親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

2019-05-14 14:16元氣網 醫學界微博

婦產科醫師胡一君。圖取自toments.com
婦產科醫師胡一君。圖取自toments.com
「 我,一個男婦產科醫生,結紮了 」—— 做了20年婦產科醫生,他決定給自己來一刀。

「 從手術室出來,我從胡醫師變成了『胡公公』。 」剛給產婦做完超音波的胡一君愜意地躺在椅子上,將他的「自宮 」(受訪者戲稱)經歷向「醫學界」娓娓道來。 說完,他自己也笑了起來。

胡一君是臺灣人,目前就職於上海美華婦兒醫院,先後在兩岸做了 34 年的婦產科醫生。 望著16樓窗外的天空,他的思緒回到了15年前臺北的那個午後。

「 那一年,我 45 歲,也是我做婦產科醫生的第 20 個年頭。 」胡一君至今還清晰地記得當時的畫面,「那是我人生中的第一次經歷手術。 」

跟往常不一樣的是,這次不是他給別人動手術,而是別人給他做。 這台手術的學名叫做:輸精管結紮術。

結紮這個詞,對中國人來說並不陌生,尤其是對中國女人。

作為控制人口增長速度的主要措施,在一段時間內我國每年約有上千萬的生育期女性施行這項手術,特別是在農村。

「 但對於男性而言,顯然就沒有那麼熟悉了。 」胡一君說:「對於很多中國男性而言,讓他們結紮,是一件很難想像的事。 」

然而,胡一君不僅想了,還去做了。

為什麼呢?

「 我和太太都是再婚,當時我們結婚已經 7 年了,加上我們之前各自有兩個孩子,已經不打算再生育了。 」胡一君毫不諱言,「我是一名婦產科醫生,我的太太是一名臨床護士,我們都在醫院工作了20 多年,很清楚自己想要什麼,不想要什麼。 」

決定不再生育後,避孕的需求就來了。

「 目前來說,還沒有任何一種避孕方式能夠百分百成功。 避孕套使用方便,但也不是萬無一失;加上我太太的體質,不適合吃避孕藥,所以一開始我們選擇了使用宮內避孕器。 」胡一君介紹說,臺灣的宮內避孕器是帶有尾絲的,一般使用期限是5年。 「以前大陸實行的是一胎化政策,因此很多地方用的都是不銹鋼的節育環,能放二三十年,俗稱『上環』。 」

但宮內避孕器也有很多缺點。 很多女性不能適應這個「小圈圈」,使用後會出現陰道出血、腹部痙攣和骨盆不適等現象,反反復複很受罪。

「 我太太也出現了一些排異現象,比如陰道分泌物增加,經常要用衛生巾、護墊。 這在臺灣很麻煩,因為臺灣氣候炎熱,容易導致婦科疾病,反反覆覆,不堪其擾。 」於是,胡一君決定去結紮。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

「 結紮是我主動提出來的。 」

說起這段經歷,胡一君略帶自豪地告訴醫學界:「 跟女性相比,男性結紮手術簡單、副作用也少。 何樂而不為呢? 」

「他主動提出結紮後,我特別感動。我覺得這個男人太偉大了。」作為胡一君的伴侶加同事,戢翠蓉也是一名醫護人員,曾長期從事臨床護理工作,先後任職於台北空軍總醫院、長庚醫院和台北醫學院附設醫院。動手術那天,她倆是一起去的。

手術地點選在了胡一君當時工作的台北中心診所。主刀醫生是他泌尿外科的學長,老相識了。

「他當時很認真地問我,是不是真的想好了。我說決定好了!接下來是一些例行問診 ,經過最終確認後,老學長安排了手術。」胡一君介紹說,輸精管結紮術當時在台灣是一個門診手術,不用住院,做完當天就能回家。

「除了給我主刀的學長,手術室的護理長當年還是我幫她接生的。她看到我笑著說,『胡醫師,我終於等到你了』,引得全場哈哈大笑。」

胡一君笑著說,「當年是她在我面前脫褲子,這次輪到我在她面前脫褲子了。」

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩

手術時間很短,30分鐘搞定。

醫生首先在陰莖根進行了局部麻醉,在陰囊的兩邊用手術刀各切了一個小口,把輸精管拉出來,切斷。然後,兩段分別結紮。最後,將傷口縫合。

術後三天隨訪 ,一個禮拜徹底痊癒。

結紮完什麽感覺?

「四個字,一切如常。」胡一君告訴醫學界,「手術很簡單,術後除了精液中沒有精子,不會影響性功能和體力。」

理論上來說,術後射精20次左右,就徹底沒有精子了。他還打了個比方,「就跟汽車換剎車油一樣。」

術後6-12周,他又去醫院做了精液分析,為了安全起見,他在兩家不同的醫院都做了。結果顯示,精子數量為0。

「對於國內很多男性而言,結紮是一個跨不過的坎。很多人錯誤地認為,男性結紮形同去勢(閹割),其實完全不是這樣。事實上,我本身就驗證了,結紮絲毫不會影響性功能,也不會因為做了手術就變成了『太監』。」胡一君笑言。

盡管自己身體力行,他還是不建議年輕人選擇結紮。

前不久,有媒體報導了杭州一個27歲的新手爸爸,寶寶剛剛出生6個月,尋遍杭城各大醫院,只為求醫生為他結紮。儘管他最終還是如願以償完成了手術,但幾乎所有醫院的醫生一開始都不贊成,因此都拒絕了他的手術要求。

「如果是我,我也不贊成。」胡一君坦言:「他們以後的路還很長,年輕時並不一定能完全想清楚。而且,婚姻本身的變數也很大,需三思而行。」

原文:醫學界

手術
結紮
避孕器
婦產科
精子

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

兒童醫療貢獻獎 謝謝你們守護孩子

醫病平台/醫謢先士卒伸出手臂接受疫苗施打 疫情中醫病同心且同境!

專業觀點/腦中有病灶 最好別開車

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

醫病平台/後事實時代的疫苗猶豫

醫病平台/醫病關係與神經衰弱的興衰

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

醫病平台/長照、移工、治療室裡的笑顏

醫病平台/家庭看護工的悲傷情緒何處投遞:帶著隱形悲傷的阿蒂們

台灣感染醫學之父謝維銓逝世 張上淳:離世不在預期

醫病平台/Remote OSCE——疫情時代下的醫學教育再思考

專業觀點/手術中途醒來 未必麻醉不完全

我的經驗/開刀開一半我被痛醒!麻醉退了 超恐怖經驗

醫病平台/VR醫學教育的應用與開發

醫病平台/後疫情時代的虛擬實境全人醫療教學

醫病平台/生死自在——談預立醫療決定

名醫與疾病的對話/忙開刀一天只吃一餐 名醫胃痛又染菌!友胃癌逝警惕:健康不能再拖

醫病平台/執行「病主法——預立醫療決定」的我見我思

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

視茫茫?養眼這樣做/常吃紅蘿蔔、枸杞 起床先做眼睛操

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

贊助廣告

留言