親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-01 19:30聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

過年團圓時刻,有些醫護人員卻必須堅守崗位,在醫院裡照顧病人。向勞苦功高的醫護人員致敬,在小年夜出刊的元氣周報,訪問醫護人員,聊聊他們難忘的過年值班經驗,現在分享請大家先睹為快。

國泰醫院婦產科主治醫師兼產房主任陳俐瑾:

三年前的除夕夜,屬於「工作」的手機鈴聲,打斷了家人的談笑聲及乾杯的清脆碰杯聲,世界突然安靜。所有人看向我的手機,我知道我該回醫院,協助一個小生命順利來到這個世界,穿上外套、走進晚上八時的台北街頭,這是我第一次在圍爐中被召回醫院,也是成為主治醫師這8個年頭中唯一一次,更是我眾多過年值班回憶中最難忘的故事。

自從我決定成為一名產科醫師後,常聽前輩們告誡,做這行就是要無悔地把時間奉獻給其他家庭,我們的使命是讓家庭「圓滿」,但這樣的圓滿卻不包含自己的家庭,不克出席、中途離席家人間重要的聚會,成為圓桌上缺失的一角是產科醫師的「日常」,除夕夜也是我們的日常之一,無法與家人團聚圍爐。

第一次被叫回醫院的途中,說不遺憾是騙人的,手機響的那一刻我還是在心中默默說,「唉呀!怎麼這麼剛好,這頓飯又不能好好吃。」但我很快就恢復平靜,腦海中唯一想的就是希望寶寶順利生產,因為我最珍惜的就是每一次的順利生產,平安接生寶寶,就不會感覺到疲憊或可惜錯過什麼事。

一走進生產手術房,產床上30歲左右新手媽媽陣痛頻率越來越密集,她所有產檢都由我執行,是我很親近的一名產婦。她在除夕當天早上出現產兆,開始陣痛就趕緊來醫院待產,無法回家過除夕夜,再加上是第一胎而感到緊張,還好孩子的爸爸全程陪著。生產過程非常順利,寶寶胎位正常,十幾分鐘就自然產下一名健康的女娃娃。

孩子的爸爸沒有興奮的感謝各方神明,也沒有感動落淚,只是靜靜的看著「前世情人」,雙眼彷彿快擠出蜜,內心的喜悅藏不住。寶寶的親戚大約晚間十時來到醫院,一家老小全擠進小小的產後護理房,看著家中小小的新成員,除夕團圓的氛圍一下就飄散在醫院每一個角落。

事後,寶寶的媽媽還私下偷偷跟我道歉,「不好意思讓您吃不成年夜飯。」「這是小寶寶自己挑時間,她也不讓媽媽吃年夜飯,更是來討紅包的帶財運小孩。」我和孩子的媽媽相視而笑,在一年的最後一天,又讓一名小寶寶平安誕生的喜悅,沖淡我無法與家人圍爐的小遺憾,而且想著這個小寶寶明天就能領到人生中第一個紅包,喜氣洋洋的年節氣氛中,我的心暖暖的。

通常產科醫師都有使命感,我也不例外,尤其是我產檢過的孕婦們,十個月的時間和她們都有了感情,願意不辭萬難來接生。我沒有遇過指定要在除夕夜剖腹產的媽媽,反而大部分的人都希望避開這天,在除夕夜誕生的寶寶都是「控制不了」的自然產寶寶,或許是因為我的老家就在台北、又或許是其他原因,除了三年前的除夕夜,我沒有再遇過除夕寶寶。

我入行時對現在的工作型態早已有心理準備,面對無法陪家人圍爐,看得很淡。我真的很感謝家人,雖然一開始還是會嚷著可惜,但因接生小孩是美好的事,家人願意理解,讓我無後顧之憂。現在回想起來,三年前的除夕夜,家人都知道醫院有孕婦隨時會生產,為了不知可以吃到幾點的我,當天家人年夜飯上菜速度特別快,也不斷提醒我多吃點,他們是我最大的後盾。

產科醫師小叮嚀

別吃到肚子痛 別跑太遠玩

年節將近,提醒孕婦們,過年時請以清淡飲食為主,不要大魚大肉也千萬別暴飲暴食,因孕婦消化系統差,食物不好消化,常在過年值班遇到肚子痛到以為要生產的孕婦,結果檢查發現只是吃壞肚子。另外,出遊別去太偏遠的地方,附近起碼要有大型醫學中心,以免臨時出狀況找不到醫院求助。

國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾難忘有一年圍爐一半落跑,迎接除夕寶寶。記者許...
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾難忘有一年圍爐一半落跑,迎接除夕寶寶。記者許正宏/攝影
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾難忘有一年圍爐一半落跑,迎接除夕寶寶。記者許...
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾難忘有一年圍爐一半落跑,迎接除夕寶寶。記者許正宏/攝影
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾難忘有一年圍爐一半落跑,迎接除夕寶寶。圖...
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾難忘有一年圍爐一半落跑,迎接除夕寶寶。圖/陳俐瑾提供
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾難忘有一年圍爐一半落跑,迎接除夕寶寶。圖/陳...
國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾難忘有一年圍爐一半落跑,迎接除夕寶寶。圖/陳俐瑾提供

孕婦
接生
自然產
剖腹產
產檢

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

商品推薦

贊助廣告

留言