親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SARS牽起緣分 北榮護理夫妻檔攜手打拚13年

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-06 16:54中央社 台北6日電
  • 讚大獎

16年前全台爆發SARS疫情,意外牽起北榮護理師李侑達、邱詩書的緣分,婚後攜手在醫院打拚13年。邱詩書笑說,有護理師老公根本是「神隊友」,孩子洗澡、餵奶完全不用她操心。

台北榮民總醫院今天舉辦記者會宣布推出護理關懷平台「N天使」聊天機器人,鼓勵護理人員到平台上抒發工作壓力,和負向情緒斷捨離,盼營造更友善的工作環境。

北榮護理部主任傅玲表示,護理人員是醫院的靈魂,工作內容攸關患者性命,時刻處於高壓的工作型態,但北榮不僅福利好,也致力營造友善工作環境,院內3000名護理人員年齡層橫跨4年級到8年級,光是護理母女檔就有35對、夫妻檔24對、姊弟檔23對。

在神經外科擔任護理師的李侑達和胸腔重症護理師邱詩書是北榮護理師夫妻檔,兩人是大學同學,畢業後一起進入北榮工作,初入高壓的護理環境,兩人下班後經常相約聊天、抒發心情,感情漸漸萌芽。

邱詩書受訪時說,他們在擔任護理師隔年就遇到嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆發,那時她因同事發燒,必須在醫院病房自主隔離7天,先生照三餐溫馨關懷,送筆電、DVD、書籍讓她打發時間,兩人交往數年後結成連理。

由於兩人都從事護理工作,更能理解對方工作的壓力、彼此體諒和支持,尤其婚後生了孩子更有感。邱詩書笑說「護理師老公根本神隊友」,幫孩子洗澡、餵奶、安撫都是護理師的專業,她完全不用為了照顧孩子的事情傷腦筋。

從小在北榮出生、長大的房克臻,媽媽何海珠是一般外科的退休護理長,看到媽媽經常用專業照顧病人和家人,燃起她想成為護理師的熱情,畢業後跟隨媽媽的腳步進入北榮。

房克臻說,一開始在普通病房擔任護理師,每天都很緊張,做什麼都沒自信,也得時常忍受病人的冷言冷語,對她和對醫師的態度天差地遠,她曾為此感到相當挫折,所幸回到家,有40年經驗的媽媽就是她的「垃圾桶」,伴她度過每一次低潮,給她滿滿的信心。

久而久之,愈來愈多病人誇她細心,房克臻笑說,看到命在旦夕的患者在她手中漸漸好轉,就是她繼續做下去的動力。

SARS
呼吸道症候群

延伸閱讀

同類文章

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

商品推薦

贊助廣告

留言