親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

2019-06-28 00:09醫病平台 觀微(文字工作者)

編者按:近年來台灣人口結構因為醫療進步導致老年、失智、殘障人口增加,加上年輕人口逐年降低的趨勢,台灣社會對外籍看護的仰賴越來越嚴重,此時我們更不得不正視外籍看護在台灣的面面觀。本週將以蔡醫師由醫學上看到的問題,曾教授寫出他對照顧摯愛家人的外籍看護的感激以及充滿感性的呼籲,一位關懷外籍看護的有心人進而透過訪談,寫出外籍看護的心聲。希望這幾篇文章可以喚起台灣社會對這些離家背井來幫忙照顧我們家人的「及時雨」,可以得到他們應得的尊重與關懷。希望大家可以謹記「一個社會的文明進步是看他們怎樣對待弱勢族群」。

台灣社會趨向高齡化,長輩漸漸失去照顧自己的能力。 記者高彬原/攝影
台灣社會趨向高齡化,長輩漸漸失去照顧自己的能力。 記者高彬原/攝影

台灣社會趨向高齡化,當長輩漸漸失去照顧自己的能力,中壯年的子女卻需要工作無法親自照顧長輩,外籍看護便成了解藥——讓許多家庭在維持經濟狀況的同時,也有人照顧年邁的父母。

S是一名來台超過十年的印尼籍看護,來台以前,印尼的仲介就會為她們上課,學習中文與基本的護理,這樣一到台灣就能馬上進入狀況、照顧長者;有的人還會另外學習照顧氣切病人所需注意的事項。S總是把自己當成所在家庭的一份子,也會真心對待所照顧的長輩。她前一份工作主要是照顧一位老先生,但三代同堂的家庭裡所有的家事也都由她負責,週末未同住的子女回來探望父母,她更是需要煮十幾人吃的飯。後來老先生失智,變得有攻擊性會打人,她雖然努力避開,還是被打了幾次,但她知道老先生是生病了,所以體諒包容。後來老先生過世,她才換到現在的家庭,只要照顧一位獨居的老太太,有自己的房間、可以定時禱告,出門也可以把全身包起來只露出臉跟手。但她的朋友與妹妹就沒這麼幸運了。

S的朋友A照顧一位與離婚的中年兒子、二十多歲孫子同住的老先生。老先生的太太與女兒同住在別處,偶爾才會來探望老先生。A被規定不可以把頭包住,出門也不可以跟其他同鄉交談,但這些都不是最過分的。第一次是中年的兒子動手非禮她,仲介有教,遇到這種狀況要先向其他家人反應,無效再告訴仲介。於是A跟老太太說,之後中年兒子就安分了。沒想到某天A給老先生餵飯的時候,孫子竟然全身赤裸的跑到A面前做不雅的動作,把A嚇壞了。雖然在跟其他家人反應後,沒有再發生類似的狀況,但A還是經常活在恐懼之中。

S說,其實近年的政策加上政府的作為,她們獲得的對待已經比之前好許多。以前她們來到台灣,人生地不熟,語言也不輪轉,根本不知道可以換雇主;現在可以向仲介反應不良狀況,雇主可以挑看護,她們也可以挑雇主。外籍看護工作半年後,政府會派人家訪,察看她們的居住環境與生活狀況。如果遇到無法處理的問題,還可以撥打1955專線尋求協助,所以現在不容易遇到不給飯吃挨餓的狀況,但還是有人會想要逃跑,比如她的妹妹。

S的妹妹Y遇到一位失智的老太太,脾氣暴躁常打她,雖然可以更換雇主,但Y聽說沒有仲介可以賺更多,所以索性逃跑,去做所謂的黑工。仲介會向她們收取仲介費,但也提供了保護。逃跑的黑工需要住所與保護,常只得依附其他男性移工以獲得庇護,有的甚至乾脆從事出賣身體的工作。雖然Y遇到了不錯的泰籍勞工照顧她,但是躲躲藏藏的生活很辛苦,也無法享受便宜又便利的健保,所以沒做多久的黑工就返回了印尼。

S過去也有在阿拉伯國家工作的經驗,在那裡主要的工作是打掃與照顧小孩,由於近親通婚,所以有許多畸形或智能障礙的小孩需要照顧,至於煮飯則是女主人負責。雖然阿拉伯與印尼都是回教國家,飲食與文化較為接近,但S也遇到雇主成年的小孩企圖強暴她未果就狠揍她,還好她沒有受限制不能出門,所以馬上到警察局報案,兩週後返回印尼。台灣的薪水超過阿拉伯的一點五倍,所以就算來台要多做事她也不怕,所以雖然很想家,但還是想繼續做下去。

從新聞中也可以發現,性騷擾與暴力是外籍看護常遇到的問題,更是國內外都會發生的狀況。人與人相處最重要的就是尊重,試想她們離鄉背景,住到完全陌生的家庭中工作,語言也不太通,需要承受多大的心理壓力;雇主及其家庭應該要尊重外籍看護,要體諒她們也是人,而且是來提供協助、讓雇主維持生活品質的幫助者,而不是花錢請來就可以為所欲為的奴婢。她們有自己的信仰、不能吃豬肉,也需要與朋友交流,在不影響工作的情況下,都應給予尊重。畢竟看護身心健康,才能好好工作、好好照顧老人家。住在一起若是能互相關心、和樂相處,豈不善哉?

外籍看護
失智
性騷擾
智能障礙
氣切

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

同類文章

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

醫病平台/醫療的浪漫?病人的福祉? 三個懷舊醫療行為的現代反思

醫病平台/醫生怎麼想?「女醫師」在職場鮮為人知的感觸

影/謝春梅行醫至99歲辭世 蔡英文頒褒揚令:絕無僅有

醫病平台/精神疾病與暴力:多層次與多部門之防制觀點

黃信彰/面對疫情,勇於承擔!家庭醫師讓世界看見台灣

蔡世滋/走在最前、守到最後…家醫讓台灣成世界防疫楷模

醫病平台/社會民眾的期待與「司法精神醫學 」專業判斷之間的落差

國際護理師節 給第一線掌聲

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

我的經驗/面對癲癇病人 用愛幫助他們

專業觀點/腦細胞受干擾 不正常放電

醫病平台/面對疾病帶來的種種挑戰 用「此身」活出「此生」!

她拍防疫廣告暴紅 病患跑來掛診

醫病平台/ 癌症病人也要作復健嗎 ?

醫病平台/由美國三軍病理學院的「放射與病理整合教育課程」 對病理診斷的幫助談起

名醫與疾病的對話/ 從小過敏 立志從醫治痼疾

醫病平台/痛失怙恃有感 陪家人渡過難關的矛盾與掙扎

行醫50年 他為病人留在手術台

全國最年長醫師謝春梅辭世 半個多月前還在看診

醫病平台/ 什麼是善終? 一位護理師母親和死亡的相遇

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

交通部拍板 暑假19歲以下學生遊樂園無限次免入園費

癌症四期友想吃「停產泡麵」苦尋不到 味丹董事長一舉動逼哭大家

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

「午餐有老鼠全屍!」龍井國中學生驚聲尖叫 3人不適

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

恭喜!顏清標換肝今天出院 父子術後醒來都先問對方情況

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

男子持美工刀隨機傷人 北市男子遭刀傷強硬提告

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

影/味丹7個半小時趕製 復刻12碗停產泡麵圓癌末女心願

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

三倍券最小面額200元讓小店家好苦惱 經濟部教這招破解

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

比照鈔票規格!三倍券防偽七大特色出爐

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

影/空拍、縮時攝影帶你看福隆沙雕小人國冒險旅程

商品推薦

贊助廣告

留言