親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/醫師赴義看「最後的晚餐」在街頭中風

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-01 09:07聯合報 整理撰稿/記者陳雨鑫
  • 讚大獎

李科宏 現職:●長庚醫院中醫部中醫針傷科主任年齡:47歲出生地:桃園...
李科宏 現職:●長庚醫院中醫部中醫針傷科主任年齡:47歲出生地:桃園市學歷:長庚大學傳統中國醫學研究所碩士
口述/李科宏醫師

曾有一段時間,我坐輪椅為病人看診,因為我中風了。

熬夜改講稿 機上未闔眼

可能是對自己太有自信,2014年8月,我第一次到義大利參加醫學教育研究醫學會。為了讓演講更完整,出發前一天晚上熬夜修改講稿,原想飛機上可休息,但座位太不舒服,於是眼睛連闔都沒闔,一路從台灣撐到義大利。

抵達當地後,太過興奮,僅稍做休息,行李放著,就驅車前往預約的博物館。我沒有想到,原來身體已承受不住,醞釀許久的疾病將一觸即發。

右眼睜不開 左半邊無力

獨自走在米蘭大教堂的石頭路上,想著待會兒可以見到達文西名作「最後的晚餐」,我在電車到站前一站下車,沉浸在異國世界。走著走著,右眼卻突然睜不開,想可能是太累,眼睛抗議,於是坐在路邊休息,十幾分鐘後才恢復。內心嘀咕著「看完得快回飯店休息」,但左邊身體卻開始無力。

這時,迎面而來2名吉普賽人,兩人你一言我一語,要賣手工手環給我,我百般拒絕,對方就是態度很強硬,我付了10多歐元才脫身,但心中充滿怒火。又累又氣的狀態下,找了間麥當勞,想吃點垃圾食物,一口咬下漢堡卻食之無味,此時也意識到,路怎麼走都會偏向左邊,我心想:「完蛋了!我中風了。」

馬上出去招計程車回飯店,但怎麼也招不到。此時,頭開始暈、左腳無力,幾乎一跛一跛才找到歇腳處,不知該怎麼辦的我,撥電話給在台灣的太太及駐義大利台灣代表處,但他們都無法給我任何協助。

我只能想著,稍早才在米蘭大教堂前遇到一同前來義大利參加醫學會的醫師,想著等等有沒有機會再遇上,就這樣留在米蘭大教堂附近2個多小時。

李科宏曾有一段時間只能坐在輪椅上,圖為他第一次穿上長庚病人服。 圖/李科宏醫師提...
李科宏曾有一段時間只能坐在輪椅上,圖為他第一次穿上長庚病人服。 圖/李科宏醫師提供

求救護碰壁 英語突聽嘸

這中間,也曾到附近餐廳求助,但好死不死,遇上的義大利人都聽不懂英文。最後終於找到一家大陸人開的餐廳,請對方撥打救護車,對方卻說:「你不要掛點在我們店裡,要等救護車就去門口等。」身體不適加上碰壁的疲累,一上救護車後幾乎癱在擔架上,昏過去,完全不知道隨車護理人員在講什麼。

再次醒來,朦朦朧朧聽到醫師講話,但原本聽得懂的英文卻完全聽不懂,自己知道「我連語言能力都變差了。」待視線可以對焦時,看到慘白的天花板、電燈泡,不斷在眼前閃過,我一下被推到照電腦斷層,一下又被推去下一項檢查。

太太打電話來問我的狀況了,但我自己也不知道被送到哪家醫院,只知道醫院很小,動線很怪,檢驗室竟卡在樓梯間與儲藏室中間。

不知過了多久,起身時,和我一起來義大利的同事已在病床邊,說太太將從台灣趕來。完成初步治療,表達希望回台治療,但院方不放人,說我仍在中風急性期,搭機血壓高低會影響病情,最後在同行的神經內、外科、胸腔內、外科、急診醫學科等醫師簽署保證下,院方才肯放人。

腦血管阻塞 平日沒警覺

好不容易回台灣,我的老師特別北上協助治療、復健。我的腦部血栓堵在腦幹,壓迫到視神經,也影響左半邊肢體肌肉反應,才發現自己竟有高血壓及糖尿病。檢查更發現,早在出發前,我的腦血管就曾阻塞過好幾次,我就像自己的病人一樣,被確診後才發現身體曾發生過警訊,後來回想,我好幾次在看診時眼睛張不開,但時間非常短,短到自己幾乎沒有感覺。

每天看診,患者不乏中風病患,說來慚愧,忙著看病卻忽略自己,體會到「即使是醫師,身體的警訊也難以察覺」。

坐輪椅看診 復健不偷懶

治療過程中,遵從老師醫囑,原本3個月才能恢復基本的功能,一個月內就達標。我向醫院請一個月的假,之後即使坐輪椅,左半部肌肉無法支撐,還是繼續替患者看病,但後來每周兩次的復健都好好做,再透過中醫藥協助,逐步改善。

現在的身體狀況逐漸進步中,2015年時我完全不能跑,後來漸漸開始接觸騎馬、射箭等運動,日前還參加永慶盃路跑,雖只跑一小段,今年的目標是跑完全程。希望身體可以漸漸恢復到過去的情況。

李科宏

現職:

●長庚醫院中醫部中醫針傷科主任

年齡:47歲

出生地:桃園市

學歷:長庚大學傳統中國醫學研究所碩士

專長:針灸、傷科、中風後遺症、腦性麻痺、手腕、腳踝、膝蓋等骨傷後遺症之推拿治療、體重控制諮詢、兒童注意力缺失過動症

興趣:騎馬、射箭、跑步、健走

經歷:

●長庚紀念醫院中醫分院針灸科住院醫師、總醫師、主治醫師

●林口長庚中醫部骨傷科代主任

腦血管阻塞
中風
中醫

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

商品推薦

贊助廣告

留言