親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/醫師赴義看「最後的晚餐」在街頭中風

2019-03-01 09:07聯合報 整理撰稿/記者陳雨鑫

李科宏 現職:●長庚醫院中醫部中醫針傷科主任年齡:47歲出生地:桃園...
李科宏 現職:●長庚醫院中醫部中醫針傷科主任年齡:47歲出生地:桃園市學歷:長庚大學傳統中國醫學研究所碩士
口述/李科宏醫師

曾有一段時間,我坐輪椅為病人看診,因為我中風了。

熬夜改講稿 機上未闔眼

可能是對自己太有自信,2014年8月,我第一次到義大利參加醫學教育研究醫學會。為了讓演講更完整,出發前一天晚上熬夜修改講稿,原想飛機上可休息,但座位太不舒服,於是眼睛連闔都沒闔,一路從台灣撐到義大利。

抵達當地後,太過興奮,僅稍做休息,行李放著,就驅車前往預約的博物館。我沒有想到,原來身體已承受不住,醞釀許久的疾病將一觸即發。

右眼睜不開 左半邊無力

獨自走在米蘭大教堂的石頭路上,想著待會兒可以見到達文西名作「最後的晚餐」,我在電車到站前一站下車,沉浸在異國世界。走著走著,右眼卻突然睜不開,想可能是太累,眼睛抗議,於是坐在路邊休息,十幾分鐘後才恢復。內心嘀咕著「看完得快回飯店休息」,但左邊身體卻開始無力。

這時,迎面而來2名吉普賽人,兩人你一言我一語,要賣手工手環給我,我百般拒絕,對方就是態度很強硬,我付了10多歐元才脫身,但心中充滿怒火。又累又氣的狀態下,找了間麥當勞,想吃點垃圾食物,一口咬下漢堡卻食之無味,此時也意識到,路怎麼走都會偏向左邊,我心想:「完蛋了!我中風了。」

馬上出去招計程車回飯店,但怎麼也招不到。此時,頭開始暈、左腳無力,幾乎一跛一跛才找到歇腳處,不知該怎麼辦的我,撥電話給在台灣的太太及駐義大利台灣代表處,但他們都無法給我任何協助。

我只能想著,稍早才在米蘭大教堂前遇到一同前來義大利參加醫學會的醫師,想著等等有沒有機會再遇上,就這樣留在米蘭大教堂附近2個多小時。

李科宏曾有一段時間只能坐在輪椅上,圖為他第一次穿上長庚病人服。 圖/李科宏醫師提...
李科宏曾有一段時間只能坐在輪椅上,圖為他第一次穿上長庚病人服。 圖/李科宏醫師提供

求救護碰壁 英語突聽嘸

這中間,也曾到附近餐廳求助,但好死不死,遇上的義大利人都聽不懂英文。最後終於找到一家大陸人開的餐廳,請對方撥打救護車,對方卻說:「你不要掛點在我們店裡,要等救護車就去門口等。」身體不適加上碰壁的疲累,一上救護車後幾乎癱在擔架上,昏過去,完全不知道隨車護理人員在講什麼。

再次醒來,朦朦朧朧聽到醫師講話,但原本聽得懂的英文卻完全聽不懂,自己知道「我連語言能力都變差了。」待視線可以對焦時,看到慘白的天花板、電燈泡,不斷在眼前閃過,我一下被推到照電腦斷層,一下又被推去下一項檢查。

太太打電話來問我的狀況了,但我自己也不知道被送到哪家醫院,只知道醫院很小,動線很怪,檢驗室竟卡在樓梯間與儲藏室中間。

不知過了多久,起身時,和我一起來義大利的同事已在病床邊,說太太將從台灣趕來。完成初步治療,表達希望回台治療,但院方不放人,說我仍在中風急性期,搭機血壓高低會影響病情,最後在同行的神經內、外科、胸腔內、外科、急診醫學科等醫師簽署保證下,院方才肯放人。

腦血管阻塞 平日沒警覺

好不容易回台灣,我的老師特別北上協助治療、復健。我的腦部血栓堵在腦幹,壓迫到視神經,也影響左半邊肢體肌肉反應,才發現自己竟有高血壓及糖尿病。檢查更發現,早在出發前,我的腦血管就曾阻塞過好幾次,我就像自己的病人一樣,被確診後才發現身體曾發生過警訊,後來回想,我好幾次在看診時眼睛張不開,但時間非常短,短到自己幾乎沒有感覺。

每天看診,患者不乏中風病患,說來慚愧,忙著看病卻忽略自己,體會到「即使是醫師,身體的警訊也難以察覺」。

坐輪椅看診 復健不偷懶

治療過程中,遵從老師醫囑,原本3個月才能恢復基本的功能,一個月內就達標。我向醫院請一個月的假,之後即使坐輪椅,左半部肌肉無法支撐,還是繼續替患者看病,但後來每周兩次的復健都好好做,再透過中醫藥協助,逐步改善。

現在的身體狀況逐漸進步中,2015年時我完全不能跑,後來漸漸開始接觸騎馬、射箭等運動,日前還參加永慶盃路跑,雖只跑一小段,今年的目標是跑完全程。希望身體可以漸漸恢復到過去的情況。

李科宏

現職:

●長庚醫院中醫部中醫針傷科主任

年齡:47歲

出生地:桃園市

學歷:長庚大學傳統中國醫學研究所碩士

專長:針灸、傷科、中風後遺症、腦性麻痺、手腕、腳踝、膝蓋等骨傷後遺症之推拿治療、體重控制諮詢、兒童注意力缺失過動症

興趣:騎馬、射箭、跑步、健走

經歷:

●長庚紀念醫院中醫分院針灸科住院醫師、總醫師、主治醫師

●林口長庚中醫部骨傷科代主任

腦血管阻塞
中風
中醫

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

醫病平台/長照、移工、治療室裡的笑顏

醫病平台/家庭看護工的悲傷情緒何處投遞:帶著隱形悲傷的阿蒂們

台灣感染醫學之父謝維銓逝世 張上淳:離世不在預期

醫病平台/Remote OSCE——疫情時代下的醫學教育再思考

專業觀點/手術中途醒來 未必麻醉不完全

我的經驗/開刀開一半我被痛醒!麻醉退了 超恐怖經驗

醫病平台/VR醫學教育的應用與開發

醫病平台/後疫情時代的虛擬實境全人醫療教學

醫病平台/生死自在——談預立醫療決定

名醫與疾病的對話/忙開刀一天只吃一餐 名醫胃痛又染菌!友胃癌逝警惕:健康不能再拖

醫病平台/執行「病主法——預立醫療決定」的我見我思

醫病平台/由預立醫囑談如何面對「生、老、病、死」

醫病平台/消失中的「家庭醫師」及「一般內科醫師」改變了醫病關係

我的經驗/不給下一代負擔 為自己做好安養

專業觀點/過去承歡膝下 現在善用長照

醫病平台/一定要插鼻胃管嗎?高齡病人和家屬與醫師間的三方對話

醫病平台/醫師視病猶「友」,當病人離世的悵然心情浮上心頭

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (下)

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (中)

猜你喜歡

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

太魯閣號出軌/搭火車、高鐵該繫安全帶?專家:高速火車用安全帶 反成致命配備

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

健保給付制度 將出現2大變革

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

3種老人常用藥 服用不當反危險

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

太魯閣號出軌/談事故救援 陳時中談傷況兩極現場立即檢傷

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

太魯閣號出軌/事故現場需大量大體袋 花蓮人臉書籲花蓮禮儀社支援

贊助廣告

留言