親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專業觀點/紫斑症 多與免疫系統有關

2018-12-21 09:17聯合報 整理╱記者鄧桂芬

血小板正常值應大於15萬單位,當血小板不明原因低下,可能導致止血功能變差,使皮膚出現出血點、瘀血或瘀青,也就是所謂的「紫斑症」。

研究認為,紫斑症多與自體免疫系統有關,一旦身體產生的抗體不是對抗外來敵人,而是轉向對抗自己,就可能導致血小板降低。另有部分病人是基因遺傳,血小板母細胞不足所造成。

紫斑症分有急、慢性,約八成是慢性患者。該病好發於二大類族群,分別為孩童及年輕女性,孩童可能因病毒感染,引發抗體對抗血小板,導致急性紫斑症。年輕女性則可能持續血小板低下超過半年以上,是為慢性紫斑症。

紫斑症的症狀有輕有重,雖然血小板數值較低,但若維持於3萬到5萬單位,比較不會影響正常生活,只要避開劇烈撞擊性的活動或運動即可,不必開刀或治療,追蹤就好。不過若要拔牙或開刀,必須事先提醒醫師。

若血小板數值降到3萬單位以下,則須接受治療。治療包括免疫抑制劑及類固醇等。倘若血小板嚴重掉剩不到1萬單位,因有自發性出血可能,可考慮接受脾臟切除術,術後恢復率約一半以上。

造成血小板低下原因很多,包括再生不良性貧血、骨髓造血功能不良或血癌等,建議只要出現輕微症狀,例如皮膚很多出血點、牙齦出血、皮膚瘀青或女性經血量不正常變多,都應找專科醫師接受鑑別診斷,排除其他疾病因素。

(諮詢╱台北榮總血液科主任高志平、台北榮總輸血醫學科主任邱宗傑)

紫斑症
瘀青
血癌
貧血

延伸閱讀

同類文章

「如果我不做,誰做?」 他守護重症兒獲兒科新銳獎

醫病平台/課堂外的師生

李樹人/不只大肚腩 醫界也有猛男

醫病平台/怎樣才是一個「理想醫師」?

我的經驗/頭昏走路晃…中風前兆 當機立斷送醫

專業觀點/天氣忽冷忽熱 易引發中風

醫病平台/我的身體,我決定?

以廂型車充當巡迴車、輪椅變身診療椅...熱血牙醫偏鄉一做近30年

醫病平台/實習=學習?沒有把握的實習醫師請「勿傷害」

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

私房新聞/為何外科醫師似乎比內科醫師更易中年發福

老伯看電視突胸痛命危 兇手竟是朝夕相處的另一半

醫病平台/醫學的不確定性與「醫人關係」

醫病平台/讓病人多一些信心、少一些焦慮

醫病平台/選對人,就有希望!

醫病平台/急診醫一句話讓她悔恨父遭折磨而死 坦然面對絕症才是大孝大愛

醫病平台/緩和醫療精神與醫療初心:緩解病人的身心靈痛苦

插管失誤致父窒息亡 麻醉醫師嘆救人卻救不回父

醫病平台/大哥、父親先後因腦瘤離世 她歉疚:「當初是不是不應該治療」

醫病平台/預簽放棄急救,就能保證生命終點有尊嚴?

我的經驗/貧血、缺氧、服藥…頭暈找原因 對症下藥

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

醫病平台/病人自主權利法的規範內容

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

醫病平台/代價

醫病平台/跟醫生一起面對不確定的醫療—共同建立健康識能

我的經驗/化身「機大王」 畫下抗癌日記

商品推薦

贊助廣告

留言