親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

28屆醫奉獎/颱風天更要挺進山上 埔基醫療團隊獲獎

2018-10-27 17:20聯合報 記者羅真╱即時報導

颱風來臨時,許多人關心是否停班停課,但在台灣中部,有一群醫護人員卻可能開始想著有沒有路可以上山,憂心偏鄉部落逢颱風豪雨變成災區孤島。他們是埔里基督教醫院的山地醫療團隊,今日獲頒第28屆醫療奉獻獎團體獎。

埔里基督教醫院院長蘇世強說,過去在其他醫院參與過山地鄉的醫療計畫,當颱風來臨時,作為主管的自己第一個想到的就是叫山上的醫護人員趕快下山。沒想到,來到埔基之後,這裡的人竟在最危險的時刻挺進山上,只因為擔心道路斷了之後,山上居民將陷醫療危機,這讓他的內心衝擊很大。

埔基山地醫療團隊自民國45年成立至今,今年有司機、護理師、醫師等44名工作者。今日在頒獎典禮上,有團隊成員分享,因為把山上居民當成家人,颱風來臨時就無法把家人留在山上、自己待在埔里的辦公室,因此,颱風一來不是看是否停班停課,而是看哪一條路是通的、評估要怎麼進去。

另名司機團員說,不管什麼天氣都要往山裡走,把服務送進去,或將病人後送出來。不只一次在颱風天遇到進退維谷的情況,年輕時的自己會害怕,但資深團員會帶著評估落石情況或雨況,可能停一下再開,可能需要請居民幫忙開挖土機推掉大石路障,也有的時候真的進也不行、退也不行,只能冒著生命危險評估哪一條最適合往前走。

衛福部長陳時中頒獎時提到,作為衛福部長有些汗顏,醫療奉獻獎設置28年來,衛生主管機關好像做了很多事,卻的確還有很多的不足有待努力。對於這些熱心奉獻的第一線工作者相當敬佩,將會思考如何讓這些醫護人員發揮專業與愛心的同時,其工作權、工作環境也能獲得相當保障。

埔基山地醫療團隊的組成,不分職位高低,從醫師、護理師到司機等都長期且全心投入。 ...
埔基山地醫療團隊的組成,不分職位高低,從醫師、護理師到司機等都長期且全心投入。 記者賴香珊╱攝影

醫療奉獻獎
偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

商品推薦

贊助廣告

留言