親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超人老爸/一個單親爸 五顆夜明珠

A- A+
2014-09-23 14:09:52 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者高宛瑜/台北報導】

葉金龍(左起)獨自撫養老四小蓉、老三小玲和老么小婷等五名女兒,女兒們個性不同,家...
葉金龍(左起)獨自撫養老四小蓉、老三小玲和老么小婷等五名女兒,女兒們個性不同,家裡總是很熱鬧。 記者高宛瑜/攝影

▇ 葉金龍

年齡:58歲

經歷:客運司機、計程車司機

子女數:5個女兒

身體狀況:健康

新竹市計程車司機葉金龍獨自撫養五個女兒,家裡總是很熱鬧,他們雖然生活不富裕,但沒有悲情,五千金體恤父親在外賺錢辛苦,會自動做家事;葉金龍跑計程車再忙再累,教養不缺席,每天接送她們上下學,還會趕回家煮晚餐。家有五個女兒,葉金龍只有一個心願,就是希望她們「平安長大」!

月薪三萬多 獨自育五女

58歲的葉金龍,長女小如16歲、二女兒小惠15歲、老三小玲和老四小蓉,分別13歲、11歲,老么小婷7歲。葉金龍六年前與妻子離婚,為了不讓五個女兒分開,他堅持爭取撫養權。當時女兒分別上幼稚園、小學,但老么才1歲,葉金龍白天上班,就把女兒放在副駕駛座照顧,走過一段辛苦路。

為了想給女兒更多空間,葉金龍租下二層樓房子,他的月薪約三萬多元,房租就去掉薪水一半,還好有社福補助及家扶中心的助養金,生活還過得去,偶爾做資源回收。

寧可自己苦 不讓她走偏

和五姊妹聊天,很快就會發現五個人個性都很不一樣。葉金龍細數老大、老二懂事(但先後進入叛逆期);老三貼心、老四功課最好、老么最皮。五姊妹常告狀來、告狀去,一個單親爸爸,要如何帶五個女兒?葉金龍聳聳肩說,順其自然就好,但他有屬於父親的「原則」。

葉金龍的「原則」之一是:「不能學壞」。女兒在外逗留也不行,除非有報備,父女會約定外出時間。即使他每天工作12個小時以上,也不願讓今年升高中的長女打工,因為當父親的「苦一點沒關係」,他怕小孩打工接觸到複雜環境,「尤其是女生,走偏了路,很有可能拉不回來」。

葉金龍(前右)用計程車載五個女兒到外縣市旅遊,一家到遊樂園玩,留下難忘回憶。 圖...
葉金龍(前右)用計程車載五個女兒到外縣市旅遊,一家到遊樂園玩,留下難忘回憶。 圖/葉金龍提供

開車遇匪徒 從此不夜歸

個性剛硬的他,非常關心女兒,還將女兒的照片存在手機裡。他也用自己的方式維護著女兒,家扶中心社工高智勇形容,「葉爸爸就像把五顆夜明珠放在寶盒裡。」

他曾為孩子和老師不合,到學校與校長拍桌理論,「是我的女兒,我拚了命也會保護」。開計程車工時長,葉金龍曾經晚上在竹科等客人,差點被開車的歹徒搶劫,幸好葉金龍腳踩著油門,疾駛逃離。因為「不想讓女兒沒爸爸」,他從此不上太晚的班。

女兒嫌他臭 菸說戒就戒

葉金龍的原則之二,則是「把家事做好」。女兒要買什麼,他都會盡量給,不擅表達的他,選擇用金錢適度滿足孩子,但五個女兒其實都知道家裡狀況,從沒過分要求。

去年年底,葉金龍感冒很久沒好,女兒常嫌他「抽菸好臭!」葉金龍說戒就戒,到現在八個月了,沒碰過香菸。這個不擅言詞的老爸,為了女兒願意做很多。

▇ 老爸,我幫你捶背

女兒頂呱呱 家事不用你牽掛

「今天輪到誰洗碗?老三,是不是你?」「我已經把碗洗好了!」葉家五姊妹湊在一起,你一言、我一句,老三小玲今天「值班」,她要負責洗碗、倒垃圾、做家事。葉金龍還訓練她們自己煮飯,吃完飯,大家都會自動收碗盤。不用旁人提醒,五姊妹除了老么以外,其他姊妹都有排班,誰輪到做家事,互相監督。葉金龍不管家事,家裡照樣乾淨整齊。

觀察葉金龍和女兒的相處,雖像嚴父,但又常被吐槽,女兒嘲笑老爸也毫不客氣,看到家扶中心社工和記者來訪,幾個姊妹拿出汽水和杯子,客氣地端給客人,此時葉金龍出聲:「啊是不用給我一杯嗎?」惹得五姐妹噗哧一笑。她們還會在旁偷偷注意父親面對客人的姿勢,提醒他:「葉先生,你腳翹太高了喔!」

健康狀況不錯的葉金龍,曾帶五個女兒一起到南部、東部旅遊,五姊妹「塞」進老爸的計程車趴趴走,到哪都是浩浩蕩蕩,還曾到八仙水上樂園玩。葉金龍日前還帶她們去吃牛排,不為慶祝什麼,而是偶爾的全家聚餐。葉金龍說,只要小孩子開心,他時間能排開都可以。

孩子到了青春期,難免頂嘴,葉金龍說,一定會管教,但她們的態度常是「鳥都不鳥你咧!」他也只能搖搖頭。老么小婷雖然是公認最調皮的,但老么最愛撒嬌,葉金龍說,回到家她看爸爸累,會幫他捶肩膀、倒冰水給他喝。看他不喝,小婷還會「強迫」他一定要喝,小小年紀卻能體貼老爸,讓他覺得很窩心。

家扶中心社工高智勇說,五個姊妹都很乖巧,也很有規矩,在許多家庭很少看到小孩會幫忙做家事,但五姊妹已養成習慣。

葉家客廳的一角,擺有一袋袋的寶特瓶和紙箱,老四小蓉說,爸爸開計程車很辛苦,所以會幫忙爸爸一起做資源回收,貼補家用。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

感冒

相關文章

同類文章

專業觀點/甜在口、礙著胃 當心慢性發炎

80歲洋護士 在雲林接生50年

名醫與疾病的對話/中華隊醫林頌凱 愛網球成痴 打球打到膝蓋磨損

她守護台灣憨兒半世紀 義籍修女圓夢成為台灣人

護理人員「一例一休」了嗎?

向白衣天使致敬! 走過25個年頭熱情不減

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

克服疾病折磨 他更能貼近病患感受

等待救命血秒秒煎熬 這家人接力捐血有洋蔥

我的經驗/蘿蔔水泡腳 有助睡眠品質?

專業觀點/腳有尿騷味 腎不好警訊

護理師愛喝珍珠奶茶?背後原因很心酸

名醫與疾病的對話/堅持美食人生 吳志雄用藥物運動控管糖尿病

出國沒人顧 她推著另一半到醫院

專業觀點/有產能就不憂 退休規畫要及早

我的經驗/退休症候群 空虛到想撞牆

名醫與疾病的對話/林俊昌 走過血癌化療 帶家人單車環島

專業觀點/醫病關係 添個說感謝信箱

我的經驗/醫護合作無間 拆線的痛變敬意

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

名醫與疾病的對話/只剩90天可活 黑道醫江俊廷逆轉罕見癌

我的經驗/快走曬太陽 飆高的血壓 降下來?

專業觀點/血壓飆高時 運動恐增中風率

暖醫開LINE群組 病友狀況私訊答

名醫與疾病的對話/彈簧床成過敏原 徐世達從小就是氣喘兒

「 十項全能」 獨力接生 馬祖醫師九成是北醫人

馬偕醫師勇抗血癌 病後帶4兒女挑戰三鐵

專業觀點/年輕時大量運動 骨頭關節 更脆弱

我的經驗/髖骨斷裂 復健辛苦 老了還得學走路

名醫與疾病的對話/肩膀久痛不治 謝霖芬得了跟王建民一樣的病…

猜你喜歡

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

生理期後喝四物湯進補 中醫師:看體質

坐著休息緩解下背痛?小心越坐越痛

「刺胳針」評比 給台灣重擊?醫:慢性病照護應加「質」

經常肩頸僵硬痠痛、頭痛... 我中風了嗎?

針灸眼睛險瞎?中醫師駁斥這麼說

大姨媽常常來 老的比較快?

荷葉解暑 利尿通便

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

慢性病照護負評 學者:考量成本 台灣優等生

類風濕關節炎 持續治療 多采人生

視力殺手黃斑症 這樣吃也許能預防!

這邊也會染皮蛇 讓男子膀胱快爆卻不想尿

拒當永久「低頭族」!僵直性脊椎炎 積極治療保脊椎!

8旬翁腰痛7個月查無病因 竟是肺外結核作祟

超音波 類風濕性關節炎的診斷利器

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

中廣身材脂肪肝 中醫逆轉有妙方

走路也會痛!髖關節疼痛該怎麼辦?

雞肉這樣煮 滑嫩又多汁

新聞辭典/健康照顧可近性與品質指標

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

敗血症 每延擱1小時 死亡率增4%

兩天沒排尿 竟是帶狀疱疹作怪

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

健保高薪低保 去年少繳保費15.8億元

鞋襪淋濕照穿不誤 香港腳灰指甲恐上身

靜脈曲張勤按摩?醫師提醒:小心血栓

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

商品推薦

贊助廣告

留言