親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勝過茶和咖啡 解酒喝3種果汁效果更好

醫病平台/選對人,就有希望!

2019-04-01 15:08醫病平台 詹光裕(放射診斷科醫師)

知識技術都很容易傳授,只有正確的心態是最難傳承的。 圖/ingimage
知識技術都很容易傳授,只有正確的心態是最難傳承的。 圖/ingimage
前幾天,碰到從美國完成見習的學生,新舊加起來竟有四位,於是約在一起共進午餐,其中一位很有想法的學生講了很多有趣的事。

他分享一個讓我們都很有感覺的事:在波士頓小兒科醫院見習的時候,有一天他跟一位很有名的小兒眼科的醫生看完診,在用電腦打報告的時候,無意間看到經過的一位媽媽,推著嬰兒車帶著另外一個小孩子,手裡還提著許多的東西。這位主治醫師立即放下手中的工作、主動的幫這個媽媽推嬰兒車、拿東西;送她們到目的地。這種讓人覺得溫馨的動作全部出於自然,毫無做作。

他的感受是,這位醫師不只學問、能力好,不只對學生熱心教學,還隨時願意幫助需要一臂之力的人;實在很窩心。

只有選了對的人來接受好的訓練,才能產生這樣子的醫生。而這正是台灣的醫學教育所缺乏、忽略的!

知識技術都很容易傳授,只有正確的心態是最難傳承的;台灣在過去也曾經有許多讓人敬佩的前輩醫生當他們凋零之後、如今越來越難看到這樣子的溫馨鏡頭。

在跟學生聊天的時候最常聽到的是如何選擇適合自己的科目去接受訓練?而他們考慮的無非是比較輕鬆、沒有壓力、不會被告的行業⋯⋯。

現在流行臉書、Line,聽到同業們討論的常常是當醫生的辛苦,現在的病人實在越來越難搞!無論是開業或者是在醫院裡服務的,都有一樣的見解。

我們也才離開那種醫病和諧、醫師倍受尊重的時代。不到半個世紀,怎麼會有這麼大的差別?想來想去不得其解,最後只有歸咎於選擇跟教育訓練!

選擇,包括醫學院如何挑選學生,以及年輕人如何選擇行業的思維。無論哪個社會,如果會唸書、會考試是進入理想科系的「唯一」標準,這個社會將面臨的問題就算不大,也絕對不小。

美國的大學在挑選學生的時候會刻意避免只挑環境好、能力強的學生,也很注意族群、文化背景的平衡;他們會用盡辦法來了解你選這個行業的初衷跟目標,問的問題也會千奇百怪、讓你無從去準備。史丹福大學會讓學生去艱困、資源不足的地區做種種社會服務,讓他們瞭解不同的國家、社會所碰到的挑戰;這些學生有許多從來沒有想過世界上有如此多的差異,透過這些讓他們看清人生方向。畢業後,有相當多的比例會在不同的角落做服務,而不是一窩風擠在一起,這樣子的訓練在台灣不多,機會也沒有那麼普及。

北港諸元醫院的創辦人蔡深河醫師畢業的時候,沒有選擇留在台大,而是回到家鄉服務。因為他記得自己成長的過程中曾經得到許多人的幫助,也深刻的體會到家鄉有許多的人需要醫生的幫助。

他發現在雲林嘉義地區有許多肝膿瘍的病人,藉著理學檢查找出病灶的所在、用簡單的探針引流,竟然前後治癒3000多例阿米巴痢疾的病人。每一例都有微生物學證據,他以英文寫成論文投稿,震驚全世界。

在臺北帝大求學時,英文跟德文是必須擇一的選項,大部分的同學選修德文,他卻選擇英文,所以他能夠輕鬆地用英文寫出論文,很快地被美國海軍第二醫學研究所發現這位台灣奇葩,所以他自此能夠得到好的試劑、更快地證實病原。最後聯合國世界衛生組織也派人到北港實地考察、證實了蔡醫師的功力,也因為這樣,他屢次受邀於日本的醫學會作專題演講;青出於藍的成果,再再都證明他的傑出。

有一次他盛裝準備要赴一個喜宴做證婚人,正要出門的時候卻碰到門口抬來一個病人,擔架是用門板改造的。原來這個人因肚子痛、發燒不舒服已經有好一陣子了,已經氣若游絲、到準備後事的階段,親友輾轉打聽認為最後的機會就在諸元醫院,找「蔡ㄧ針」!

他做完理學檢查找到病灶,一針下去,沒想到噴出來的濃汁,壓力強到把蔡醫師噴得全身都是,新做的西裝也泡湯了,這個病人也因而起死回生。幾十年後諸元在慶祝創院60週年紀念的時候,收到一份特殊的禮物,是這位病人花了幾年的功夫、親手雕刻出來的一個作品,沒有蔡醫師的妙手,就沒有這個藝術品的呈現!

蔡醫師是宋瑞樓教授的同班同學,兩人都選消化系醫學為志業,畢業後的發展方向不同,但都走出精彩的路、對台灣的貢獻都很大;當年選擇他們兩位入學的人的確很有眼光。

我們這位同學也很有想法,已經準備將來走小兒眼科、因為他覺得這是台灣還沒有人注意卻很重要的領域,他期待透過努力、能改善需要協助之兒童的視力,甚至改變許多人的命運。好有志氣!

透過選擇合適的學生、透過教育,我們能夠讓台灣更健康、更好!

我真有福氣,能帶到這樣的年輕人。透過教育,我們也可以看到未來的希望!

年齡增長,我確實相信:「選對人,就有希望!」

醫病平台
醫病關係

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

醫病平台/非洲人眼中的台灣怪醫

名醫與疾病的對話/開刀常低頭 頸部椎間盤突出

醫病平台/悲傷,好沉重的人生必修課

醫病平台/我思故他在

醫病平台/準備 面對 調適

專業觀點/長者聽力缺損 多與內耳有關

我的經驗/長輩耳背的煩惱

醫病平台/護理的未來,已經不只是專業發展的問題

醫病平台/用心看見護理

醫病平台/「因為護理,我一生精彩」

醫病平台/不施行心肺復甦術(DNR)的抉擇

名醫與疾病的對話/基因檢測 沒想到發現腫瘤

醫病平台/以「限時嘗試」減少重症臨終醫療的困境

醫病平台/憎恨

我的經驗/疝氣有必要開刀嗎?

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 法國確診武漢肺炎第4例

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

商品推薦

贊助廣告

留言