親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

2019-02-03 10:39聯合報 口述/台大醫院安寧緩和醫療病房主任姚建安 整理撰稿/記者鄧桂芬

姚建安工作單位:台大醫院家醫部主治醫師台大醫院安寧緩和醫療病房主任...
姚建安
工作單位:
台大醫院家醫部主治醫師
台大醫院安寧緩和醫療病房主任
專長:家庭醫學、安寧緩和醫療、老年醫學
圖片提供╱姚建安
過年過節,有的病房會關、會減床,以便讓醫護人員有空休假過年,但安寧病房365天不關房。只是,年節通常是一道關卡,病人病況可能本來穩穩的,卻在年節前夕突然變差而往生。當病床空了,病房人力也不必排這麼多,醫護人員也能趁機休假去。

老師來電 我放棄登山之旅

我還記得前年與太太及孩子約好,在除夕夜前夕登合歡山,沒想到計畫趕不上變化,才正準備要從醫院離開,突然接到一通內科教授來電,讓我不得不再回醫院一趟。

這名教授是我的老師,他不客氣說:「建安!你們團隊很不負責任!」我聽得一頭霧水,細問才知原來有一名台大老教授是老師的好朋友,因主動脈剝離住進加護病房一個月,並已判定腦死、接受安寧共照,但老師卻沒看到我現身。

事實上,我們安寧團隊的護理師已經在現場和家屬討論是否拿掉呼吸器了,但聽到老師嚴厲語氣,我只好打電話給太太,請她帶孩子們去玩,我雖然有一點遺憾,但還是留醫院看怎麼處理較為洽當。

我認識他!病人只看我的診

意外的是,進加護病房就發現:「這名老教授我認識!」我每周會到台大保健中心看診一次,老教授都會過來跟我拿高血壓藥,順便聊天。他太太一看到我,就說:「我先生只看姚醫師您的診,他只要發現駐診醫師不是您,掉頭就走!」

聽到老教授如此肯定我,也只給我看病拿藥,內心覺得:「這是一種緣分啊!」老教授似乎在等我到來,讓我照顧他到最後,並為他撤除呼吸器。當時在我眼中,讓老教授圓滿離開,比與家人過年爬山更為重要。

不捨兒子走 媳婦成剋夫箭靶

除了老教授,另一位80多歲老媽媽白髮人送黑髮人的故事,也令我難忘。

當時這名老媽媽常來安寧病房探望41歲獨生子,兒子因頭頸癌末期,媽媽不只怪罪媳婦「剋夫」、「照顧不好」,每次來也嚎啕大哭:「我兒子怎麼命這麼不好啊!」哭聲大到整層樓的病房都能聽見,醫護勸也勸不了。

媳婦是病人的主要照顧者,但她為了不被婆婆罵,只要婆婆一出現就避開,婆媳幾乎「王不見王」。而病人每次看到媽媽和太太鬧彆扭,心情也十分無奈。

不過,這名病人在農曆初二時,呼吸血壓突然變差,我們也覺得他可能熬不過去了,為讓家屬有心理準備,趁某天婆媳及病人的孩子都在,趕緊將他們聚在一塊說明。

病人臨終前 化解婆媳恩怨

不意外,老媽媽一聽到噩耗又激動大哭,哭到眼睛腫得張不開。我趕緊說:「阿嬤妳這樣哭對兒子沒幫助的!」老媽媽終於睜開眼問:「為什麼這樣沒幫助?」我回:「兒子要聽的是祝福,聽到哭聲會捨不得妳,他也走不開。」

那次是老媽媽第一次沒哭,而且還跟著我們一起替病人念佛、求菩薩保佑。我看見「牽線」時機來了,同時也提醒她,媳婦照顧兒子很辛苦,如果真的不想要讓兒子有牽掛,婆媳關係一定要化解,彼此接納且和好相處,兒子才放心。

此外,我們也告訴媳婦,未來要好好照顧婆婆,先生才能安心。最後再對著病人說,媳婦答應照顧媽媽了,你可以放心,不要放不開。也許患者感受得到母親與妻子的關係破冰了,隔天安詳離世,回到佛祖身邊。

雖然那次過年老天帶走了這家的兒子,卻也圓滿了這家的婆媳關係。

台大安寧病房醫護及志工每天都會奉茶給病人家屬,順道聊天問候。 攝影/記者鄧桂芬
台大安寧病房醫護及志工每天都會奉茶給病人家屬,順道聊天問候。 攝影/記者鄧桂芬

安寧病房醫師叮嚀

病人教會我 團圓不該只在過年

照顧安寧病人這麼多年,我因有讓病人善終的職責,過年不一定能和家人多相處,不過病人們教會我:家人團聚時間不應只在過年過節,而是要珍惜平常相處的時間,到了生命末期,與家人見面時刻也更顯珍貴。

民眾追求善終,但善終不是天上掉下來的禮物,平常就要有最壞打算,否則難以達成。病人自主權利法上路不久,賦予有行為能力者預立醫療決定,建議民眾在團聚時刻趁機和家人聊聊,少一點避諱,未來能多一分圓滿。

台大安寧病房志工經常準備好料理,讓值班的醫護人員一飽口福。 攝影/記者鄧桂芬
台大安寧病房志工經常準備好料理,讓值班的醫護人員一飽口福。 攝影/記者鄧桂芬

安寧緩和醫療
主動脈剝離
腦死
善終

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

醫病平台/長照、移工、治療室裡的笑顏

醫病平台/家庭看護工的悲傷情緒何處投遞:帶著隱形悲傷的阿蒂們

台灣感染醫學之父謝維銓逝世 張上淳:離世不在預期

醫病平台/Remote OSCE——疫情時代下的醫學教育再思考

專業觀點/手術中途醒來 未必麻醉不完全

我的經驗/開刀開一半我被痛醒!麻醉退了 超恐怖經驗

醫病平台/VR醫學教育的應用與開發

醫病平台/後疫情時代的虛擬實境全人醫療教學

醫病平台/生死自在——談預立醫療決定

名醫與疾病的對話/忙開刀一天只吃一餐 名醫胃痛又染菌!友胃癌逝警惕:健康不能再拖

醫病平台/執行「病主法——預立醫療決定」的我見我思

醫病平台/由預立醫囑談如何面對「生、老、病、死」

醫病平台/消失中的「家庭醫師」及「一般內科醫師」改變了醫病關係

我的經驗/不給下一代負擔 為自己做好安養

專業觀點/過去承歡膝下 現在善用長照

醫病平台/一定要插鼻胃管嗎?高齡病人和家屬與醫師間的三方對話

醫病平台/醫師視病猶「友」,當病人離世的悵然心情浮上心頭

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (下)

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (中)

猜你喜歡

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

太魯閣號出軌/搭火車、高鐵該繫安全帶?專家:高速火車用安全帶 反成致命配備

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

太魯閣號出軌/事故現場需大量大體袋 花蓮人臉書籲花蓮禮儀社支援

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

健保給付制度 將出現2大變革

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

3種老人常用藥 服用不當反危險

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

贊助廣告

留言