親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超人老爸/一個單親爸 五顆夜明珠

2014-09-23 14:09聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者高宛瑜/台北報導】

葉金龍(左起)獨自撫養老四小蓉、老三小玲和老么小婷等五名女兒,女兒們個性不同,家...
葉金龍(左起)獨自撫養老四小蓉、老三小玲和老么小婷等五名女兒,女兒們個性不同,家裡總是很熱鬧。 記者高宛瑜/攝影

▇ 葉金龍

年齡:58歲

經歷:客運司機、計程車司機

子女數:5個女兒

身體狀況:健康

新竹市計程車司機葉金龍獨自撫養五個女兒,家裡總是很熱鬧,他們雖然生活不富裕,但沒有悲情,五千金體恤父親在外賺錢辛苦,會自動做家事;葉金龍跑計程車再忙再累,教養不缺席,每天接送她們上下學,還會趕回家煮晚餐。家有五個女兒,葉金龍只有一個心願,就是希望她們「平安長大」!

月薪三萬多 獨自育五女

58歲的葉金龍,長女小如16歲、二女兒小惠15歲、老三小玲和老四小蓉,分別13歲、11歲,老么小婷7歲。葉金龍六年前與妻子離婚,為了不讓五個女兒分開,他堅持爭取撫養權。當時女兒分別上幼稚園、小學,但老么才1歲,葉金龍白天上班,就把女兒放在副駕駛座照顧,走過一段辛苦路。

為了想給女兒更多空間,葉金龍租下二層樓房子,他的月薪約三萬多元,房租就去掉薪水一半,還好有社福補助及家扶中心的助養金,生活還過得去,偶爾做資源回收。

寧可自己苦 不讓她走偏

和五姊妹聊天,很快就會發現五個人個性都很不一樣。葉金龍細數老大、老二懂事(但先後進入叛逆期);老三貼心、老四功課最好、老么最皮。五姊妹常告狀來、告狀去,一個單親爸爸,要如何帶五個女兒?葉金龍聳聳肩說,順其自然就好,但他有屬於父親的「原則」。

葉金龍的「原則」之一是:「不能學壞」。女兒在外逗留也不行,除非有報備,父女會約定外出時間。即使他每天工作12個小時以上,也不願讓今年升高中的長女打工,因為當父親的「苦一點沒關係」,他怕小孩打工接觸到複雜環境,「尤其是女生,走偏了路,很有可能拉不回來」。

葉金龍(前右)用計程車載五個女兒到外縣市旅遊,一家到遊樂園玩,留下難忘回憶。 圖...
葉金龍(前右)用計程車載五個女兒到外縣市旅遊,一家到遊樂園玩,留下難忘回憶。 圖/葉金龍提供

開車遇匪徒 從此不夜歸

個性剛硬的他,非常關心女兒,還將女兒的照片存在手機裡。他也用自己的方式維護著女兒,家扶中心社工高智勇形容,「葉爸爸就像把五顆夜明珠放在寶盒裡。」

他曾為孩子和老師不合,到學校與校長拍桌理論,「是我的女兒,我拚了命也會保護」。開計程車工時長,葉金龍曾經晚上在竹科等客人,差點被開車的歹徒搶劫,幸好葉金龍腳踩著油門,疾駛逃離。因為「不想讓女兒沒爸爸」,他從此不上太晚的班。

女兒嫌他臭 菸說戒就戒

葉金龍的原則之二,則是「把家事做好」。女兒要買什麼,他都會盡量給,不擅表達的他,選擇用金錢適度滿足孩子,但五個女兒其實都知道家裡狀況,從沒過分要求。

去年年底,葉金龍感冒很久沒好,女兒常嫌他「抽菸好臭!」葉金龍說戒就戒,到現在八個月了,沒碰過香菸。這個不擅言詞的老爸,為了女兒願意做很多。

▇ 老爸,我幫你捶背

女兒頂呱呱 家事不用你牽掛

「今天輪到誰洗碗?老三,是不是你?」「我已經把碗洗好了!」葉家五姊妹湊在一起,你一言、我一句,老三小玲今天「值班」,她要負責洗碗、倒垃圾、做家事。葉金龍還訓練她們自己煮飯,吃完飯,大家都會自動收碗盤。不用旁人提醒,五姊妹除了老么以外,其他姊妹都有排班,誰輪到做家事,互相監督。葉金龍不管家事,家裡照樣乾淨整齊。

觀察葉金龍和女兒的相處,雖像嚴父,但又常被吐槽,女兒嘲笑老爸也毫不客氣,看到家扶中心社工和記者來訪,幾個姊妹拿出汽水和杯子,客氣地端給客人,此時葉金龍出聲:「啊是不用給我一杯嗎?」惹得五姐妹噗哧一笑。她們還會在旁偷偷注意父親面對客人的姿勢,提醒他:「葉先生,你腳翹太高了喔!」

健康狀況不錯的葉金龍,曾帶五個女兒一起到南部、東部旅遊,五姊妹「塞」進老爸的計程車趴趴走,到哪都是浩浩蕩蕩,還曾到八仙水上樂園玩。葉金龍日前還帶她們去吃牛排,不為慶祝什麼,而是偶爾的全家聚餐。葉金龍說,只要小孩子開心,他時間能排開都可以。

孩子到了青春期,難免頂嘴,葉金龍說,一定會管教,但她們的態度常是「鳥都不鳥你咧!」他也只能搖搖頭。老么小婷雖然是公認最調皮的,但老么最愛撒嬌,葉金龍說,回到家她看爸爸累,會幫他捶肩膀、倒冰水給他喝。看他不喝,小婷還會「強迫」他一定要喝,小小年紀卻能體貼老爸,讓他覺得很窩心。

家扶中心社工高智勇說,五個姊妹都很乖巧,也很有規矩,在許多家庭很少看到小孩會幫忙做家事,但五姊妹已養成習慣。

葉家客廳的一角,擺有一袋袋的寶特瓶和紙箱,老四小蓉說,爸爸開計程車很辛苦,所以會幫忙爸爸一起做資源回收,貼補家用。

感冒

相關文章

同類文章

洗腎20年 她助身心障者就醫

謝謝你 願捐出最後一絲光明

【27屆醫奉獎】羅界山/推動在宅醫療 給身障者一口好牙

【27屆醫奉獎】賴甘霖/帶著愛漂泊 哪裡生根哪裡就有愛

【27屆醫奉獎】林秀麗/療養院當家 守護貧病老弱

【27屆醫奉獎】邱孟肇/路斷醫療不能斷 不讓部落變孤島

【27屆醫奉獎】顏純左/推動毒品減害 大幅降低愛滋病例

【27屆醫奉獎】李伯璋/推動器官捐贈 讓利他變捨得

【27屆醫奉獎】林媽利/台灣血液之母 讓你我安全、無償用血

【27屆醫奉獎】肝基會/23年走遍台灣鄉鎮 消滅肝炎國病

【27屆醫奉獎】卡通靈/用嚴謹卻柔軟的心 照護與送行

【27屆醫奉獎】高揚威/後山巡診19年 復興區熱血仁醫

【27屆醫奉獎】戴東原/推動糖尿病防治 長年守護貧病弱勢

第27屆醫療奉獻獎 得獎的是…

名醫與疾病的對話/飲食清淡卻老忘喝水 林高士膀胱癌上身

李樹人/年輕醫師秀自己 酬勞不是重點

最常被咬的牙醫 他不讓身障兒「痛在牙齒口難開」

我的經驗/B肝藥不藥 想孕好折騰

專業觀點/停藥拚懷孕 寶寶出生先接種疫苗

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

30年摸奶無數 一堆女人還搶著感謝他

抽絲剝繭找病因 賴仁淙成耳科福爾摩斯

名醫與疾病的對話/肝癌帶走父、我曾罹A肝 陳定信鍛成台灣肝病剋星

我的經驗/護墊用太勤 私處悶出病

專業觀點/夏天防黴大作戰 透氣最重要

名醫與疾病的對話/專治睡眠呼吸中止症 劉才睿 一覺醒來也中標

我的經驗/為何直線變彎了…黃斑部皺摺作怪

專業觀點/有這些症狀 建議加做眼底視網膜光學斷層

猜你喜歡

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

講座/關節養生操、失智症預防與保健中醫

雷射近視手術 術後度數會回退?

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

國中女下腹痛半年 原來是卵巢畸胎瘤

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

中秋烤肉選對食材 避免癌症找上門

明年度健保總額協商 醫院部門挑燈夜戰至凌晨仍破局

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

便秘有兩種 有一種要快點就醫

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

搶救農藥中毒患者 長庚清華研發快篩試紙

武俠小說未續成「文字鍊金師」李永平辭世

神奇!這種果實吃了口水會流不停

中研院基因標記 治療可望精準用藥

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

把員工當奴隸虐待 醫:創傷症候群將跟一輩子

商品推薦

贊助廣告

留言