親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

28屆醫療奉獻獎/97歲仍執業 謝春梅守護地方74年

2018-10-18 09:22聯合報 記者胡蓬生/專訪

苗栗縣公館鄉福基診所的老醫師謝春梅,在家鄉執業近74年,高齡97歲,堪稱是全台最年長的執業醫師。

阿爸一句話 留鄉行醫74年

謝春梅是貧困的佃農之子,未能考高中進醫學院,高職讀了一年,第二年就沒錢註冊輟學。16歲起在公館、苗栗、新竹等地醫院、診所當實習助理,日治時期允許師徒制的醫師認證,但只能在偏遠地區開業。

謝春梅非科班出身,但在多位醫師鼓勵、栽培下,透過苦讀自學,7年後通過「台灣總督府乙種醫師考試」,這點讓謝春梅引以為傲。

「家鄉沒醫師,為什麼不留下來?」謝春梅1944年考上醫師後,在台大受訓半年,被派到福基戰時醫療所,光復後在福基開業。他對眼科有興趣,本想進修眼科,但父親希望他留在家鄉,給鄉親方便,他想起祖母當年因家貧,有病沒錢醫,不到60歲就往生,決心留下來開業。

謝春梅(後排左三)通過「台灣總督府乙種醫師考試」後,在台大醫院受訓半年,結訓合影...
謝春梅(後排左三)通過「台灣總督府乙種醫師考試」後,在台大醫院受訓半年,結訓合影。 圖/謝春梅提供

接生到看病 一家五代都靠他

早年物資匱乏,診所只能靠蓄電池、煤油燈照明,且交通不便,他常走上好幾小時看診,夜晚提瓦斯燈外出。他兩度到新雞隆山區為同一孕婦接產,第一胎破水兩天還沒陣痛,第二胎生產時大出血,幸好最後母子均安。

公館鄉仁愛國小退休校長曾鴻文是謝春梅鄰居,一家五代都給謝春梅看病,他也由謝醫師接生。曾鴻文說,謝春梅常半夜接生完回診所,又有人來叫了。當年找醫師接生多半是難產,「我早年行醫,走了至少廿、卅年!」。

休校長曾鴻文(左)一家五代都給謝春梅醫師看診,他也是謝醫師接生的孩子。 記者胡蓬...
休校長曾鴻文(左)一家五代都給謝春梅醫師看診,他也是謝醫師接生的孩子。 記者胡蓬生/攝影

翻山越嶺出診 幾乎全年無休

謝春梅足跡遍及泰安、獅潭、大湖、公館、銅鑼各鄉鎮,70多歲的阿婆回憶,12歲時曾在獅潭、泰安鄉交界山上,為謝醫師帶路看診。謝春梅從獅潭蓮台山翻越山嶺到泰安,往返十多公里為女童看診,當年的女童現已成白髮蒼蒼的阿婆,仍找謝春梅看診。

當年出診,搭車到柏油路盡頭後,還要再步行好幾公里,有時甚至要用溜索、流籠翻越湍急的溪流,翻山越嶺,方圓數十公里都是服務範圍。謝春梅行醫多年,元旦、春節都不休息,「全年無休」,即使三更半夜,病患一敲門,謝春梅立刻從寢室起身,點燈看診。

白喉血清救命 一夜救回3個男孩

早年謝春梅診所一定放2瓶白喉血清,當時少有診所這麼做,因為疫苗必須冷藏,又有保存期限,一旦過期無法使用,要自行吸收費用。白喉血清成本高昂,但謝春梅堅持存放,因為這是救命的藥。

66年前的春節,謝春梅照常看診,當天凌晨2點來了一名感染白喉的男孩,病況緊急,但施打血清後,就穩定下來。凌晨3點又有一個男童染白喉來就醫,幸好還有第2瓶血清,施打後也穩住病情。

不料,凌晨4點竟出現第3名白喉男童,但診所已無血清,謝春梅拜託附近糖廠,搭軌道車到鄉內,一間間診所問是否有白喉血清,或許是成本太高,公館鄉沒有診所有白喉血清。

他再直奔苗栗市,還是沒有,心灰意冷之際,謝春梅想起剛成立的苗栗衛生局,這才千辛萬苦拿到白喉血清,趕回診所救回第3個孩子。那天謝春梅一連救了3個男孩,是當醫師最開心的一天。

照顧貧困之家 提供免費醫療

1945年,有個村民身上出現奇怪的疹子,謝春梅詢問發現他在火車上遇到一個人,對方也有這樣的疹子,他診斷為天花。當年還未全面種牛痘,謝春梅自掏腰包買80幾份牛痘疫苗給村民,避免疫情擴散,結果全村無人被傳染。

早年鄉村貧窮,沒錢看病都記帳,謝春梅從不因此拒絕病人,他認為「困苦不能成為拒絕醫療的理由。」當年在大都市行醫,打一針盤尼西林可收50元現金;但在鄉下,打一針盤尼西林只要10元,病患還賒帳,但謝春梅從未放棄初衷轉往都市開業。

除了看診,他也常為在家中病故的往生者「行政相驗」,平均一個月協助行政相驗約30至40次。

謝春梅年近百歲仍耳聰目明,看診時精神奕奕,他說:「我的養生之道是出診走出來。」去年11月,鄉親特別安排「春梅醫師行醫73年沐恩音樂會」,向一生守護庄頭的老醫師致敬,席開30桌,座無虛席,滿滿的人情味。

97歲的謝春梅迄今執業不輟。 記者胡蓬生/攝影
97歲的謝春梅迄今執業不輟。 記者胡蓬生/攝影

第28屆醫療奉獻獎 特別報導個人獎之3

謝春梅

年齡:97歲

出生地:苗栗縣公館鄉石墻村

現職:福基診所醫師

學歷:高職肄業

主要事蹟:

● 長期提供偏鄉醫療服務,迄今近74年。

● 推展偏鄉防疫及傳染病防治、衛教。

● 協助在家病故患者行政相驗。

偏鄉醫療
天花
接生

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

醫病平台/盼回熟悉的他

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

名醫與疾病的對話/醫師罹僵直性脊椎炎痛到無法走路 家醫科改學免疫風濕科

醫病平台/著手建立屬於自己晚年生命的迪斯耐樂園

台灣小兒麻痹之父畢嘉士 日前挪威逝世享耆壽93歲

醫病平台/分享老人醫療照顧的經驗

醫病平台/最值得投注的快樂老人國

名醫就是好醫師嗎?專家這句話突破盲腸

我的經驗/流鼻水、嘴唇腫… 我因奇異果過敏

專業觀點/奇異果過敏 通常因表皮絨毛

醫病平台/信願行盡人事聽天命

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

商品推薦

贊助廣告

留言