親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

志村健染疫短短一周過世?胸腔科名醫推估這原因

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

2019-05-24 00:32醫病平台 Peggy/醫師太太

編者按:「醫病平台」希望能透過這專欄,增加醫療人員與社會大眾的互相了解。我們過去的討論除了醫師談他的專業以外,也分享醫者自己或家人生病的經驗,但我們很少有機會了解醫師的家人對先生這種職業的感受,因此本週我們依序由老、中、青三代的「醫師娘」執筆,希望能幫忙社會大眾了解醫師家人的內心世界,也可以更體恤醫師的付出。

急診醫師工時長、壓力密集度高,身為急診醫生娘,早已習慣獨立自主。 示意圖/ing...
急診醫師工時長、壓力密集度高,身為急診醫生娘,早已習慣獨立自主。 示意圖/ingimage

醫師在台灣的平均薪資和社會地位相對較高,所以醫師娘在一般人的想像中總是好命的一群,光鮮亮麗之外,整天可玩樂享福,不用外出工作,穿得漂漂亮亮吃下午茶,累了就回家數鈔票即可。這麼敘述或許有點過於誇張,但其實這正是許多人對於醫師娘的想像,各種醫療電視劇中可見一斑。也因為如此,許多年輕女性只因嚮如此生活,拼了老命成為醫師娘,或是常對醫師娘投以羨慕的眼光。其實隨著醫師的成長階段、選擇的科別不同,生活和工作型態也有所不同,醫師的另一半所過的生活也會有所差異。有些醫師娘或許真的是過著如前述公主般的生活,但那應只佔極少的比例,至少我本身和身邊的醫師娘們,不全然是如此,甚至相反地,許多都是精明幹練、獨立自主的另一半。

我的先生是在醫學中心上班的急診科醫師,急診科和其他科別的上班模式較為不同,採十二小時制,且白夜轉換頻繁,若是值加護病房含查房工時可高達十六小時左右。另外,上班時的壓力密集度也很高。先生常告訴我,他上班就像「打怪」一樣,每一分每一秒都在衝鋒陷陣,針對病患們不同主訴進行快、狠、準的醫療處置,將病患穩定下來後,再安排出院追蹤、或是轉至適合的病房或加護病房;也因為急診的不確定性,急救復甦對他們來說是家常便飯,身心壓力也如影隨形,往往回家已是身心俱疲。此外,除了以上的臨床工作,在醫學中心工作還必須肩負教學及研究,不管是各種繁瑣的行政事項,或是日新月異不斷累積的醫學新知,都只能夾雜在下班後的零碎時間,每天看著先生忙進忙出,下班還頻頻接電話處理公務,一方面除了感到驕傲,卻也擔憂先生的身體健康,在日夜顛倒,三餐不全的生活中要如何維持?以上的前情提要,刻劃出典型的急診醫師生活。相對的,急診醫師的太太的實際日常又是如何呢?

我常自嘲:「跟先生交往時我常常覺得自己是單身,婚後更常覺得自己是單親媽媽。」其實這一點也不為過。在醫師繁忙的工作之下,獨立自主和能與寂寞共處簡直是所有醫生娘的必要條件,而身為急診科醫師另一半的我尤其感受很深。因為先生的上班工時及班種多變,再加上行政及研究工時,往往很多事情必須由我獨立一手包辦,在我的字典裡,「依賴」這個字是幾乎不曾出現的。舉例來說,先生已經連三個月的大夜班,家中未滿一歲的女兒只能沒日沒夜地獨自一人照顧,即便先生下班,也總是先留在醫院處理公務,回家也差不多要休息儲蓄體力,以接續晚上的夜班,甚至連我生產前破水,第一時間也是我獨自扛著待產包,至附近診所檢查,老公下班後才急急忙忙地前來探視。

婚前還在交往的階段,醫學系也是大大小小考試不斷,加上臨床還在學習,所以常常無法和其他系所的大學生一樣,那麼甜蜜地到處約會,最常就是我一人逛街、一人找事做,或是一起到圖書館念書,偶爾一起短期的旅行已經算是奢侈。又譬如,最近帶著小孩去上游泳課,老師總問:「媽媽,怎麼每次都是你下水?我們這邊大部分都是爸爸帶游泳課,媽媽都不敢下水怕學不來或抱不動小孩欸!」聽完我差點噗哧一笑,帶小孩游泳對我來說根本是「一塊小蛋糕」!也許是因為身為急診醫生娘,早已習慣獨立自主。

總而言之,醫師的另一半也許不如螢光幕上的那般光鮮亮麗。獨立自主、包辦家務育兒、學會與寂寞共處、懂得忍耐及體諒都是最真實的寫照。身為一位全職媽媽及急診醫生娘,我不遮掩也不需包裝,踏實的盡好自己的責任,無非是想讓先生能心無旁騖的盡到醫師的天職,造福更多的病患。僅以本文獻給所有醫師最強的後盾,醫師娘!

急診
加護病房
醫學中心
壓力

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

走過SARS 醫護猶存心理創傷

別在病人身上錯劃一刀 那些大體老師教我們的事

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

和死神搏鬥!劉真被爆右腦血栓 「身體半癱」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

傳劉真入院前已昏迷 醫界有不同看法

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

北榮駁斥周刊爆料劉真住神秘樓層 「目前沒辦法移動」

商品推薦

贊助廣告

留言