親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

2019-05-14 14:16元氣網 醫學界微博

婦產科醫師胡一君。圖取自toments.com
婦產科醫師胡一君。圖取自toments.com
「 我,一個男婦產科醫生,結紮了 」—— 做了20年婦產科醫生,他決定給自己來一刀。

「 從手術室出來,我從胡醫師變成了『胡公公』。 」剛給產婦做完超音波的胡一君愜意地躺在椅子上,將他的「自宮 」(受訪者戲稱)經歷向「醫學界」娓娓道來。 說完,他自己也笑了起來。

胡一君是臺灣人,目前就職於上海美華婦兒醫院,先後在兩岸做了 34 年的婦產科醫生。 望著16樓窗外的天空,他的思緒回到了15年前臺北的那個午後。

「 那一年,我 45 歲,也是我做婦產科醫生的第 20 個年頭。 」胡一君至今還清晰地記得當時的畫面,「那是我人生中的第一次經歷手術。 」

跟往常不一樣的是,這次不是他給別人動手術,而是別人給他做。 這台手術的學名叫做:輸精管結紮術。

結紮這個詞,對中國人來說並不陌生,尤其是對中國女人。

作為控制人口增長速度的主要措施,在一段時間內我國每年約有上千萬的生育期女性施行這項手術,特別是在農村。

「 但對於男性而言,顯然就沒有那麼熟悉了。 」胡一君說:「對於很多中國男性而言,讓他們結紮,是一件很難想像的事。 」

然而,胡一君不僅想了,還去做了。

為什麼呢?

「 我和太太都是再婚,當時我們結婚已經 7 年了,加上我們之前各自有兩個孩子,已經不打算再生育了。 」胡一君毫不諱言,「我是一名婦產科醫生,我的太太是一名臨床護士,我們都在醫院工作了20 多年,很清楚自己想要什麼,不想要什麼。 」

決定不再生育後,避孕的需求就來了。

「 目前來說,還沒有任何一種避孕方式能夠百分百成功。 避孕套使用方便,但也不是萬無一失;加上我太太的體質,不適合吃避孕藥,所以一開始我們選擇了使用宮內避孕器。 」胡一君介紹說,臺灣的宮內避孕器是帶有尾絲的,一般使用期限是5年。 「以前大陸實行的是一胎化政策,因此很多地方用的都是不銹鋼的節育環,能放二三十年,俗稱『上環』。 」

但宮內避孕器也有很多缺點。 很多女性不能適應這個「小圈圈」,使用後會出現陰道出血、腹部痙攣和骨盆不適等現象,反反復複很受罪。

「 我太太也出現了一些排異現象,比如陰道分泌物增加,經常要用衛生巾、護墊。 這在臺灣很麻煩,因為臺灣氣候炎熱,容易導致婦科疾病,反反覆覆,不堪其擾。 」於是,胡一君決定去結紮。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

「 結紮是我主動提出來的。 」

說起這段經歷,胡一君略帶自豪地告訴醫學界:「 跟女性相比,男性結紮手術簡單、副作用也少。 何樂而不為呢? 」

「他主動提出結紮後,我特別感動。我覺得這個男人太偉大了。」作為胡一君的伴侶加同事,戢翠蓉也是一名醫護人員,曾長期從事臨床護理工作,先後任職於台北空軍總醫院、長庚醫院和台北醫學院附設醫院。動手術那天,她倆是一起去的。

手術地點選在了胡一君當時工作的台北中心診所。主刀醫生是他泌尿外科的學長,老相識了。

「他當時很認真地問我,是不是真的想好了。我說決定好了!接下來是一些例行問診 ,經過最終確認後,老學長安排了手術。」胡一君介紹說,輸精管結紮術當時在台灣是一個門診手術,不用住院,做完當天就能回家。

「除了給我主刀的學長,手術室的護理長當年還是我幫她接生的。她看到我笑著說,『胡醫師,我終於等到你了』,引得全場哈哈大笑。」

胡一君笑著說,「當年是她在我面前脫褲子,這次輪到我在她面前脫褲子了。」

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩

手術時間很短,30分鐘搞定。

醫生首先在陰莖根進行了局部麻醉,在陰囊的兩邊用手術刀各切了一個小口,把輸精管拉出來,切斷。然後,兩段分別結紮。最後,將傷口縫合。

術後三天隨訪 ,一個禮拜徹底痊癒。

結紮完什麽感覺?

「四個字,一切如常。」胡一君告訴醫學界,「手術很簡單,術後除了精液中沒有精子,不會影響性功能和體力。」

理論上來說,術後射精20次左右,就徹底沒有精子了。他還打了個比方,「就跟汽車換剎車油一樣。」

術後6-12周,他又去醫院做了精液分析,為了安全起見,他在兩家不同的醫院都做了。結果顯示,精子數量為0。

「對於國內很多男性而言,結紮是一個跨不過的坎。很多人錯誤地認為,男性結紮形同去勢(閹割),其實完全不是這樣。事實上,我本身就驗證了,結紮絲毫不會影響性功能,也不會因為做了手術就變成了『太監』。」胡一君笑言。

盡管自己身體力行,他還是不建議年輕人選擇結紮。

前不久,有媒體報導了杭州一個27歲的新手爸爸,寶寶剛剛出生6個月,尋遍杭城各大醫院,只為求醫生為他結紮。儘管他最終還是如願以償完成了手術,但幾乎所有醫院的醫生一開始都不贊成,因此都拒絕了他的手術要求。

「如果是我,我也不贊成。」胡一君坦言:「他們以後的路還很長,年輕時並不一定能完全想清楚。而且,婚姻本身的變數也很大,需三思而行。」

原文:醫學界

手術
結紮
避孕器
婦產科
精子

延伸閱讀

同類文章

換肝兩千例達成 陳肇隆談人生第一台換肝手術

醫病平台/同性戀都可以結婚了,我還是對同志一無所知?

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

女星罹癌切60%舌頭 抗癌1年近況曝光

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

不是所有中暑都能刮痧! 陰暑VS陽暑處理原則大不同

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

商品推薦

贊助廣告

留言