親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

2019-02-13 15:56聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

在醫療、健保資源豐沛的台灣,77處偏鄉只有五名眼科醫師執業,有眼疾的老人、小孩在醫療、衛教知識不足窘境中,搶在失明前救靈魂之窗的機會幾乎被剝奪。專家沈痛呼籲,8成眼疾可被預防或被治療而不會失明,希望社會大眾用行動支持偏鄉弱勢眼科義診。

攝影師郭政彰6年前應友人之邀結識基金會,陸續為基金會紀實攝影尼泊爾、緬甸等異國義診。這次他捐贈24幅攝影作品,透過攝影展提供有興趣的民眾購買作品,義賣收益全數贈與防盲基金會,協助推動偏鄉弱勢眼科義診醫療服務,即日起至3月3日於沾美藝術庭苑展出,目前已有5幅作品被訂購。

郭政彰說,與防盲基金會等公益團體接觸後,陸續走訪西藏、尼泊爾、孟加拉、伊索比亞等國家。這次展出的作品就是在公益攝影行進的瞬間記錄下來,透過快門捕捉眼前稍縱即逝的影像,有的處於不安定的生活狀態、自然資源日漸匱乏的現況,以及關乎生死病痛的另個世界。

據世界衛生組織報告,全球平均每分鐘有一位孩童失去視力,每年新增50萬失明人口。防盲基金會董事長蔡瑞芳表示,過去到緬甸、柬埔寨、尼泊爾等地服務,這些地方的孩子因醫療資源缺乏,無法處理眼疾。但回到醫療資源豐沛的台灣,發現偏鄉狀況和海外幾乎一樣,因醫療資源不均、對眼疾的認識不多,孩子視力問題遭忽視。

目前眼科義診裝備又多又重,眼壓器、度數測量儀、電腦等都會裝滿整輛小發財車,再加上定點義診常見患者這次做檢查後,下次就沒空或不願再回診,無法定期追蹤。蔡瑞芳說,這次募款是希望今年開始與原民會合作,設立可長期擺設儀器的醫療站,由志工醫師輪流排班,將來預想在原鄉建立眼科醫院,讓醫師走進民眾家中,找到需要服務的患者。

攝影師郭政彰捐贈24幅攝影作品,透過攝影展提供有興趣的民眾購買作品,義賣收益全數...
攝影師郭政彰捐贈24幅攝影作品,透過攝影展提供有興趣的民眾購買作品,義賣收益全數贈與防盲基金會,協助推動偏鄉弱勢眼科義診醫療服務。圖/防盲基金會提供

偏鄉醫療
眼疾
失明

延伸閱讀

同類文章

哪裡較需要醫師 郭成興偏鄉10年接生5148小生命

醫病平台/我不只是想捐贈大體而已

第29屆醫療奉獻獎/賭上生命 陳持平為胎兒打開保護傘

第29屆醫療奉獻獎/東基一待逾10年 郭成興接生台東三成新生兒

第29屆醫療奉獻獎/骨科先驅杜元坤 杜氏刀法獨步全球

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

商品推薦

贊助廣告

留言