親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/核磁共振 如處槍林彈雨中

2018-11-30 09:18聯合報 雙子/北市信義

核磁共振造影盡量別動,否則影響影像清晰度。 本報資料照片
核磁共振造影盡量別動,否則影響影像清晰度。 本報資料照片
一直以為核磁共振是個什麼好玩的東西,心想以後身體檢查,一定要把這個項目納入,體驗一下。未料,最近因為手關節出問題,醫師認為有檢查必要,於是提早把我送入艙內照照。

更衣後,醫檢師拿了一副耳塞給我:「裡面很吵,請把耳塞戴上。」我老實照做,接下來就開始讀唇語,聲音彷彿從遠處傳來:「等會進去後,請維持同一姿勢,大約一小時。」

蝦米?我一臉疑惑:「有人可以一個小時動也不動?」醫檢師:「妳就當作進去睡一覺就好了。」我在心中默想,就算是睡覺,也會翻身吧!而且如果鼻子真的很癢呢,也不能摳摳?這時耳塞感覺一直要鬆脫開來,我鼓起勇氣,繼續提問:「那如果耳塞鬆了,我也不能用左手把它推回去?」醫檢師一臉正氣:「不行。」

我被安置在檢查台上,右手放入盒子裡,臨被推進去之前,突然從後方傳來醫檢師的最後告誡:「等會呼吸小力點,免得身體震動。」

我手中握著一顆球,據說是緊急求救用的,別怕別怕,我可沒有幽閉恐懼症,機器不斷發出「bla bla bla」的聲音,雞同鴨講了一陣後,聲音戛然而止。我以為這下可清靜片刻,不料幾秒鐘後,突然換成機關槍的掃射聲,「噠噠噠噠噠噠」。槍林彈雨中,我彷彿中了好幾槍,腦中一直有中槍倒地的畫面。緊接著,又是一連串聲音攻擊,有啄木鳥,還有警報器等聲音。

我其實不是平躺著,左半邊屁股卡在艙中,有點擠壓變形,腰椎稍微騰空未著陸,照到後來有點累,右手隱隱作痛。正當我腦中轉過千頭萬緒之際,機器又停了。我終於被推出檢查艙,看到醫檢師時,我給了她一個價值百萬般的燦爛微笑,跳下檢查台。

進了更衣室,由於手不方便,花了一些時間,這時突然聽到醫檢師以高分貝聲音對下一位男病患說:「不要亂動!忍耐一下就好了。」我想這位一定是過動兒,我剛剛可沒被這樣說喔!

恐懼症
核磁共振

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

商品推薦

贊助廣告

留言