親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

2019-06-27 12:50聯合報 記者簡浩正╱即時報導

肝病防治學術基金會推動肝癌篩檢,今年進一步鎖定苗栗苑裡、嘉義縣阿里山、嘉義市東西區等C肝風險高盛行地區,推動類地毯式篩檢活動;過程中,個管師挨家挨戶的拜訪與努力勸說,更是篩檢率得以提升的關鍵因素。

如阿里山鄉全鄉人數較少,全鄉目標對象為3805人,已篩檢者有1470人,在衛生所主任張泰昇與肝基會個管師陳盈如挨家挨戶拜訪、接近地毯式篩檢下,近半年增加1022人篩檢與抽血,共計2492人已篩檢。

阿里山鄉篩檢率提升的推手、個管師陳盈如表示,她負責雲林與嘉義個案,今年起夥伴數增加、一起盯著個案,減輕不少負擔。她則常騎著車往偏鄉區、到常偷懶不去回診的個案家跑,告知有醫療與交通補助,勸說進行篩檢,久而久之建立起朋友關係。如住在溪口鄉的60歲個案莊先生,因經濟較弱勢,C肝一拖就是25年沒治療,在去年底勸說下經過三個月的治療,目前已測不到C肝病毒,重獲健康身體。

陳盈如笑說,另有兩個個案對她相當依賴,回診時不願上其他交通車,她就開車載個案就醫,並說「你不能只有自己好,家人也要變好」,讓患者接受轉診並帶家人一起篩檢,增加篩檢與治療數。

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,苗栗縣是全國第一個推動 B、C 型肝炎免費篩檢計畫的縣市,苑裡鎮至少6個里C型肝炎陽性率超過20%且聚集在交通及醫療缺乏的地區,此次推類地毯式篩檢,動員全縣資源與力量下,發現136 個病人血液中可測到C肝病毒量,其中87個屬新案,治療率高達80%,感覺非常有意義。

苗栗李綜合醫院總裁李順安表示,此次苑裡地區篩檢出C肝的民眾,會由個管師聯繫安排至苑裡院區門診,至今已有127位民眾接受治療;另外,也配合偏遠山區提供醫療專車接送,個管師家訪關懷等。

苗栗李綜合醫院總裁李順安表示,苑裡地區篩檢出C肝的民眾,會由個管師聯繫安排至苑裡...
苗栗李綜合醫院總裁李順安表示,苑裡地區篩檢出C肝的民眾,會由個管師聯繫安排至苑裡院區門診跟治療;也配合偏遠山區提供醫療專車接送,個管師家訪關懷等。 記者簡浩正/攝影
阿里山鄉篩檢率得以提升,其中的推手、個管師陳盈如表示,她常騎著車往偏鄉區、常偷懶...
阿里山鄉篩檢率得以提升,其中的推手、個管師陳盈如表示,她常騎著車往偏鄉區、常偷懶不去回診的個案家跑,久而久之建立起朋友關係;另有兩個個案對她相當依賴,回診時不願上其他交通車,她自己就會開車載著個案就醫,增加篩檢與治療數。記者簡浩正/攝影
肝病防治學術基金會針對C肝風險高盛行地區,推動類地毯式篩檢活動,如阿里山鄉全鄉人...
肝病防治學術基金會針對C肝風險高盛行地區,推動類地毯式篩檢活動,如阿里山鄉全鄉人數較少,在衛生所主任張泰昇(圖中)與肝基會個管師陳盈如挨家挨戶拜訪、接近地毯式篩檢下,近半年增加1022人篩檢與抽血。記者簡浩正/攝影
苗栗縣衛生局長張蕊仙(右)表示,苑裡鎮至少6個里C型肝炎陽性率超過20%,此次推...
苗栗縣衛生局長張蕊仙(右)表示,苑裡鎮至少6個里C型肝炎陽性率超過20%,此次推類地毯式篩檢,動員全縣資源與力量下,發現136 個病人血液中可測到C肝病毒量並治療,非常有意義。 記者簡浩正/攝影

C型肝炎
偏鄉醫療

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言