親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

2019-05-14 14:16元氣網 醫學界微博

婦產科醫師胡一君。圖取自toments.com
婦產科醫師胡一君。圖取自toments.com
「 我,一個男婦產科醫生,結紮了 」—— 做了20年婦產科醫生,他決定給自己來一刀。

「 從手術室出來,我從胡醫師變成了『胡公公』。 」剛給產婦做完超音波的胡一君愜意地躺在椅子上,將他的「自宮 」(受訪者戲稱)經歷向「醫學界」娓娓道來。 說完,他自己也笑了起來。

胡一君是臺灣人,目前就職於上海美華婦兒醫院,先後在兩岸做了 34 年的婦產科醫生。 望著16樓窗外的天空,他的思緒回到了15年前臺北的那個午後。

「 那一年,我 45 歲,也是我做婦產科醫生的第 20 個年頭。 」胡一君至今還清晰地記得當時的畫面,「那是我人生中的第一次經歷手術。 」

跟往常不一樣的是,這次不是他給別人動手術,而是別人給他做。 這台手術的學名叫做:輸精管結紮術。

結紮這個詞,對中國人來說並不陌生,尤其是對中國女人。

作為控制人口增長速度的主要措施,在一段時間內我國每年約有上千萬的生育期女性施行這項手術,特別是在農村。

「 但對於男性而言,顯然就沒有那麼熟悉了。 」胡一君說:「對於很多中國男性而言,讓他們結紮,是一件很難想像的事。 」

然而,胡一君不僅想了,還去做了。

為什麼呢?

「 我和太太都是再婚,當時我們結婚已經 7 年了,加上我們之前各自有兩個孩子,已經不打算再生育了。 」胡一君毫不諱言,「我是一名婦產科醫生,我的太太是一名臨床護士,我們都在醫院工作了20 多年,很清楚自己想要什麼,不想要什麼。 」

決定不再生育後,避孕的需求就來了。

「 目前來說,還沒有任何一種避孕方式能夠百分百成功。 避孕套使用方便,但也不是萬無一失;加上我太太的體質,不適合吃避孕藥,所以一開始我們選擇了使用宮內避孕器。 」胡一君介紹說,臺灣的宮內避孕器是帶有尾絲的,一般使用期限是5年。 「以前大陸實行的是一胎化政策,因此很多地方用的都是不銹鋼的節育環,能放二三十年,俗稱『上環』。 」

但宮內避孕器也有很多缺點。 很多女性不能適應這個「小圈圈」,使用後會出現陰道出血、腹部痙攣和骨盆不適等現象,反反復複很受罪。

「 我太太也出現了一些排異現象,比如陰道分泌物增加,經常要用衛生巾、護墊。 這在臺灣很麻煩,因為臺灣氣候炎熱,容易導致婦科疾病,反反覆覆,不堪其擾。 」於是,胡一君決定去結紮。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

「 結紮是我主動提出來的。 」

說起這段經歷,胡一君略帶自豪地告訴醫學界:「 跟女性相比,男性結紮手術簡單、副作用也少。 何樂而不為呢? 」

「他主動提出結紮後,我特別感動。我覺得這個男人太偉大了。」作為胡一君的伴侶加同事,戢翠蓉也是一名醫護人員,曾長期從事臨床護理工作,先後任職於台北空軍總醫院、長庚醫院和台北醫學院附設醫院。動手術那天,她倆是一起去的。

手術地點選在了胡一君當時工作的台北中心診所。主刀醫生是他泌尿外科的學長,老相識了。

「他當時很認真地問我,是不是真的想好了。我說決定好了!接下來是一些例行問診 ,經過最終確認後,老學長安排了手術。」胡一君介紹說,輸精管結紮術當時在台灣是一個門診手術,不用住院,做完當天就能回家。

「除了給我主刀的學長,手術室的護理長當年還是我幫她接生的。她看到我笑著說,『胡醫師,我終於等到你了』,引得全場哈哈大笑。」

胡一君笑著說,「當年是她在我面前脫褲子,這次輪到我在她面前脫褲子了。」

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩

手術時間很短,30分鐘搞定。

醫生首先在陰莖根進行了局部麻醉,在陰囊的兩邊用手術刀各切了一個小口,把輸精管拉出來,切斷。然後,兩段分別結紮。最後,將傷口縫合。

術後三天隨訪 ,一個禮拜徹底痊癒。

結紮完什麽感覺?

「四個字,一切如常。」胡一君告訴醫學界,「手術很簡單,術後除了精液中沒有精子,不會影響性功能和體力。」

理論上來說,術後射精20次左右,就徹底沒有精子了。他還打了個比方,「就跟汽車換剎車油一樣。」

術後6-12周,他又去醫院做了精液分析,為了安全起見,他在兩家不同的醫院都做了。結果顯示,精子數量為0。

「對於國內很多男性而言,結紮是一個跨不過的坎。很多人錯誤地認為,男性結紮形同去勢(閹割),其實完全不是這樣。事實上,我本身就驗證了,結紮絲毫不會影響性功能,也不會因為做了手術就變成了『太監』。」胡一君笑言。

盡管自己身體力行,他還是不建議年輕人選擇結紮。

前不久,有媒體報導了杭州一個27歲的新手爸爸,寶寶剛剛出生6個月,尋遍杭城各大醫院,只為求醫生為他結紮。儘管他最終還是如願以償完成了手術,但幾乎所有醫院的醫生一開始都不贊成,因此都拒絕了他的手術要求。

「如果是我,我也不贊成。」胡一君坦言:「他們以後的路還很長,年輕時並不一定能完全想清楚。而且,婚姻本身的變數也很大,需三思而行。」

原文:醫學界

手術
結紮
避孕器
婦產科
精子

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/加入病友團體 正向面對

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

醫病平台/「醫師工程師」 從工程到醫學的結合

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

醫病平台/「先生緣,主人福」麻醉科醫師對醫病關係的獨特見解

醫病平台/尊重文化,敏銳感知:診間的醫療民族誌

醫療路上的溫暖微光

醫病平台/不同世代的護病互動與期待

專業觀點/年紀漸長皮膚保水能力下降 醫師教這樣保養

我的經驗/腳跟龜裂 和老化有關?

醫病平台/二十世紀初期東亞醫病關係之一隅:《醫師開業術》的源流與內涵

醫病平台/從殖民時期台南小鎮醫師吳新榮的故事,探討「不討賬就是最大的仁術」

醫病平台/考量病患當下最需要什麼 不分宗教,用行動把愛傳出去

醫學辭典/雷氏症候群 好發於孩童

名醫與疾病的對話/醫師世家遇病也慌 2歲發燒過度治療險致命

醫病平台/ 回應「天堂與地獄」——上帝、佛祖也瘋狂?

醫病平台/宗教信仰與生命末期的「天堂與地獄」

一生致力消滅子宮頸癌 醫療奉獻獎醫師吳輝雄癌逝

醫病平台/健保癌症用藥給付的合理起跑點

專業觀點/最「善良」疾病玫瑰糠疹 通常會自癒

我的經驗/長紅疹以為水痘復發 原來是玫瑰糠疹

行醫生涯的酸甜苦辣 名醫張德明憶與病人的中秋約定

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

商品推薦

贊助廣告

留言