快訊

不鏽鋼餐具耐用當傳家寶物?可能導致錳中毒?專家建議「做好1件事」避免把重金屬吃下肚

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

專家觀點/寧靜殺手卵巢癌 無痛腫瘤常忽略

「無痛腫瘤常被人所忽略,當患者意識到異常進一步檢查,通常病灶情形嚴重,容易延誤黃金治療期。」卵巢癌又稱為寧靜殺手,因為早期沒有什麼特殊症狀,卵巢位於骨盆腔深處是摸不到,產生腫瘤時也不易覺察,常以腸胃道症狀如腹脹、腹痛、消化不良,或頻尿、月經不規則陰道出血等症狀來表現,患者通常不易察覺,也可能出現找錯醫師診治的狀況,等到狀況嚴重、警覺不對時,轉診至婦癌瘤專科,常已延誤治療黃金期。

不少卵巢癌患者因發現較晚,確診後已是晚期,需要將腹部腫瘤盡量拿乾淨,並進行「卵巢癌減積分期手術」,手術範圍通常包含子宮、卵巢、輸卵管、網膜、淋巴及多處轉移腫瘤切除。徹底切除病灶是治療卵巢癌的第一步,切除手術後須配合輔助性化療治療,對於可能擴散出去的癌細胞,還是須仰賴化學治療。

提醒民眾生活規律、飲食正常,不要熬夜,熬夜雌激素容易上升,卵巢腫瘤增大機率更高。也呼籲民眾若發現身上有任何腫瘤,就算沒有痛感,也一定要及早就醫,並安排定期健康檢查,以免耽誤治療黃金期。

(諮詢╱三總婦瘤科主任王毓淇)

卵巢癌 婦癌 月經不規則 陰道出血

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡