親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

2019-05-17 00:26醫病平台 許程皓/實習醫師

我體認到從站著給予到躺著接受的不同,白袍在醫院帶給我的熟悉,從褪去後轉換成病人服...
我體認到從站著給予到躺著接受的不同,白袍在醫院帶給我的熟悉,從褪去後轉換成病人服帶給我的未知,真真切切地從病人的眼睛去看整個醫療的過程。 示意圖/ingimage
去年七月中旬,我因為打籃球造成的右膝外側半月板破裂而住院,住進了骨科的病房。那是我此生有印象以來第一次住院,儘管已經進入臨床實習近一年的時間,但從醫師的身分轉換成病人,仍然給了我相當不同的感受。

我記得住院的當晚從踏入病房開始,我的心情便開始焦躁,擔心隔天的手術是否能如預期般地順利,也深怕手術結果出乎我的意料。從換上病人服、護理師為我打點滴、自己刮除膝蓋的體毛、術前禁食、和隔壁床的阿伯問候聊天,到前一天躺在病床上準備入眠,我刻意地讓自己專注在每一個環節,告訴自己這是一個很棒的經驗,或許會帶給我將來行醫時不同的觀點。

隔天一早,在病房中清醒,因為需要骨科手術的病人很多,我被排在當天的下午,一直到護理師前來通知我之前,我的心情都起伏不定。兩點一到,果然勤務人員準時推著輪椅來接我,當下的膝蓋疼痛感早已被我遺忘,只有無限的未知感在前方等著我。因為不曾進入這家醫院的手術室,儘管熟知手術室規矩,但在這裡,我就是一位等著接受治療的病人。輪椅推到了手術室大門口,母親在身旁陪伴著,穿著綠色手術服的醫療人員要我拿掉眼鏡,同時接受麻醉訪視。眼前一片模糊加劇了緊張感,隨口順著麻醉醫師的問題回答是和否,母親在一旁告訴我不要緊張,手術很快就會結束的。在等待區的時間並不長,很快便被要求躺上病床,並在自動換床機的輔助下,移動至手術床,正式進入手術管制區。這是一種非常奇妙的感覺,因為我從進入將進行開刀的手術房開始,至始至終都只看到天花板,遑論身旁的醫護人員有沒有我熟識的人,當下的我不敢多話,就像一隻待宰羔羊配合著所有的指令。

很快地,麻醉醫師前來,我很清楚自己要如何配合,對於半身麻醉的病人,若能夠將自己的身體彎曲成一條蝦子的形狀,能夠幫助麻醉醫師順利將針頭送入脊隨腔,注射麻醉藥物。我很幸運地一針就成功,接下來的感覺讓我永生難忘,雖然看過很多進行半身麻醉的病人,但自己親身體驗後才知道那種所謂麻麻熱熱、下肢漸漸無力的感受。麻醉藥讓我失去腿部的感覺,甚至在我看到骨科住院醫師把我的腳抬起時,我也感受不到任何碰觸感,我嘗試想要用力移動,但就像神經傳導被截斷一般,徒勞無功。手術室的每個環節進行相當緊湊,我的雙下肢在消毒的同時,關節鏡所需的螢幕和器械也一一擺放到位。不到十分鐘,場面已經就緒,待主治醫師到來即刻開始。

主治醫師一進手術室,便向同仁告知我是小學弟,也詢問我是不是想要一起觀看手術的過程。護理師將螢幕推到我也能夠看見的範圍後,手術正式開始。下刀劃皮、關節鏡置入、開啟沖水與suction(抽吸)、shaver(關節鏡刮除器)在半月板上來回移動,一切的過程中我僅有聽到與看到,完完全全沒有痛到。主治醫師一邊手術一邊向我解釋解剖構造,並告訴我破裂狀況挺嚴重的,將來不建議我再打籃球或是做激烈運動,同時將破裂的半月板進行修補和刮除。手術時間不到半小時,很快地就到了尾聲,由住院醫師為我關傷口。在所有流程都結束後,我被推往恢復室,護理師告訴我要待大約一到兩小時,觀察麻藥退散的狀況,我記得過程中非常地冷,冷到全身發抖,在護理師貼心地為我蓋了兩層棉被後,我半睡半醒地躺著。麻藥逐漸退去,護理師確認我的腳趾頭能夠稍稍動作後,便請勤務人員將我的床推回病房。

一出手術室大門,前來迎接我的是爸媽、爺爺和弟弟以及摯友。有家人和朋友的關懷讓我徹底感到窩心,前一兩小時的恐懼感與冰冷如雨過天青,我在親友愛的迎接下回到病房休息。術後必須平躺八小時,疼痛感在麻醉完全退散後襲來,定時的止痛藥冰敷儘管能夠緩解些許的疼痛,但膝蓋脹痛的感覺實在難以用言語形容。小夜班和大夜班的護理師每隔一段時間來替我量體溫和詢問我疼痛的狀況,從病人的角度非常能夠感受到他們的辛勞。因為術後一直沒有排尿,要在病床旁使用尿壺對我來說是一件很困難的事,但又趕到膀胱膨脹,差點要請值班醫師來導尿。身為實習醫師,很習慣在病人術後無法排尿時為病人放尿管,但轉換成病人的角色後,我理解到想尿但尿不出來、又不願意接受尿管置放的兩難。因此現在當我遇到和曾經的我有相同處境的病人時,我非常願意給他們再嘗試自行解尿的時間,若真的無法排尿時再由我來為病人進行導尿。

住院的時間僅僅兩個晚上,很快的術後一天便嘗試下床走路。醫療方會很積極地希望病人儘早下床,但曾經身為病人的我親身體驗到下床走路的痛楚與不適。每走一步路都是一個挑戰,劇烈的疼痛以及腫脹的膝關節需要強大的意志力才能夠克服,絕非一蹴可幾。從入院到出院我接受到無數的幫忙,醫療護理人員的照顧、勤務人員的辛勞、手術團隊的治療、家人朋友的關愛,對他們的感謝無法言喻。這一次的住院經驗難能可貴,我體認到從站著給予到躺著接受的不同,白袍在醫院帶給我的熟悉,從褪去後轉換成病人服帶給我的未知,真真切切地從病人的眼睛去看整個醫療的過程。我將會警惕自己,在往後的醫師生涯中,這一趟住院之旅所帶給我的教育和成長。

(本文轉載自民報醫病平台)

關節鏡
脹痛
焦躁
止痛藥
冰敷

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

醫病平台/醫療的浪漫?病人的福祉? 三個懷舊醫療行為的現代反思

醫病平台/醫生怎麼想?「女醫師」在職場鮮為人知的感觸

影/謝春梅行醫至99歲辭世 蔡英文頒褒揚令:絕無僅有

醫病平台/精神疾病與暴力:多層次與多部門之防制觀點

黃信彰/面對疫情,勇於承擔!家庭醫師讓世界看見台灣

蔡世滋/走在最前、守到最後…家醫讓台灣成世界防疫楷模

醫病平台/社會民眾的期待與「司法精神醫學 」專業判斷之間的落差

國際護理師節 給第一線掌聲

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

我的經驗/面對癲癇病人 用愛幫助他們

專業觀點/腦細胞受干擾 不正常放電

醫病平台/面對疾病帶來的種種挑戰 用「此身」活出「此生」!

她拍防疫廣告暴紅 病患跑來掛診

醫病平台/ 癌症病人也要作復健嗎 ?

醫病平台/由美國三軍病理學院的「放射與病理整合教育課程」 對病理診斷的幫助談起

名醫與疾病的對話/ 從小過敏 立志從醫治痼疾

醫病平台/痛失怙恃有感 陪家人渡過難關的矛盾與掙扎

行醫50年 他為病人留在手術台

全國最年長醫師謝春梅辭世 半個多月前還在看診

醫病平台/ 什麼是善終? 一位護理師母親和死亡的相遇

醫病平台/走出喪親的憂傷深谷

醫病平台/遇醫療兩難時,回到「以病人為中心」的初衷

我的經驗/頭暈就診 才知血壓高

專業觀點/高血壓與身體不適 常互為因果

醫病平台/癲癇病友的心聲

【這個職業有祕密-護理師篇】護理師不好當

醫病平台/希望日記——能否多一點點的同理心

醫病平台/新冠肺炎期間 醫院做了些什麼?

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

馬偕火警 13新生兒無恙

商品推薦

贊助廣告

留言