親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/「先生緣」是病人對醫師的信任

2019-02-27 15:09元氣網 Chua(企業界退休人士)

我今年八十六歲,幾乎每一、二年固定做全身健康檢查。就在二年多前因為健康檢查,發現我的肝臟長了8公分的腫瘤,當得知這個噩耗時,不僅震驚,瞬間覺得人生可能就此結束,讓我擔憂不已。

之後,我積極的在台灣與日本尋求治療方法,並進入台灣知名的治癌醫院做更進一步的檢查,主治醫師判斷百分之九十五應是癌症,但沒有幫我做切片,因為擔心切片反而造成癌細胞的擴散。

我問我的主治醫生,以我的狀況,開刀好嗎?

醫生說,由我自己決定。

我又問他,如果今天是您的父親,您會怎麼處理?

醫生說,由他自己決定。

看病示意圖。 報系資料照 記者陳立凱/攝影
看病示意圖。 報系資料照 記者陳立凱/攝影

其實我本來並不是很想尋求開刀這一條路,但聽到這樣的答案後,我決定換醫院。我換到台灣最具權威的醫療院所,找到國內肝癌手術權威的教授。與醫生初次見面,是在他的研究室,我跟我女兒聽他很詳細的說明我的病情,評估手術的可能性。醫生對我說,手術不可能沒有風險,但依照我的狀況,開刀大約只有百分之一到二的風險。聽到醫生如此有把握的看法,所以當下我便決定要做這個切除的手術。

我的開刀時間很長,可見是一個很重大的手術。手術順利完成後,進入加護病房,再轉入一般病房,直到出院,整個恢復時程完全如同醫生的判斷。我很慶幸當初我毅然決然轉院,更慶幸能遇到這位再造之恩的醫生。這些治療的過程若不是經由這位具備醫術與醫德的好醫生陪伴我一起走過來,我相信我今天已經無法在此分享我的康復歷程。

在感恩之餘,我想在此很誠懇地與大家分享自己接受醫療照顧的過程中感受,並道出病人對醫師的建議。

當醫師對病人與家屬說明病情時,請用我們聽得懂的語言,尤其是當你們(醫師)要我們(病人與家屬)做決定時,你們所做的說明,是我們非常珍惜的資料,而這也代表醫師尊重病人自主權的落實。我深知當年我們父母就醫時,並沒有機會表達自己的意見,而大都是將一切重要抉擇交給醫師,而在醫療成果不理想時,也只能以「命中註定」概括承受。

今天我們欣然看到不少醫師肯花時間為我們說明病情,並徵求我們的決定。然而我們與你們在醫學知識的差距,是我們無法越過的籓籬,雖然我看得出醫師有誠意說明,但有時我們還是聽不懂你們所說的一些醫學詞彙,但又不敢表示「還是無法了解」,而讓你們失望。也因此我懇求醫師們在解說病情時,請務必要有耐心。

後來為我開刀的這位外科教授,他的誠意待人讓我敢問一些深怕被醫師斥為無稽的問題,而使我與家人感到對這位醫師有「安全感」,而產生「信任」,自己可因瞭解而做下決定。

然而這次生病的過程中,我也才發現許多醫師缺乏同理心,無法真正以我們的立場設想。我最初看的那位外科醫師,看得出他很有經驗,但當我問他:「以我的狀況,開刀好嗎?」他只是回答我:「由你自己決定。」當時我心裡想,我又不是醫生,我怎能知道做怎麼樣的決定比較好,所以我才冒昧地進一步問他:「如果今天是您的父親,您會怎麼處理?」我希望這句話可以喚醒這位醫師的同理心,能夠以他專業的外科經驗,再加上設身處地以病人的立場思考,我的病是否適合開刀治療?對這麼大的肝癌,他的開刀勝算如何?想不到他的回答還是:「就是我自己的父親我也會一樣地要他自己決定。」當下我與家人對這種回答真的瞠目以對,不管對方有多好的技術,我無法感受他的誠意、同理心,也因此實在無從產生「信任」,更談不上將自己生命攸關的大決定交付在他手上。

在遍訪群醫之後,後來找到的外科教授,不僅是經驗豐富,也試著說明開刀的風險、以及他經驗的分享、有把握的看法。其實,我當時就像是即將沒頂的溺者,看到一支稻草也要抓,只要有一絲的希望我也願意孤注一擲,但說怎樣,至少也要讓我感受到這位醫師有誠意,他「尊重」我所問的問題,而讓我對他產生「信任」。其實我們病人在這種生死交關之際,希望找到就是讓人感覺到「放心」的醫師,這種說不出的關係,也許這就是我們台灣人所說的「先生緣」吧!

我深知「醫病平台」這專欄希望達到的目標是要讓醫病雙方透過真實的故事,聽到彼此的心聲,看到各自的盲點,而能達到台灣醫療的改善。如果本文有冒犯之處,還請醫師們體諒病人與家屬的心聲:建立醫病彼此的「尊重」與「信任」需要我們雙方的共同努力。

(本文轉載自民報醫病平台)

手術
外科
健康檢查
肝癌
醫病平台

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

醫病平台/非洲人眼中的台灣怪醫

名醫與疾病的對話/開刀常低頭 頸部椎間盤突出

醫病平台/悲傷,好沉重的人生必修課

醫病平台/我思故他在

醫病平台/準備 面對 調適

專業觀點/長者聽力缺損 多與內耳有關

我的經驗/長輩耳背的煩惱

醫病平台/護理的未來,已經不只是專業發展的問題

醫病平台/用心看見護理

醫病平台/「因為護理,我一生精彩」

醫病平台/不施行心肺復甦術(DNR)的抉擇

名醫與疾病的對話/基因檢測 沒想到發現腫瘤

醫病平台/以「限時嘗試」減少重症臨終醫療的困境

醫病平台/憎恨

我的經驗/疝氣有必要開刀嗎?

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

商品推薦

贊助廣告

留言