親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感染權威王永衛獲醫界特殊貢獻獎 遺憾10月病逝

2018-11-13 10:27聯合報 記者李樹人╱即時報導

長年投身愛滋病防治與治療的前傳染病防治部部主任、昆明院區醫務長王永衛榮獲年度醫界殊榮「特殊貢獻獎」。令人遺憾的是,王永衛醫師他於上個月病逝,由家屬代為領獎。

台北市鄧家基副市長、台北市政府衛生局黃世傑局長及北市聯醫黃勝堅總院長出席「107年度特殊貢獻獎及優良醫師優良教師頒獎表揚大會」,表揚特殊貢獻獎4名、優良醫師22名、優良教師24名。

台北市政府衛生局局長黃世傑指出,今年獲頒特殊貢獻獎者,包括楊思標、陳寶輝、彭瑞鵬和王永衛等四名醫師,均為行醫多年的醫界領航學者,貢獻卓越,足為醫界楷模及典範。

王永衛推動愛滋修法,抗SARS期間,帶領台北市立聯合醫院築起穩固的院內感控防線,還規畫設立台北市第一家美沙冬替代療法門診。

楊思標年近百歲,於95至106年間擔任北市聯醫顧問,為醫療傳承,至今還是每周搭乘火車到花蓮慈濟醫院教學,提攜年輕醫師,令人感佩。陳寶輝曾任北市立仁愛醫院院長,期間率領團隊完成全台第一例肝動脈導管栓塞術,為肝癌治療開啟新頁。

彭瑞鵬則曾擔任北市聯醫總院長,在任內明確北市聯醫社區醫院、服務優先的定位,使北市聯醫營運日趨穩定,目前為北市聯醫顧問。

台北市政府副市長鄧家基讚許,這四名醫界前輩醫師,在臨床第一線救人或是教學均不遺餘力,可說是台灣醫界之光,更是全國人民之福。

北市立聯合醫院總院長黃勝堅感謝這四名特殊貢獻獎前輩對於醫界的貢獻,近年北市聯醫全力推動讓年老及癌末等生命末期病人得以「善終」的安寧療護服務,他期勉同仁,秉持「介入生活、守護生命」的精神,創造有溫度的醫療服務。

楊思標、陳寶輝、彭瑞鵬和王永衛等四名醫師,行醫多年,貢獻卓越,獲頒特殊貢獻獎,足...
楊思標、陳寶輝、彭瑞鵬和王永衛等四名醫師,行醫多年,貢獻卓越,獲頒特殊貢獻獎,足為醫界楷模及典範。提供/台北市立聯合醫院
楊思標、陳寶輝、彭瑞鵬和王永衛等四名醫師,行醫多年,貢獻卓越,獲頒特殊貢獻獎,足...
楊思標、陳寶輝、彭瑞鵬和王永衛等四名醫師,行醫多年,貢獻卓越,獲頒特殊貢獻獎,足為醫界楷模及典範。提供/台北市立聯合醫院

愛滋病
安寧療護
肝癌
SARS

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

回金門服務24年 憶當年開刀房無人

醫病平台/醫者治病,但治不好的病如何善盡告知?

護理精神傳承 母女3人都是南丁格爾

SARS牽起緣分 北榮護理夫妻檔攜手打拚13年

醫病平台/當塵埃落定時,什麼最重要?

名醫與疾病的對話/罹患甲溝炎 讓我從醫心境改變

醫病平台/只想告訴你:我失智了!一位輕度失智女士的信

抱我一下就會好! 急診醫師分享爺奶「急診室的春天」

醫病平台/我這樣照顧我的失智症太太

醫病平台/失智症診斷的三大難題

醫病平台/如果你是家屬,你會告嗎?

我的經驗/耐心醫護&陪伴復健 趕走我的痠痛麻

專業觀點/3招小訣竅 對付電腦肩

醫病平台/當「標準化病人」 是希望醫生能好好聽我們的心裡話

走過坎坷求學中午沒飯吃 百大名醫陳金城默默回饋

影/男丁格爾的溫柔和堅強 微電影說男護理師故事

醫病平台/標準病人與真實人生

醫病平台/下一波醫療革新—民眾參與醫學教育

名醫與疾病的對話/治胃食道逆流病患 沒想到我也火燒心

醫病平台/我們都可以為醫學教育盡一份心力

商品推薦

贊助廣告

留言