親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫奉獎/曲立皓 接生使命必達

2014-09-23 14:10聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者蔡維斌/專訪】

羅馬哲學家說「人生有如故事,不是多長,而是有多好。」曲立皓一直以此自勉,50年偏鄉行醫生涯,從東沙群島到澎湖,由九份礦坑來到雲林,豐富了他的人生故事。

東沙行醫 守護離島

曲立皓五十年來上山下海,辛苦行醫,視病如親。 記者蔡維斌/攝影
曲立皓五十年來上山下海,辛苦行醫,視病如親。 記者蔡維斌/攝影

身為「317山東流亡學生事件」成員之一,曲立皓1949年隨軍隊到澎湖,回不了大陸也到不了台灣。這位山東壯漢異鄉立志,考上國防醫學院,才如願來台求學。畢業後,登上軍艦往返東沙群島行醫,雖是婦產科醫師,但當地很多被沙魚咬傷的漁民,都在他手中挽回性命,他不僅是阿兵哥心中好醫官,更是離島居民守護神。

海面漂泊行醫數年,曲立皓好不容易安定下來,在基隆軍醫院工作,他還到金瓜石礦工醫院兼診,每天騎老機車往返山區,九份常雨,回到家,軍靴裡總能倒出滿滿雨水。曲太太回憶當時,笑說,每次看他濕淋淋走進家門,不禁質問:「你到底是去工作還是去玩水? 」

雲林服務 一住30年

曲立皓也在基隆德育護理專科學校(經國學院)任教,當時學校經營困難,無法給薪,開具借據應急,曲立皓打趣「借據現在都還留在家裡呢!」他只希望把書教好,不在意薪資。

1976年,曲立皓退役,在基隆開診所,但他一心想幫更多人,開業才兩年,雲林虎尾若瑟醫院徵醫師,他的同窗好友、獲第13屆醫療奉獻獎的馬福龍醫師在該院任職,一句:「同學,這裡很缺人手」,他二話不說,拎起行囊,來到完全陌生的雲林。

「沒想到一住就30年。」目前78歲的曲立皓被同事稱為「曲爸」。回想到院第一天,連宿舍也沒有,便直接睡在病房、辦公室,「一天接生十幾個,是家常便飯。」曲立皓見識了全台接生率排行第三的若瑟婦產科,果然名不虛傳。

一天接生 多到20人

當時,若瑟婦產科每月平均接生新生兒450到500名,僅次台北婦幼及淡水馬偕醫院,新生兒多到嬰兒床不夠用,連床下抽屜都充當嬰兒床。

當年還常上演「三台聯播」,就是產房有3個產台,經常三台同時接生。曲立皓說,一天接生20人是最高紀錄,醫院還碰到幾次大血荒,他聯絡軍方捐血紓困,救了不少人。

在雲林〺年,曲爸深獲病患信任,早年為了能入境隨俗,體恤農村婦女心理需求,即便是「迷信」,為了病人好,他仍願「配合演出」。他笑說,有些產婦產後發燒,雖是自然現象,但家屬常求符水,不只讓產婦喝,還說醫師要一起喝才有效,遇到這種情況,他二話不說就把符水喝下肚,他說:「只要能讓病人安心,喝了又何妨」。

因為這股親和力,許多外島居民都大老遠來虎尾讓曲爸接生,一接就三、四胎。若瑟醫院院長宋維村說,木訥低調的曲爸有股讓人無法抗拒的魅力,就是藏在內心深層的愛。

接生兩代 視為福緣

「每個小生命睜開第一眼,見到的就是我。」新生兒的眼雖還看不清醫師,但曲爸每見到新生命來到世界,總有說不出的喜悅,他認為這就是福緣,他還創下為一家兩代接生的紀錄,奶奶帶著孫女來找他,總說「妳媽媽也是曲爺爺接生的喔!」代代相傳的生命延續,是曲爸心中最美的生命曲線。

曲立皓生活簡樸,嗜好是書法和古典樂,為買一組中級音響,他省吃儉用好長一段時間。由於大部分時間都奉獻給工作,曲媽常說「老公是給醫院用的。」

有次病人半夜羊水破了,曲爸要趕來接生,車子卻被別人車子擋住,三更半夜叫不到車,他竟從斗南騎了十多公里的腳踏車趕到醫院,也是醫奉獎得主的副院長蔡孟宏說:「曲爸和快遞一樣,使命必達」。

少子化,帶給金字招牌的若瑟婦產科不小衝擊,曲立皓從不抱怨薪水不加工作增加,「轉行」投入婦女健檢,每天深入各地巡迴抹片檢查,幾年來行跡遍布雲林偏鄉角落,即便是小小衛生室照樣去,創下全國子宮頸癌發現率最高的篩檢團隊。

巡迴抹檢 一馬當先

「不但健檢,還一起幫忙打掃、搬器材,從沒有醫師架子」護理人員說,巡迴抹檢須晚上出勤,曲爸總是一馬當先,讓年輕醫師多回家團聚,曲爸說,年輕醫師的孩子小,需要父親,夜檢工作還是讓「老伙子」來做。如此貼心,受人敬重。

曲爸希望年輕醫師應該多下鄉,尋找行醫價值,這裡待遇不高,但充滿愛,讓人很快樂,連喝茶都很甘。


曲立皓 小檔案

1933年,出生於山東省。

1949年,隨國民政府部隊來台,為流亡山東學生事件中成員之一。

1958年,自國防醫學院醫學系畢業,1963年奉派至海軍基隆醫院任職,1964年到東沙守備指揮部診所,1966年到金瓜石礦工醫院兼診。

1968年,任台大醫院住院醫師。

1971年,到基隆德育護理專科學校(現為經國學院)任教。

1975年,任基隆天主教聖母醫院婦產科主任。

1976年,卸下軍職,隔年於基隆開設皓心診所。

1981年,赴雲林虎尾天主教若瑟醫院婦產科服務,迄今30年。

婦產科
新生兒
子宮

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/加入病友團體 正向面對

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

醫病平台/「醫師工程師」 從工程到醫學的結合

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

醫病平台/「先生緣,主人福」麻醉科醫師對醫病關係的獨特見解

醫病平台/尊重文化,敏銳感知:診間的醫療民族誌

醫療路上的溫暖微光

醫病平台/不同世代的護病互動與期待

專業觀點/年紀漸長皮膚保水能力下降 醫師教這樣保養

我的經驗/腳跟龜裂 和老化有關?

醫病平台/二十世紀初期東亞醫病關係之一隅:《醫師開業術》的源流與內涵

醫病平台/從殖民時期台南小鎮醫師吳新榮的故事,探討「不討賬就是最大的仁術」

醫病平台/考量病患當下最需要什麼 不分宗教,用行動把愛傳出去

醫學辭典/雷氏症候群 好發於孩童

名醫與疾病的對話/醫師世家遇病也慌 2歲發燒過度治療險致命

醫病平台/ 回應「天堂與地獄」——上帝、佛祖也瘋狂?

醫病平台/宗教信仰與生命末期的「天堂與地獄」

一生致力消滅子宮頸癌 醫療奉獻獎醫師吳輝雄癌逝

醫病平台/健保癌症用藥給付的合理起跑點

專業觀點/最「善良」疾病玫瑰糠疹 通常會自癒

我的經驗/長紅疹以為水痘復發 原來是玫瑰糠疹

行醫生涯的酸甜苦辣 名醫張德明憶與病人的中秋約定

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

商品推薦

贊助廣告

留言