親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

換器官、換性格 可能嗎?

2014-09-23 14:11聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者張嘉芳/報導】

電影「見鬼」描述女主角移植眼角膜後,突然能看到一般人無法看見的奇怪事物。器官移植後,捐贈者器官有沒有所謂細胞記憶,讓受贈者性情、人格大變?醫師表示,這種說法無科學根據,但現實上,確實可能發生科學無法解釋的事。

Case 1:直髮變捲髮

國內心臟移植權威、振興醫院心臟醫學中心主任魏崢說,門診曾聽過許多「不太確定狀態」。一名女子原本有一頭烏黑亮麗的長直髮,自從換了心臟、服用抗排斥藥物後,長出捲髮。不過,待頭髮長長,又變回直髮,「應是女子自己誤判」,魏崢說。

Case 2:愛吃麥當勞

「可能心理作祟。」魏崢說,某患者接受一名年輕男子心臟後,變得愛吃麥當勞速食,後來發現男子生前也喜歡麥當勞。魏崢表示,「歷經器官移植重大手術,性情改變可能是受贈者自己的聯想。」有些人換心後,心態上仍將心臟視為別人的,認為捐贈者靈魂還在裡面,心生敬畏,即便心悸不舒服,也不敢說出口,怕捐贈者不高興。

魏崢沒遇過性格轉變的患者,不過他轉述,護理人員曾談過某位換心病患,原狀況不佳,家屬找來靈媒與捐贈者溝通,做完法事、磕頭跪拜後,心臟功能突然變好,開始正常跳動。

器官大腦 能交換訊息?

「換心改變性格的故事最多,但都沒有科學證據。」林口長庚醫院腦腫瘤神經外科主任魏國珍說,大腦掌管思考、學習、認知、感覺、神經傳導功能等,是主要訊息交換的地方。

移植的器官是否能與大腦進行訊息交換或傳導?由於目前所知的細胞訊息太過於基礎,醫界與科學界至今仍無法理解,遑論有系統的整理及解釋。

但魏國珍說,根據電氣生理學,大腦與心臟皆會放電,基本上,腦波是由許多微細電波組成,腦部電波會發出磁波訊號;至於被視為發電機的心臟,不僅是脈搏的起始點,心房調節及控制中樞,亦可傳遞電氣訊號。他認為,器官幹細胞是否會發展不一樣的細胞,透過這種相互物理作用產生化學變化,讓器官在受贈者體內產生記憶傳輸,未來值得研究。

移植大腦 會移轉人格?

不過,新店耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財卻認為,大腦是非常精密的器官,額葉掌管思考、學習、視、聽、觸覺等,甚至主宰情緒釋放,如果未來大腦可以移植,他不敢保證受贈者的人格與性情完全不受影響。

接受輸血 性情怎沒變?

楊聰財說,現今醫學仍無法換腦,「器官移植如果會影響性格與人格,接受輸血的人應會受嚴重影響。」因血液最容易穿透全身,為何輸血者沒有性格大變?他指出,性格與人格發展是多面向的,深受環境與心理因素影響,思考層面又與大腦有關,所以在腦科學上,器官移植影響人格與性格的說法並不成立。

楊聰財並指出,每個人的身體深受基因與遺傳物質影響,基因差一段就相差十萬八千里,通常人類演化必須經過數十年、甚至百年,並非換一個器官就能改變好幾代的基因遺傳物質,「這種想法太單純」,學理上無法合理解釋。

器官移植

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言