親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

2019-06-28 00:09醫病平台 觀微(文字工作者)

編者按:近年來台灣人口結構因為醫療進步導致老年、失智、殘障人口增加,加上年輕人口逐年降低的趨勢,台灣社會對外籍看護的仰賴越來越嚴重,此時我們更不得不正視外籍看護在台灣的面面觀。本週將以蔡醫師由醫學上看到的問題,曾教授寫出他對照顧摯愛家人的外籍看護的感激以及充滿感性的呼籲,一位關懷外籍看護的有心人進而透過訪談,寫出外籍看護的心聲。希望這幾篇文章可以喚起台灣社會對這些離家背井來幫忙照顧我們家人的「及時雨」,可以得到他們應得的尊重與關懷。希望大家可以謹記「一個社會的文明進步是看他們怎樣對待弱勢族群」。

台灣社會趨向高齡化,長輩漸漸失去照顧自己的能力。 記者高彬原/攝影
台灣社會趨向高齡化,長輩漸漸失去照顧自己的能力。 記者高彬原/攝影

台灣社會趨向高齡化,當長輩漸漸失去照顧自己的能力,中壯年的子女卻需要工作無法親自照顧長輩,外籍看護便成了解藥——讓許多家庭在維持經濟狀況的同時,也有人照顧年邁的父母。

S是一名來台超過十年的印尼籍看護,來台以前,印尼的仲介就會為她們上課,學習中文與基本的護理,這樣一到台灣就能馬上進入狀況、照顧長者;有的人還會另外學習照顧氣切病人所需注意的事項。S總是把自己當成所在家庭的一份子,也會真心對待所照顧的長輩。她前一份工作主要是照顧一位老先生,但三代同堂的家庭裡所有的家事也都由她負責,週末未同住的子女回來探望父母,她更是需要煮十幾人吃的飯。後來老先生失智,變得有攻擊性會打人,她雖然努力避開,還是被打了幾次,但她知道老先生是生病了,所以體諒包容。後來老先生過世,她才換到現在的家庭,只要照顧一位獨居的老太太,有自己的房間、可以定時禱告,出門也可以把全身包起來只露出臉跟手。但她的朋友與妹妹就沒這麼幸運了。

S的朋友A照顧一位與離婚的中年兒子、二十多歲孫子同住的老先生。老先生的太太與女兒同住在別處,偶爾才會來探望老先生。A被規定不可以把頭包住,出門也不可以跟其他同鄉交談,但這些都不是最過分的。第一次是中年的兒子動手非禮她,仲介有教,遇到這種狀況要先向其他家人反應,無效再告訴仲介。於是A跟老太太說,之後中年兒子就安分了。沒想到某天A給老先生餵飯的時候,孫子竟然全身赤裸的跑到A面前做不雅的動作,把A嚇壞了。雖然在跟其他家人反應後,沒有再發生類似的狀況,但A還是經常活在恐懼之中。

S說,其實近年的政策加上政府的作為,她們獲得的對待已經比之前好許多。以前她們來到台灣,人生地不熟,語言也不輪轉,根本不知道可以換雇主;現在可以向仲介反應不良狀況,雇主可以挑看護,她們也可以挑雇主。外籍看護工作半年後,政府會派人家訪,察看她們的居住環境與生活狀況。如果遇到無法處理的問題,還可以撥打1955專線尋求協助,所以現在不容易遇到不給飯吃挨餓的狀況,但還是有人會想要逃跑,比如她的妹妹。

S的妹妹Y遇到一位失智的老太太,脾氣暴躁常打她,雖然可以更換雇主,但Y聽說沒有仲介可以賺更多,所以索性逃跑,去做所謂的黑工。仲介會向她們收取仲介費,但也提供了保護。逃跑的黑工需要住所與保護,常只得依附其他男性移工以獲得庇護,有的甚至乾脆從事出賣身體的工作。雖然Y遇到了不錯的泰籍勞工照顧她,但是躲躲藏藏的生活很辛苦,也無法享受便宜又便利的健保,所以沒做多久的黑工就返回了印尼。

S過去也有在阿拉伯國家工作的經驗,在那裡主要的工作是打掃與照顧小孩,由於近親通婚,所以有許多畸形或智能障礙的小孩需要照顧,至於煮飯則是女主人負責。雖然阿拉伯與印尼都是回教國家,飲食與文化較為接近,但S也遇到雇主成年的小孩企圖強暴她未果就狠揍她,還好她沒有受限制不能出門,所以馬上到警察局報案,兩週後返回印尼。台灣的薪水超過阿拉伯的一點五倍,所以就算來台要多做事她也不怕,所以雖然很想家,但還是想繼續做下去。

從新聞中也可以發現,性騷擾與暴力是外籍看護常遇到的問題,更是國內外都會發生的狀況。人與人相處最重要的就是尊重,試想她們離鄉背景,住到完全陌生的家庭中工作,語言也不太通,需要承受多大的心理壓力;雇主及其家庭應該要尊重外籍看護,要體諒她們也是人,而且是來提供協助、讓雇主維持生活品質的幫助者,而不是花錢請來就可以為所欲為的奴婢。她們有自己的信仰、不能吃豬肉,也需要與朋友交流,在不影響工作的情況下,都應給予尊重。畢竟看護身心健康,才能好好工作、好好照顧老人家。住在一起若是能互相關心、和樂相處,豈不善哉?

外籍看護
失智
性騷擾
智能障礙
氣切

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

商品推薦

贊助廣告

留言