親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一座泳池裡到底有多少尿?加拿大研究團隊公佈答案

我的經驗/肩痛成因難解 各家診斷差很大

2019-01-04 09:25聯合報 莊太/新北市

肩痛求醫多時,讀者最後因一位物理治療師獲得緩解。 圖/123RF
肩痛求醫多時,讀者最後因一位物理治療師獲得緩解。 圖/123RF
在肩痛兩年後,我已分不清,究竟是「疼痛」還是「求醫」帶給我的折磨比較大。

肩痛兩年 復健套餐難根治

兩年前,我的右肩開始疼痛,初不以為意,後來痛到影響睡眠、無法舉手,才去找了一位排隊骨科開業名醫,醫師檢查說是「肩袖損傷」,即肩旋轉肌可能有裂傷,並推薦我打PRP(自體高濃度血小板血漿),我前後花了4萬5千元作了三次治療。模糊的效果沒有持續太久,醫師反怪罪我姿勢不良。

後來我改尋醫學中心骨科名醫,名醫說,我旋轉肌良好,是肌肉鈣化,故為我打了一劑類固醇,果有神效,立刻止痛。但三個月後又復痛,再打一針,三個月後又回到無法舉手、無法自如穿脫衣、無法右側睡的肩痛人生。

接著在朋友的介紹下,看了復健科名醫,X光上鈣化點消失了,新的診斷是「五十肩」,醫師送我手指爬牆壁等運動單張。我乖乖運動但疼痛依然。

期間又有醫師診斷我是右肩盂唇破裂,要我開刀作肩關節鏡手術。聽到術後右手要吊掛半年,嚇得我改去找一位專看運動國手的的骨科名醫,名醫說是長期姿勢不良加中度五十肩,教我復健動作,加「肩關節囊擴張術」注射,還服用兩個月的類固醇,疼痛確實緩和。

類固醇讓我心情變神力女超人,臉腫彷彿打了玻尿酸,我才明白類固醇為何會讓人上癮。但我依然無法反手穿釦內衣、右肩彷彿玻璃般脆弱。

做錯運動 反造成更多傷害

直到一位物理治療系老師介紹,找到物理治療師作自費治療,我才終於弄清楚,我的肩痛確實成因複雜,駝背、施力不當致肩頸僵硬、肩胛下肌等陳舊肩傷外,最重要的,衛教常見的五十肩運動,例如雙手向上高舉、手指爬牆壁等,反使我症狀加劇。認真但錯誤的復健運動,帶來更多傷害。

經過兩個月約八、九次徒手治療和個別化的復健運動指導,我終於重回能舉手貼耳、不再因肩痛失眠的正常生活。

沒想到多位名醫藥石罔效的肩痛,最後是因一位年輕物理治療師終獲緩解。

我也才知道,原來物理治療師的專業不是只有電療和熱敷,大家對這個專業的認識實在太少了。

復健
類固醇
五十肩
肩頸僵硬
PRP

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

商品推薦

贊助廣告

留言