親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

專家觀點/物理治療師像偵探 一對一找痛點

2019-01-04 09:25聯合報 整理/記者吳佩蓉

肩膀疼痛的成因非常多,從常聽到的五十肩、肩夾擠症候群到旋轉肌袖發炎、盂唇破裂等等,經由醫師診斷後可能給予相對應的打針或是藥物治療,之後視需要復健

但在臨床上會發現,明明每個人的狀況都不一樣,但為何復健內容都是熱敷、電療之類的儀器套餐,連建議的運動菜單都一模一樣?其實,打針吃藥的治療多只在急性期效果較好,日子一久又發作。不斷復發讓患者身心俱疲,甚至花費了很多時間、金錢在一些無效的治療。就像文中的患者一樣,做了不適合的運動之後反而狀況更糟。這時,「物理治療」便是能幫助到你的醫療專業。

物理治療從一開始的預防到發病後的復健,治療師都能給予患者「個別化」徒手放鬆及適合的運動,必要的話用儀器輔助治療。治療結束後會提供正確的衛教,例如不要做哪些動作、哪些又是該做的運動等。

所以物理治療師像偵探,細膩觀察患者的動作問題,合理推斷出可能因素並加以修正。例如患者肩膀想舉得更高,常常會聳肩來代償,導致肩頸緊繃疼痛。此時治療師會以徒手放鬆肩頸筋膜、鬆動肩關節,並協助患者舉手,改正錯誤動作。經過多次訓練後,患者可以明顯感受到肩膀的活動順暢,只要再認真配合回家運動,要擺脫長期的肩痛之苦不是件難事。

復健是一段漫長而艱辛的過程,我們會一路的支持你引導你擺脫病痛,只要相信「你好,我是你的物理治療師」。

(諮詢╱輔大醫院骨科物理治療師陳譽仁、夢飛翔物理治療所治療師蕭卲軒)

物理治療
運動
復健
五十肩

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

商品推薦

贊助廣告

留言