親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/與慢性蕁麻疹共處30年 找到平衡

2018-12-28 09:20聯合報 口述/黃毓惠 整理/記者陳婕翎

大概是從國中開始,我只要一跑步身體就發癢。

但每次「癢」都是一下就消退,我未深究原因,只有在每天一邊抓癢一邊追校車時,才有點在意。直到大學進入醫學系,課業壓力變大,這個「癢」開始失控,換季時每天大多數時間都發癢,持續兩周至一個月,我開始覺得事態嚴重,就診後才知道,原來這就是教科書中提及的「慢性蕁麻疹」。

皮膚科醫師告訴我,約七成慢性蕁麻疹好發於成年,因免疫系統失調導致,但我從小就有癢的問題,是比較不常見的「膽鹼性慢性蕁麻疹」,主要因溫度改變,受熱或冷等外在刺激發作,換季時也會誘發。我知道自己是慢性蕁麻疹患者之後,開始過著靠藥物控制病情的生活。

雖然現在我控制得很好,幾乎不用吃藥,但在30至35歲時,病情曾一度嚴重到幾乎每天都要吃藥,否則癢到睡不著,嚴重影響生活。

現在回想,那段時間,我剛好在準備專科醫師考試,一邊備考一邊照顧患者,不久又前往日本進修,自我要求高,壓力造成病情惡化。

回台後,我重新審視生活方式,雖然在職場上要放慢步調很困難,但心可以放輕鬆、作息也可以改變。我從睡眠著手,從那之後我幾乎不熬夜工作,慢慢找到與「癢」之間的平衡。

很多人問我,「慢性蕁麻疹」治得好嗎?我會告訴他們,這個病無法根治,雖然不太會大癢,但依舊天天小癢,每當泡澡、打完羽毛球後,都必須忍耐這樣的小發作,大約20至30分鐘。

就這樣我與「癢」和平共處近卅年,或許因為我豁達的天性,加上醫學背景,明白有些病就是無法斷根,且看過太多病人,知道自己是幸運的,病情沒有很嚴重,吃藥就會緩解,所以從未因為自己的病而沮喪。我很快就接受、了解「慢性蕁麻疹」就是我生活、身體的一部份,最重要的事,想辦法控制它,不讓它造成生活的困擾。

雖然我不是因為慢性蕁麻疹而選擇成為皮膚科醫師,但慢性蕁麻疹讓身為皮膚科醫師的我,有一顆真正理解皮膚病患者的心。

皮膚病患者幾乎都要面對癢所帶來的身心不適,我能懂患者困擾的心情,很多醫師告誡病患絕對不要抓,但我知道真的癢起來,根本不可能不去抓,我會分享自身經驗,提醒患者盡量不要抓,並積極接受治療。

「慢性蕁麻疹」帶給我的附加價值,不僅是更重視健康、對患者的感同身受,甚至讓我的建議,在患者心中接受度變高。

有些患者一開始無法接受「慢性蕁麻疹」找不出病因,甚至無法根治,跑去服用偏方、不斷花錢測過敏原,當患者聽聞我從小就有「慢性蕁麻疹」,就會比較能夠接受自己罹患無法治好的病了。

醫學辭典/慢性蕁麻疹

蕁麻疹是常見過敏疾病,發作時,全身出現許多會癢的腫塊,如果反覆發作超過6周,就會演變成慢性蕁麻疹。

全台約23萬人曾患慢性蕁麻疹,患者多為30至50歲,女性發病比率是男性兩倍。

慢性蕁麻疹患者的皮膚,會突然出現紅、腫、癢的「膨疹」,有嚴重癢感,嘴唇和眼皮也可能出現血管性水腫,但這些病灶會在24小時內消失,第二天又從其他部位冒出。

慢性蕁麻疹並非食物引發過敏所致,而是與先天體質及壓力過大、生活作息不正常等後天因素有關。

當高危險族群接觸過敏原或職場與家庭中蠟燭兩頭燒,承受龐大壓力,體內免疫系統的肥胖細胞受刺激活化,釋放出過多組織胺,造成皮膚血管擴張、組織腫脹。

治療原則首先先找出可能病因,並盡量避免,若找不到病因,必須以口服抗組織胺控制病情。

黃毓惠 圖/黃毓惠提供
黃毓惠 圖/黃毓惠提供

黃毓惠小檔案

現職:

●林口長庚醫院皮膚科助理教授級主治醫師

●衛福部食藥署化妝品衛生管理資議會委員

●台灣皮膚科醫學會發言人

出生地:嘉義市

專長:

●青春痘及青春痘疤

●腋下狐臭及多汗症

乾癬異位性皮膚炎

●抗老除皺拉提治療

興趣:欣賞音樂、電影

經歷:

●日本東京虎之門醫院皮膚外科研究員

●日本國際醫療中心皮膚幹細胞研究員

慢性蕁麻疹
異位性皮膚炎
狐臭
過敏原
乾癬

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/腦中有病灶 最好別開車

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

醫病平台/後事實時代的疫苗猶豫

醫病平台/醫病關係與神經衰弱的興衰

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

醫病平台/長照、移工、治療室裡的笑顏

醫病平台/家庭看護工的悲傷情緒何處投遞:帶著隱形悲傷的阿蒂們

台灣感染醫學之父謝維銓逝世 張上淳:離世不在預期

醫病平台/Remote OSCE——疫情時代下的醫學教育再思考

專業觀點/手術中途醒來 未必麻醉不完全

我的經驗/開刀開一半我被痛醒!麻醉退了 超恐怖經驗

醫病平台/VR醫學教育的應用與開發

醫病平台/後疫情時代的虛擬實境全人醫療教學

醫病平台/生死自在——談預立醫療決定

名醫與疾病的對話/忙開刀一天只吃一餐 名醫胃痛又染菌!友胃癌逝警惕:健康不能再拖

醫病平台/執行「病主法——預立醫療決定」的我見我思

醫病平台/由預立醫囑談如何面對「生、老、病、死」

醫病平台/消失中的「家庭醫師」及「一般內科醫師」改變了醫病關係

我的經驗/不給下一代負擔 為自己做好安養

猜你喜歡

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

胸悶、胸痛是心肌梗塞,還是肺炎?

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

3種老人常用藥 服用不當反危險

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

健保給付制度 將出現2大變革

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

贊助廣告

留言