親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

我的經驗/肩痛成因難解 各家診斷差很大

2019-01-04 09:25聯合報 莊太/新北市

肩痛求醫多時,讀者最後因一位物理治療師獲得緩解。 圖/123RF
肩痛求醫多時,讀者最後因一位物理治療師獲得緩解。 圖/123RF
在肩痛兩年後,我已分不清,究竟是「疼痛」還是「求醫」帶給我的折磨比較大。

肩痛兩年 復健套餐難根治

兩年前,我的右肩開始疼痛,初不以為意,後來痛到影響睡眠、無法舉手,才去找了一位排隊骨科開業名醫,醫師檢查說是「肩袖損傷」,即肩旋轉肌可能有裂傷,並推薦我打PRP(自體高濃度血小板血漿),我前後花了4萬5千元作了三次治療。模糊的效果沒有持續太久,醫師反怪罪我姿勢不良。

後來我改尋醫學中心骨科名醫,名醫說,我旋轉肌良好,是肌肉鈣化,故為我打了一劑類固醇,果有神效,立刻止痛。但三個月後又復痛,再打一針,三個月後又回到無法舉手、無法自如穿脫衣、無法右側睡的肩痛人生。

接著在朋友的介紹下,看了復健科名醫,X光上鈣化點消失了,新的診斷是「五十肩」,醫師送我手指爬牆壁等運動單張。我乖乖運動但疼痛依然。

期間又有醫師診斷我是右肩盂唇破裂,要我開刀作肩關節鏡手術。聽到術後右手要吊掛半年,嚇得我改去找一位專看運動國手的的骨科名醫,名醫說是長期姿勢不良加中度五十肩,教我復健動作,加「肩關節囊擴張術」注射,還服用兩個月的類固醇,疼痛確實緩和。

類固醇讓我心情變神力女超人,臉腫彷彿打了玻尿酸,我才明白類固醇為何會讓人上癮。但我依然無法反手穿釦內衣、右肩彷彿玻璃般脆弱。

做錯運動 反造成更多傷害

直到一位物理治療系老師介紹,找到物理治療師作自費治療,我才終於弄清楚,我的肩痛確實成因複雜,駝背、施力不當致肩頸僵硬、肩胛下肌等陳舊肩傷外,最重要的,衛教常見的五十肩運動,例如雙手向上高舉、手指爬牆壁等,反使我症狀加劇。認真但錯誤的復健運動,帶來更多傷害。

經過兩個月約八、九次徒手治療和個別化的復健運動指導,我終於重回能舉手貼耳、不再因肩痛失眠的正常生活。

沒想到多位名醫藥石罔效的肩痛,最後是因一位年輕物理治療師終獲緩解。

我也才知道,原來物理治療師的專業不是只有電療和熱敷,大家對這個專業的認識實在太少了。

復健
類固醇
五十肩
肩頸僵硬
PRP

延伸閱讀

同類文章

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

「假如有一天得了癌症,不要開刀」當病人是自己父親 醫師該如何抉擇?

第29屆醫療奉獻獎/簡志成 偏鄉看牙 累也不怕

醫病平台/善終,是起點,不是終點

第29屆醫療奉獻獎/林炫沛 點燃罕病醫療生機

商品推薦

贊助廣告

留言