親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路速度有差別!研究發現中年人步伐可見老化程度

醫療奉獻獎/抗蚊名將連日清 15歲染上登革熱

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 14:13聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報╱記者張耀懋專訪】

習慣以身餵蚊的連日清,最近又發現身上有瘧疾抗體。 圖/連日清提供
習慣以身餵蚊的連日清,最近又發現身上有瘧疾抗體。 圖/連日清提供
1952年,台灣瘧疾肆虐,台灣省瘧疾研究所號召各方好漢,以屏東潮州為抗瘧總部,準備大力抗瘧。連日清當然也不放過這千載難逢的好機會,那時他已小有名氣。在瘧研所時期,連日清和一班弟兄幾乎踩遍台灣每個角落去抓蚊子、研究蚊子。

台灣瘧疾研究所最重要的成就,是1952年根除瘧疾,這也是世界衛生組織至今唯一宣布的「瘧疾根除國」,是台灣公衛史上的一大勝利。歷任所長陳萬益、莊徵華等防疫醫師也都是赫赫有名的戰將。

與蚊鬥,不是坐在實驗室就可竟全功。去年過世的莊徵華,也是第九屆醫奉獎的得主,常回憶這段共甘苦的蚊鬥歲月,「我最白胖,所以常常被叫去坐在郊外,脫光上衣當人肉釣餌,吸引蚊子來叮咬。一旁的伙伴再用吸管吸住,蒐集起來研究。」連日清則說,他習慣露出小腿誘蚊。

這樣的人肉標靶風險當然極高。連日清15歲奉命調查登革熱疫情,就不幸染上登革熱,休養一個多個月才康復。1955年,連日清剛入瘧研所,赴蘭嶼訪查,也讓他得了恙蟲病,差點喪命,經過一番折騰,才逐漸好轉,第三次造訪蘭嶼又再度得恙蟲病,這次趕緊服藥,才逃過一劫。

這就像沒有前科,稱不上黑道大哥;沒有刀疤、彈痕,帶不動小弟。這些抗蚊名將幾乎都把登革熱4種型全得個遍;最近在聖多美,連日清驗血時,又赫然發現身上有瘧疾抗體,只不過,已搞不清是在那一場戰役,被「對手」烙下的印記。

連日清長途跋涉到聖多美進行抗蚊任務。 圖/連日清提供
連日清長途跋涉到聖多美進行抗蚊任務。 圖/連日清提供
英雄背後總有一位偉大的女性,連日清結褵50多年的太太簡寶桂,就是他最好的幫手,一起出外採集、在家中幫忙「餵蚊子」、「養蚊子」,還追隨連日清遠征天涯,有時連日清受禮遇升等商務艙,她還得眼巴巴地自費擠在經濟艙長途跋涉。這個「蚊人」,一生與蚊子為伍,不只知道怎麼抓蚊子,「連蚊子在想什麼都知道!」83歲了,領完醫療奉獻獎,他還得再趕兩天兩夜的飛機,一天一夜歧嶇路回到遍地瘧蚊等著他的普林西比。

瘧疾
登革熱
恙蟲病

延伸閱讀

同類文章

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

商品推薦

贊助廣告

留言