親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「離島中的離島」老人守護者 30歲女醫師深耕小金門衛生所

2018-12-07 16:09聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

「小金門」金門縣烈嶼鄉,位處離島金門的小離島上,「那裡是離島中的離島」,今年30歲的曾奕融醫師,2年前以公費生身分,踏上烈嶼、進入烈嶼鄉衛生所,開啟對這塊土地的認識,在醫療資源不足的小島上,她親自敲每位長者家門,將醫療保健知識送進家中,她的雙手醫治病人,也撫慰長者孤寂的心。

據國健署去年調查顯示,近8成5長輩患有一種以上慢性病,但身為烈嶼鄉衛生所主任的曾奕融說,一家金門醫院烈嶼分院、一間診所及一間衛生所,就是烈嶼僅有的醫療資源,唯一的醫院因長期缺乏醫護人力,這個月是這名醫師問診,下個月換不同醫師,醫病關係建立不易,對慢性病鄉民長輩很不方便。

曾奕融說,她是一名台南人,畢業後在台中醫院擔任家醫科住院醫師,可能因公費生身分,也可能是對醫者奉獻的想像,她選擇西進到邊陲小衛生所服務,「這裡是台灣最西邊的衛生所,我甚至可以從辦公室窗戶眺望廈門的高樓。」烈嶼鄉約3成鄉民都是長者,80歲以上居多,她甚至有5名個案是百歲人瑞。

偏鄉衛生所對當地醫療照護相當重要,國健署協助全國370家衛生所及社區基層醫療院所,逐步打造一個以老人為中心的服務網絡,烈嶼鄉衛生所就是其中之一。但因為小金門過去是軍事重地,鮮少有外來者,居民對外地醫師多持觀望態度,曾奕融分享,剛到衛生所工作,有時還會被居民刁難,一直懷疑她的醫囑。

曾奕融說,如何建立醫病關係是醫學系教育重點,但如何走進一般民眾心中,卻無法在教科書中找到。為了融入小金門,她開始學金門話,並組織居家醫療團隊,主動走向民眾,「太多獨居長者或老老照顧家庭會認為已經活夠了,就放棄接觸醫療資源,如果他們走不出來,就由我去找出他們。」

「所有努力都需要靠時間發酵」從不被信任到現在患者會到處推薦,曾奕融已是烈嶼鄉大家庭中的一員,她更笑著分享,最近某一天因太晚下班,街上的小吃店都打烊,正愁著沒飯可吃時,巧遇一名家訪患者,患者二話不說帶她回自己家,她就這樣和患者一家人共進一頓晚餐。

今年30歲的曾奕融(圖)醫師,2年前以公費生身分,踏上烈嶼、進入烈嶼鄉衛生所,開...
今年30歲的曾奕融(圖)醫師,2年前以公費生身分,踏上烈嶼、進入烈嶼鄉衛生所,開啟對這塊土地的認識。記者陳婕翎/攝影

醫病關係
居家醫療

延伸閱讀

同類文章

消化權威 林肇堂的「寒單爺」歲月

消化醫學權威名醫林肇堂 竟然當過「寒單爺」

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

會看病還會修水電 阿里山居民健康靠他們守護

這一天我在發燒篩檢站/流感高峰期 卻來了卡魚刺患者

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

這一天我在急診室/八成小病衝急診 醫護忙到翻白眼

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

急診護理長過年值班 家屬做這件事讓她落淚

最難忘的除夕 老教授在安寧病房等我送他最後一程

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

除夕夜魚刺插喉 這位耳鼻喉科醫師救了她

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

「孩子的書屋」 幫孩童翻轉人生

棄醫改當心理師 他守護台東孩子心理健康

專家觀點/讓腳休息!根治前蹠痛 別走遠路

我的經驗/穿鞋穿到前蹠痛 愛美整慘自己

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

紀念葉英堃教授…最後一堂醫學教育的課

我的經驗/心肌梗塞突襲 生死兩樣情

專家觀點/發病年輕化 三分之一完全沒前兆

窮人醫師 杜元坤助安寧患者 躺著離世

醫話日常/阿公的宅急便水果

只是誤吞一個尖硬棗核 卻把主任醫師嚇到崩潰

名醫與疾病的對話/打完球胸痛昏倒 才知心臟有問題

500美金的愛心 馬偕醫神救援柬國心臟破洞男童

商品推薦

贊助廣告

留言