親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-03 11:18聯合報 口述/北醫附醫急診護理長陳家蓉 整理撰稿/記者陳雨鑫
  • 讚大獎

陳家蓉工作單位:台北醫學大學附設醫院急診護理長專長:急重症救護 攝影...
陳家蓉
工作單位:
台北醫學大學附設醫院急診護理長
專長:急重症救護
攝影/記者鄭清元
2017年的除夕夜,簡單在家吃完飯後,和剛返家的兄弟姐妹恰好在門口碰頭,互道新年快樂後,7點多就匆匆從家中離開準備回醫院值班。踏進急診大門,急診忙碌的情形與往常無異,門口多了些年節獨有的迎賓糖,應該是與平常最不同之處。

準備過年時 車禍阿伯急送

盤起頭髮換上制服,會議室內放著滿滿的食物,心想同事的家人應該是把家中最應景的年夜菜送來了,今年也如過往將跟同事們一起守歲了,準備好集資買樂透跟刮刮樂的錢,深夜時分再和同事們一起試試看手氣,看有沒有機會和幾年前一樣,刮中大獎,過年期間能替自己增添些壓歲錢。

過年的氛圍沒有環繞在心中太久,一輛救護車鳴笛聲到急診門口嘎然而止,一位60幾歲的阿伯因車禍送來急診,全身是血,傷口處理後,馬上送進開刀房,當時他身邊陪同一位40歲左右男子,原以為是阿伯的兒子,拿著手術同意書請他簽名,對方卻推託說,他是這位阿伯兒子的朋友。

兒子態度急躁 我難忍不悅

好奇怪,怎麼是兒子的朋友?我告訴他開刀需要家屬同意,希望他能協助轉告,過不久,阿伯的兒子來到了醫院,卻匆匆忙忙地說「快,簽一簽我要走了。」那時候直覺地認為,這個人是怎麼回事?爸爸受傷卻趕著走,我有點嚴厲地對他說:「先生,你很急嗎?你爸爸都要開刀,開刀需要家屬陪同,一旦有任何狀況都需要你的同意。」

對於我的嚴厲,他有些驚慌失措,他說了聲不好意思,原來他剛從另一家醫院趕來……

父母同時車禍 母親已無心跳

長期旅居在美國的爸媽,特地在春節期間返國,兩老卻在晚間散步時發生車禍,媽媽被送到另一家醫院,已沒了心跳,他一個人沒辦法照顧兩邊,才請朋友幫忙。他一臉慘白著說:「我現在還得趕回去另一家醫院,媽媽可能不行了。」

我當時好愧疚,第一時間想替患者出氣,事實卻並非我所想像,至今想到這件事,我仍會紅了眼眶。執業過程中,從病人、家屬身上學到太多,每年春節雖然需要值班,但看著來來往往的病人,特別是每年農曆年前,都會有一群長輩過不了年關,家屬痛哭失聲。

陳家蓉每天在急診室工作,除了緊湊的步調,也接觸許多悲傷或溫馨的故事。 攝影/記者...
陳家蓉每天在急診室工作,除了緊湊的步調,也接觸許多悲傷或溫馨的故事。 攝影/記者鄭清元

貼心家屬 給紅包幫我沖喜

還記得曾經有位長輩,因腦出血不幸在除夕夜往生,家屬悲慟之餘,擔心醫護人員在年節協助處理往生者事宜,會影響醫護人員一整年運氣。家屬全身裹著大衣,佈滿皺紋的手拿著紅包給我,希望沖喜,我趕緊回絕,最後雙方彼此推辭,我只收下紅包袋,從家屬手中接過紅包袋時,內心一陣酸溜溜的滋味湧上。我好感動,家屬在這般傷心的時刻,還替著醫護人員著想。

醫護人員雖然犧牲團圓飯、年節娛樂時間,但想到這群需要我們陪伴或是需要我們專業的人們,能即時盡一分心力,最後獲得更多的反而是自己。我身為急診人已逾15年,一直以「身為急診人為榮」。

陳家蓉每天在急診室工作,除了緊湊的步調,也接觸許多悲傷或溫馨的故事。 攝影/記者...
陳家蓉每天在急診室工作,除了緊湊的步調,也接觸許多悲傷或溫馨的故事。 攝影/記者鄭清元

急診護理長叮嚀

過年前、初二後 心血管疾病高峰

過年期間就診主要分為兩大族群,心血管疾病以及流感,心血管疾病患者會集中在兩大高峰,過年前以及初二之後。過年前常是急性的心血管疾病,如腦中風心臟病等;其餘像是血栓或是心絞痛,多會在初二之後會湧現,主要是很多患者不希望在除夕或初一到醫院,當症狀發生時就忍著,忍到初二受不了才就診。

另外,流感患者年節接觸的親朋好友比往常多,加上年夜飯常不用公筷母匙,也會增加感染風險;熬夜打牌、睡不好等原因都增加感染機率。呼籲慢性疾病的患者,過年期間千萬別暴飲暴食,菜色仍要清淡,不應因為過年就飲食大亂,一旦出現不適的症狀,也別因為習俗而拒絕就醫,免得延誤黃金救援時間。其他民眾也應該要減少熬夜的機會,飲食少油、少鹽才能降低罹患其他疾病的風險。

急診
心血管疾病
流感
腦中風
心臟病

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

商品推薦

贊助廣告

留言