親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/「醫師是為病人而存在」打造醫病一家親

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-22 12:21元氣網 醫病平台/許金川
  • 讚大獎

圖為肝基會董事長許金川為患者看診。 記者余承翰/攝影
圖為肝基會董事長許金川為患者看診。 記者余承翰/攝影
當家人生病了,都會想找一位好醫師,這醫師是親切的、真的關心你,是這方面的專家,而且是真的想幫你解除病痛,不是想賺你的錢,且最好是認識的,如果是至親好友最好,這種場景幾乎每個人都會碰到。

而當醫師的,也希望病人對他是信任、尊重的,治好了會感激,最好病人是他熟識的,這是每一位醫師心中的期待。

因此,溫馨真誠的醫病關係,不僅可以讓病人有所依託,也讓醫師工作愉快,達到救人為快樂之本的學醫要求。

然而近幾十年來,由於醫療制度的缺失,財團的介入,加上少數團體有意無意挑撥醫病關係、製造對立,甚至醫師動輒被告,醫師與病人對簿公堂,造成「醫不聊生」,民眾對醫療人員也逐漸失去信心及應有的尊重,這種情形實非醫病雙方之福。有鑑於此,我台大醫學院的學長賴其萬教授發起成立了醫病關係平台,希望透過媒體文字的力量傳播影響國人,期待能導正此一不良風氣,用心良苦,也非常欽佩他的用心。

前幾年甫往生的台灣醫界標竿宋瑞樓教授,他常教導我們:「醫師是為病人而存在的!」他生前一直高聲疾呼要視病猶親,要把病人的痛苦當成自己的痛苦,病人有病痛要盡量為他解決,不能解決的就要想辦法去研究,找出治療的方法。

宋教授與我們幾位門生,二十四年前創立了肝病防治學術基金會,五年前又成立了好心肝醫療基金會,下設好心肝門診中心,希望為眾多的肝病病友提供一個溫馨、信心、愛心的醫療環境,讓病人安心,醫生也寬心,醫療院所所有的醫療儀器完全是由社會愛心人士、尤其是許多病友的愛心捐獻而來,醫護人員在此工作、醫治病人,自然心存感恩,把病人朋友化,朋友親人化,這樣醫病一家親,發揮的力量越來越大,服務病友的層面也越來越廣、越來越深。

如此,醫病有志一起創立一個全新的醫療模式,初步看起來是成功的,也印證了台灣是個很有愛心的國度,更印證了「幫助別人,就是幫助自己」的道理,希望這種正面力量的發揮,能再發揚光大,能扭轉導正更好的醫病關係,如此不僅是醫師與病人與之福,也是全民之福。

醫病關係
肝病
醫護人員

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

商品推薦

贊助廣告

留言