親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

2019-02-03 10:39聯合報 口述/台大醫院安寧緩和醫療病房主任姚建安 整理撰稿/記者鄧桂芬

姚建安工作單位:台大醫院家醫部主治醫師台大醫院安寧緩和醫療病房主任...
姚建安
工作單位:
台大醫院家醫部主治醫師
台大醫院安寧緩和醫療病房主任
專長:家庭醫學、安寧緩和醫療、老年醫學
圖片提供╱姚建安
過年過節,有的病房會關、會減床,以便讓醫護人員有空休假過年,但安寧病房365天不關房。只是,年節通常是一道關卡,病人病況可能本來穩穩的,卻在年節前夕突然變差而往生。當病床空了,病房人力也不必排這麼多,醫護人員也能趁機休假去。

老師來電 我放棄登山之旅

我還記得前年與太太及孩子約好,在除夕夜前夕登合歡山,沒想到計畫趕不上變化,才正準備要從醫院離開,突然接到一通內科教授來電,讓我不得不再回醫院一趟。

這名教授是我的老師,他不客氣說:「建安!你們團隊很不負責任!」我聽得一頭霧水,細問才知原來有一名台大老教授是老師的好朋友,因主動脈剝離住進加護病房一個月,並已判定腦死、接受安寧共照,但老師卻沒看到我現身。

事實上,我們安寧團隊的護理師已經在現場和家屬討論是否拿掉呼吸器了,但聽到老師嚴厲語氣,我只好打電話給太太,請她帶孩子們去玩,我雖然有一點遺憾,但還是留醫院看怎麼處理較為洽當。

我認識他!病人只看我的診

意外的是,進加護病房就發現:「這名老教授我認識!」我每周會到台大保健中心看診一次,老教授都會過來跟我拿高血壓藥,順便聊天。他太太一看到我,就說:「我先生只看姚醫師您的診,他只要發現駐診醫師不是您,掉頭就走!」

聽到老教授如此肯定我,也只給我看病拿藥,內心覺得:「這是一種緣分啊!」老教授似乎在等我到來,讓我照顧他到最後,並為他撤除呼吸器。當時在我眼中,讓老教授圓滿離開,比與家人過年爬山更為重要。

不捨兒子走 媳婦成剋夫箭靶

除了老教授,另一位80多歲老媽媽白髮人送黑髮人的故事,也令我難忘。

當時這名老媽媽常來安寧病房探望41歲獨生子,兒子因頭頸癌末期,媽媽不只怪罪媳婦「剋夫」、「照顧不好」,每次來也嚎啕大哭:「我兒子怎麼命這麼不好啊!」哭聲大到整層樓的病房都能聽見,醫護勸也勸不了。

媳婦是病人的主要照顧者,但她為了不被婆婆罵,只要婆婆一出現就避開,婆媳幾乎「王不見王」。而病人每次看到媽媽和太太鬧彆扭,心情也十分無奈。

不過,這名病人在農曆初二時,呼吸血壓突然變差,我們也覺得他可能熬不過去了,為讓家屬有心理準備,趁某天婆媳及病人的孩子都在,趕緊將他們聚在一塊說明。

病人臨終前 化解婆媳恩怨

不意外,老媽媽一聽到噩耗又激動大哭,哭到眼睛腫得張不開。我趕緊說:「阿嬤妳這樣哭對兒子沒幫助的!」老媽媽終於睜開眼問:「為什麼這樣沒幫助?」我回:「兒子要聽的是祝福,聽到哭聲會捨不得妳,他也走不開。」

那次是老媽媽第一次沒哭,而且還跟著我們一起替病人念佛、求菩薩保佑。我看見「牽線」時機來了,同時也提醒她,媳婦照顧兒子很辛苦,如果真的不想要讓兒子有牽掛,婆媳關係一定要化解,彼此接納且和好相處,兒子才放心。

此外,我們也告訴媳婦,未來要好好照顧婆婆,先生才能安心。最後再對著病人說,媳婦答應照顧媽媽了,你可以放心,不要放不開。也許患者感受得到母親與妻子的關係破冰了,隔天安詳離世,回到佛祖身邊。

雖然那次過年老天帶走了這家的兒子,卻也圓滿了這家的婆媳關係。

台大安寧病房醫護及志工每天都會奉茶給病人家屬,順道聊天問候。 攝影/記者鄧桂芬
台大安寧病房醫護及志工每天都會奉茶給病人家屬,順道聊天問候。 攝影/記者鄧桂芬

安寧病房醫師叮嚀

病人教會我 團圓不該只在過年

照顧安寧病人這麼多年,我因有讓病人善終的職責,過年不一定能和家人多相處,不過病人們教會我:家人團聚時間不應只在過年過節,而是要珍惜平常相處的時間,到了生命末期,與家人見面時刻也更顯珍貴。

民眾追求善終,但善終不是天上掉下來的禮物,平常就要有最壞打算,否則難以達成。病人自主權利法上路不久,賦予有行為能力者預立醫療決定,建議民眾在團聚時刻趁機和家人聊聊,少一點避諱,未來能多一分圓滿。

台大安寧病房志工經常準備好料理,讓值班的醫護人員一飽口福。 攝影/記者鄧桂芬
台大安寧病房志工經常準備好料理,讓值班的醫護人員一飽口福。 攝影/記者鄧桂芬

安寧緩和醫療
主動脈剝離
腦死
善終

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

會看病還會修水電 阿里山居民健康靠他們守護

這一天我在發燒篩檢站/流感高峰期 卻來了卡魚刺患者

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

這一天我在急診室/八成小病衝急診 醫護忙到翻白眼

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

急診護理長過年值班 家屬做這件事讓她落淚

最難忘的除夕 老教授在安寧病房等我送他最後一程

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

除夕夜魚刺插喉 這位耳鼻喉科醫師救了她

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

「孩子的書屋」 幫孩童翻轉人生

棄醫改當心理師 他守護台東孩子心理健康

專家觀點/讓腳休息!根治前蹠痛 別走遠路

我的經驗/穿鞋穿到前蹠痛 愛美整慘自己

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

紀念葉英堃教授…最後一堂醫學教育的課

我的經驗/心肌梗塞突襲 生死兩樣情

專家觀點/發病年輕化 三分之一完全沒前兆

窮人醫師 杜元坤助安寧患者 躺著離世

醫話日常/阿公的宅急便水果

只是誤吞一個尖硬棗核 卻把主任醫師嚇到崩潰

名醫與疾病的對話/打完球胸痛昏倒 才知心臟有問題

500美金的愛心 馬偕醫神救援柬國心臟破洞男童

柬埔寨童心臟破洞走路都喘 馬偕醫院即刻救援

鬼門關走一遭 潘浩然成心肺復甦術推廣者

我的經驗/肩痛成因難解 各家診斷差很大

猜你喜歡

蔡英文挺台米「吃其他東西也會胖」醫師教吃飯3技巧

麥當勞再傳「綠薯條」 餐廳表示沒毒但可更換

只談感情不發生肉體關係?大學生對約炮不再感興趣?

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

張天鈞/當醫師變成病人:復健讓我學會不急不急

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

她扭到腳12天後竟猝死!醫提醒這病比心梗更兇猛

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

謝向堯/過年期間最好別來醫院報到?醫師的真心告白

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

李明亮/人生路上的「要與不要」

最賺錢醫院 得靠副業救援

挨上司罵、被路人撞…感到憤怒怎麼辦?日宗師:夾臀部就不氣了

抗藥細菌基因 移動迅速

抗生素怎麼吃? 這些重點如沒注意反而不舒服

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

負責驗票科長壓力大暴瘦身亡 醫:可能細菌感染或腫瘤導致

大笑倒垃圾都漏尿 中年婦尿失禁別羞可治療

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

寵物成為長者長照新選擇 輪迴說解密

新北聯醫、台北榮總攜手 移植2顆腎臟

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

同學癌逝、妹妹中風癱瘓 他沈痛籲改善這些生活惡習

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

商品推薦

贊助廣告

留言