親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疼惜她,每晚為她倒一小杯紅酒

2014-09-23 14:10聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/劉秀枝(國立陽明大學兼任教授、台北榮總特約醫師)】

劉秀枝國立陽明大學兼任教授、台北榮總特約醫師 (圖/作者劉秀枝提供)
劉秀枝國立陽明大學兼任教授、台北榮總特約醫師
(圖/作者劉秀枝提供)
60歲的好友夫妻伉儷情深,近10年來每晚睡前都會為他的太太倒一小杯紅酒,因為停經後的婦女已沒有雌激素對心血管的保護,而紅酒對心血管有好處,所以疼惜她,就要為她倒杯紅酒,他問我這樣做對不對?

的確,長久以來醫界認為少量酒對心血管有益,因為酒精可以增加血液中的高密度膽固醇,且能降低血中纖維蛋白的濃度,使得血液較不易凝固。一篇發表於2011年的英國醫學雜誌的文章,對1980年至2009年間的84個前瞻性流行病學研究重新綜合分析,總研究人數超過兩百萬人,平均追蹤11年。結果發現比起不喝酒的人,適量飲酒會降低下列疾病的風險:冠狀動脈疾病的發生率29%、死於心血管疾病的機率25%、所有疾病的死亡率13%、缺血性腦中風的發生率8%,但出血性腦中風的發生率卻增加14%,而死於腦中風的機率也增加了6%

這些研究中所謂適量的酒是多少呢?男性每天不超過4份(drink),一星期不多過14份;女性每天不超過3份,而一星期不多過7份。一份即是12.5公克的酒精,相當於一瓶360毫升的罐裝啤酒、150毫升的葡萄酒以及45毫升的白蘭地或烈酒。

其實酒精對人體不全是好處,它影響我們全身器官,包括大腦、腸胃、肝臟、胰臟和周邊神經等,例如喝酒誤事、酒醉駕車、腸胃炎、胰臟炎、肝硬化、心肌病變和失智症等等。

不僅長期過量喝酒會成癮,很多人平常不喝酒,但在節慶或社交場合,一時豪飲,也會造成傷害。例如一位友人在聚會時高興的一杯又一杯,忽然覺得心悸、頭昏,很不舒服,立刻送醫,原本沒有心臟病的他,心電圖出現了心房顫動的現象,這是所謂的「假日心臟症候群」。假日心臟症候群並不一定發生在假日,主要是假日時許多人常會豪飲。心律不整的真正原因不明,可能是酒精干擾了心臟傳導系統之故。在醫院觀察幾個小時後,若是心律恢復正常,則以後不要喝酒即可。但如果心房顫動持續,則需進一步治療。

可見酒是個兩面刃,需小心對待。美國國家酒精濫用研究機構建議安全的飲酒量是:65歲以下的男性每天2份(相當葡萄酒300毫升),女性和65歲以上的人則每天1份。但以下情況不要喝酒:小於21歲、懷孕女性、從事需高度警覺的工作、罹患某些不適於喝酒的疾病、服用某些會與酒精交互作用的藥物,以及對酒精過敏者。

因此該如何回答好友的問題呢?他的太太沒有任何不宜喝酒的情況,而且每天一小杯少於150毫升的紅酒,應該是安全的。至於好處呢,其實好友的體貼和深情恐怕遠超過紅酒吧!

歡迎瀏覽作者網站:http://tw.myblog.yahoo.com/easy-neuro/

【2012/02/05 聯合報】

心臟病

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/42歲發現罹癌,同時間發現丈夫外遇,我現在都還好好的,那妳為什麼不能?

醫病平台/醫界典範之公衛博士賴美淑醫師

我的經驗/自費吃骨鬆藥 未料引發過敏

專業觀點/口服骨鬆藥 多喝水、勿併服其他藥

醫病平台/獻身兒童醫療的黃富源教授

追憶/病人再多仍能叫出名字「武林一代宗師」曾文賓

醫病平台/醫界典範之我懷念的陳秋江教授

醫病平台/長期照顧2.0 讓失能者有所安

名醫與疾病的對話/糞便出血以為痔瘡!大腸癌三期翻轉我對健康的認知!

醫病平台/台灣長照體系人員的培訓

當病人都往大型醫學中心跑 地區醫院總裁選擇做一件事

醫病平台/長照在團體性與需求面的意義

中山醫院醫生趕開刀救命好心焦 警車那道光幫引導

醫病平台/ 當高齡照護發生在自己身上時,醫療人員依然無助

專業觀點/拿掉鼻胃管 提高生活品質

我的經驗/「我們把象鼻子拿掉好嗎?」媽媽眼淚盈眶,觸動食欲也願意出門了

醫病平台/面對病人的困頓處境 醫師收住院與否的兩難

返鄉服務不見一張精神病床 丁碩彥成彰化精神病床推手

「人怕成名豬怕肥」 名醫憶開業不能說的風險和錢有關

醫病平台/醫學和寫作 找回當醫生的初衷,從敘述苦痛中看到人性

醫奉獎30年 綻放300多道星光

醫奉30/呂若瑟神父掛心醫院設備舊 無法繼續長照服務

醫奉30/別人不敢收的特殊族群 他們奉獻一生行醫路

醫病平台/陪伴病人經歷人生最艱辛時期,提供專業溫暖照護與專業諮詢 讓我們為安寧護理師按讚!

醫奉30/屏東牙醫公會熱血醫療團 穿梭山林20多年為原住民、植物人護牙

醫奉30/台灣首例換心、世界首例雙心.三心人手術皆出自他手!朱樹勳:孤身一人也要往前走

醫奉30/有三金為什麼沒有表揚醫生的獎項?堅持初心..送愛到天涯海角

醫病平台/你想要什麼樣的照護品質?

醫奉30/病患看到他,心臟病好一半…林永哲86歲退而不休 支援離島19年

1/3婦產科醫師都是他教的 婦產科名醫憶御醫「大將」

猜你喜歡

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

雨天穿6000元新球鞋過馬路 作家劉墉自爆險被車撞死

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

台灣豬標章代表100%國產是假的 香腸「腸衣」可用進口

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

健保調漲甲乙案選哪個? 陳時中:我偏向選中間的丙案

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

日本研究 素食者壽命長

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

商品推薦

贊助廣告

留言