親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

鬼門關走一遭 潘浩然成心肺復甦術推廣者

2019-01-06 14:11中央社 台北6日電

圖為衛生所教導民眾心肺復甦術,非新聞當事人。圖/衛生所護理師提供
圖為衛生所教導民眾心肺復甦術,非新聞當事人。圖/衛生所護理師提供
北市民眾潘浩然去年在自家突然倒下,潘妻在119派遣員指導下做心肺復甦術CPR),讓潘浩然撿回一命,走過鬼門關的他除寫信致謝北市消防局外,康復後也致力成為CPR推廣者。

北市消今天發布新聞稿表示,47歲的潘浩然在去年3月12日凌晨於家中突然倒下,事發時的怦然巨響驚醒家人,潘太太趕緊通報119,隨後在派遣員指導下進行CPR,並透過北市消雙軌救護隊急救送醫,讓潘浩然後來得以順利康復出院。

潘浩然事後於去年5月24日以親筆信箋感謝北市消的救命之恩外,還以自己起死回生的經歷說服周遭更多親友學習CPR和AED

北市消說,潘浩然去年12月15日在北市復興南路一處教會舉辦進行「CPR來就補」教學推廣活動,還特別邀請當時救命恩人之一的北市消永吉分隊教官曾達韋到場協助教學,從「生命之鏈」受益人轉身成為推廣者。

當病人突發院外心跳停止(OHCA),因缺氧傷害持續發生,北市消指出,能夠緩和缺氧傷害的最佳途徑,目前國際公認就是CPR。

北市消表示,從民國103年6月起,救災救護指揮中心的派遣員會主動在電話中指導報案民眾做CPR,據中央統計資料顯示,北市所有OHCA案件在119受理報案時有逾7成已被辨識出病人需立刻被急救,且其中有88.2%案件是由派遣員指導報案人執行CPR,績效穩居六都之冠。

緊扣生命之鏈的作法,讓北市自104年起,每年OHCA康復人數均超過百人,107年更首次突破121人。北市消說,北市近2年合計有240名OHCA清醒康復出院者,且高達8成有旁觀者介入早期CPR急救,可見愈早啟動生命之鏈,有助提高病人清醒康復的機會。

同時,去年也辦理1701場CPR+AED教學,幫助7萬5502人學習基本救命術。

北市消呼籲,北市民眾若要參與社區「生命之鏈」,只要簡單3步驟,首先,下載「視訊119」App,讓派遣員可更清楚掌握現場狀況和提供必要協助;還不會施作CPR者,可熱搜「CPR來就補」申請學習;已具急救技能者則可下載「全民守護者」App,加入志願施救者行列。

CPR
OHCA
心肺復甦術
AED

延伸閱讀

同類文章

第29屆醫療奉獻獎/骨科先驅杜元坤 杜氏刀法獨步全球

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

商品推薦

贊助廣告

留言