親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

「蜘蛛人」勇媽抗罕病 給兒做榜樣

2014-09-23 14:08聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者歐陽良盈/高雄報導】

罹患罕病的王建堯(左)10年前發病,為給妻兒穩定環境,努力念書考取書記官。 記者...
罹患罕病的王建堯(左)10年前發病,為給妻兒穩定環境,努力念書考取書記官。 記者歐陽良盈/攝影
47歲婦人劉霈蓉28歲發病,罹患俗稱「蜘蛛人症」的馬凡氏症,第二次開刀後下半身癱瘓,兒子也因遺傳罹病,仍對她說「當您的兒子很幸福」,讓她勇敢對抗病魔,做兒子榜樣!

劉霈蓉兒時父母就相繼過世,她姊代父母職維持家計,和丈夫黃逢甲結婚後原以為苦盡甘來,想不到生完第一胎後就發現心臟不適、喘不過氣;她說,當時醫師都診斷為產後憂鬱症,直到生完兒子後才確診是馬凡氏症。得知病情時她曾問老天:「為何是我」?

28歲時劉霈蓉心臟嚴重衰竭,不得不動手術,當時樂觀的她還戲謔,自己動了心臟手術後,名副其實成為「開心」俱樂部成員;想不到44歲時,心臟血管再度剝離,緊急送醫時主動脈破裂,岌岌可危,動了14小時的手術後才從鬼門關前走回來。

劉霈蓉在加護病房的一個多月,老公和一對兒女天天到院看她,聲聲呼喚讓原本痛不欲生的她重新燃起鬥志,而住院期間她知道就讀高中的兒子也檢查出這項遺傳病後,更決定勇敢對抗病魔,做兒子的榜樣。

醫師檢查出兒子罹病後,替他換人工血管,母子倆住在同一個病房;她曾內疚不己,但當時讀高三的兒子懂事又孝順,不僅勇敢接受手術,還貼心告訴她「能當您的兒子很幸福」,讓她很感動。

劉霈蓉說,她覺得能活下來,還有老公甜蜜支持與兒女貼心陪伴,已經是最大的幸福,希望能有更多時間和最愛的家人在一起。她不僅做志工,也繼續稅務記帳的工作,並進修學習稅法新規,昨天財團法人罕見疾病基金會頒發獎學金,她在丈夫陪伴下,開心出席領獎。

小檔案/馬凡氏症

馬凡氏症是一種結締組織出現異常的遺傳疾病,患者通常體型瘦高,手腳較一般人長,手指也長,被稱為「蜘蛛人症」。馬凡氏症呈現的表現型變異極大,視患者基因突變點的位置而定,70%到80%的患者有主動脈擴張現象,心臟容易出現雜音,也有可能主動脈剝離、二尖瓣脫垂等,目前無治療方法。

憂鬱症

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

商品推薦

贊助廣告

留言