親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/「醫師是為病人而存在」打造醫病一家親

2019-02-22 12:21元氣網 醫病平台/許金川

圖為肝基會董事長許金川為患者看診。 記者余承翰/攝影
圖為肝基會董事長許金川為患者看診。 記者余承翰/攝影
當家人生病了,都會想找一位好醫師,這醫師是親切的、真的關心你,是這方面的專家,而且是真的想幫你解除病痛,不是想賺你的錢,且最好是認識的,如果是至親好友最好,這種場景幾乎每個人都會碰到。

而當醫師的,也希望病人對他是信任、尊重的,治好了會感激,最好病人是他熟識的,這是每一位醫師心中的期待。

因此,溫馨真誠的醫病關係,不僅可以讓病人有所依託,也讓醫師工作愉快,達到救人為快樂之本的學醫要求。

然而近幾十年來,由於醫療制度的缺失,財團的介入,加上少數團體有意無意挑撥醫病關係、製造對立,甚至醫師動輒被告,醫師與病人對簿公堂,造成「醫不聊生」,民眾對醫療人員也逐漸失去信心及應有的尊重,這種情形實非醫病雙方之福。有鑑於此,我台大醫學院的學長賴其萬教授發起成立了醫病關係平台,希望透過媒體文字的力量傳播影響國人,期待能導正此一不良風氣,用心良苦,也非常欽佩他的用心。

前幾年甫往生的台灣醫界標竿宋瑞樓教授,他常教導我們:「醫師是為病人而存在的!」他生前一直高聲疾呼要視病猶親,要把病人的痛苦當成自己的痛苦,病人有病痛要盡量為他解決,不能解決的就要想辦法去研究,找出治療的方法。

宋教授與我們幾位門生,二十四年前創立了肝病防治學術基金會,五年前又成立了好心肝醫療基金會,下設好心肝門診中心,希望為眾多的肝病病友提供一個溫馨、信心、愛心的醫療環境,讓病人安心,醫生也寬心,醫療院所所有的醫療儀器完全是由社會愛心人士、尤其是許多病友的愛心捐獻而來,醫護人員在此工作、醫治病人,自然心存感恩,把病人朋友化,朋友親人化,這樣醫病一家親,發揮的力量越來越大,服務病友的層面也越來越廣、越來越深。

如此,醫病有志一起創立一個全新的醫療模式,初步看起來是成功的,也印證了台灣是個很有愛心的國度,更印證了「幫助別人,就是幫助自己」的道理,希望這種正面力量的發揮,能再發揚光大,能扭轉導正更好的醫病關係,如此不僅是醫師與病人與之福,也是全民之福。

醫病關係
肝病
醫護人員

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

商品推薦

贊助廣告

留言