡眠的重要性,原本他先生也百般不情願,但總算願意接受「分房睡」是治療的一部份。

好好睡一覺,精氣神一次補足!

她再來返診時,整個人的樣子都不一樣了,看起來豐潤了些,顯得非常輕鬆,她的先生也陪同她前來,兩人互動很輕鬆,不若之前她連正眼都不想看他的氣氛,畢竟是有愛的一對,只是相處上略為調整罷了。

「我也不用怕老婆生氣了!」

先生笑咪咪的跟大家分享,自從跟老婆分房睡以後,他擔心的夫妻異心根本沒出現,反倒是隔天起床老婆看他的眼神大不相同。再經過一段時間的調養,老婆身體越來越好,心情與語氣上也恢復年輕時的溫柔,「原來她真的是沒睡好啊!」先生轉頭看了老婆一眼,老婆一臉「我早就告訴你了」的表情,逗得大家都笑了。

還好、還好,看診時有時間聽病人說話,不過多聽了二十分鐘,就能找到真正的病源。原來「對症下藥」的「藥」,不是只能用色彩鮮豔的各式藥丸,更是傾聽後,找到方法,幫助病人與家屬,梳理糾結在心中難解一團毛球。

五十肩
關節囊沾黏
睡眠品質
醫病平台

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

走過SARS 醫護猶存心理創傷

別在病人身上錯劃一刀 那些大體老師教我們的事

醫病平台/防老抗衰的健康生活

醫病平台/蒼茫暮色裡的趕路人

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

醫病平台/抱持希望—癲癇治療方式之進展

醫病平台/當今癲癇醫療照護的挑戰:從難治癲癇談起

醫病平台/保持冷靜,持續前進

醫病平台/從SARS到武漢肺炎 那些經歷與警惕

專業觀點/腹股溝疝氣 年長者是高風險群

我的經驗/腹部鼓出不明肉球 女人也會得疝氣?

為何看診醫和執刀醫不同?動手術前您該問清楚的事

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

醫病平台/非洲人眼中的台灣怪醫

名醫與疾病的對話/開刀常低頭 頸部椎間盤突出

醫病平台/悲傷,好沉重的人生必修課

醫病平台/我思故他在

醫病平台/準備 面對 調適

猜你喜歡

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

女子體內激素分泌失調 牙齦長出「睫毛般頭髮」

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

商品推薦

贊助廣告

留言