親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究了9萬日本人後發現:日本人長壽秘訣主要與「吃」有關!

28屆醫療奉獻獎/97歲仍執業 謝春梅守護地方74年

2018-10-18 09:22聯合報 記者胡蓬生/專訪

苗栗縣公館鄉福基診所的老醫師謝春梅,在家鄉執業近74年,高齡97歲,堪稱是全台最年長的執業醫師。

阿爸一句話 留鄉行醫74年

謝春梅是貧困的佃農之子,未能考高中進醫學院,高職讀了一年,第二年就沒錢註冊輟學。16歲起在公館、苗栗、新竹等地醫院、診所當實習助理,日治時期允許師徒制的醫師認證,但只能在偏遠地區開業。

謝春梅非科班出身,但在多位醫師鼓勵、栽培下,透過苦讀自學,7年後通過「台灣總督府乙種醫師考試」,這點讓謝春梅引以為傲。

「家鄉沒醫師,為什麼不留下來?」謝春梅1944年考上醫師後,在台大受訓半年,被派到福基戰時醫療所,光復後在福基開業。他對眼科有興趣,本想進修眼科,但父親希望他留在家鄉,給鄉親方便,他想起祖母當年因家貧,有病沒錢醫,不到60歲就往生,決心留下來開業。

謝春梅(後排左三)通過「台灣總督府乙種醫師考試」後,在台大醫院受訓半年,結訓合影...
謝春梅(後排左三)通過「台灣總督府乙種醫師考試」後,在台大醫院受訓半年,結訓合影。 圖/謝春梅提供

接生到看病 一家五代都靠他

早年物資匱乏,診所只能靠蓄電池、煤油燈照明,且交通不便,他常走上好幾小時看診,夜晚提瓦斯燈外出。他兩度到新雞隆山區為同一孕婦接產,第一胎破水兩天還沒陣痛,第二胎生產時大出血,幸好最後母子均安。

公館鄉仁愛國小退休校長曾鴻文是謝春梅鄰居,一家五代都給謝春梅看病,他也由謝醫師接生。曾鴻文說,謝春梅常半夜接生完回診所,又有人來叫了。當年找醫師接生多半是難產,「我早年行醫,走了至少廿、卅年!」。

休校長曾鴻文(左)一家五代都給謝春梅醫師看診,他也是謝醫師接生的孩子。 記者胡蓬...
休校長曾鴻文(左)一家五代都給謝春梅醫師看診,他也是謝醫師接生的孩子。 記者胡蓬生/攝影

翻山越嶺出診 幾乎全年無休

謝春梅足跡遍及泰安、獅潭、大湖、公館、銅鑼各鄉鎮,70多歲的阿婆回憶,12歲時曾在獅潭、泰安鄉交界山上,為謝醫師帶路看診。謝春梅從獅潭蓮台山翻越山嶺到泰安,往返十多公里為女童看診,當年的女童現已成白髮蒼蒼的阿婆,仍找謝春梅看診。

當年出診,搭車到柏油路盡頭後,還要再步行好幾公里,有時甚至要用溜索、流籠翻越湍急的溪流,翻山越嶺,方圓數十公里都是服務範圍。謝春梅行醫多年,元旦、春節都不休息,「全年無休」,即使三更半夜,病患一敲門,謝春梅立刻從寢室起身,點燈看診。

白喉血清救命 一夜救回3個男孩

早年謝春梅診所一定放2瓶白喉血清,當時少有診所這麼做,因為疫苗必須冷藏,又有保存期限,一旦過期無法使用,要自行吸收費用。白喉血清成本高昂,但謝春梅堅持存放,因為這是救命的藥。

66年前的春節,謝春梅照常看診,當天凌晨2點來了一名感染白喉的男孩,病況緊急,但施打血清後,就穩定下來。凌晨3點又有一個男童染白喉來就醫,幸好還有第2瓶血清,施打後也穩住病情。

不料,凌晨4點竟出現第3名白喉男童,但診所已無血清,謝春梅拜託附近糖廠,搭軌道車到鄉內,一間間診所問是否有白喉血清,或許是成本太高,公館鄉沒有診所有白喉血清。

他再直奔苗栗市,還是沒有,心灰意冷之際,謝春梅想起剛成立的苗栗衛生局,這才千辛萬苦拿到白喉血清,趕回診所救回第3個孩子。那天謝春梅一連救了3個男孩,是當醫師最開心的一天。

照顧貧困之家 提供免費醫療

1945年,有個村民身上出現奇怪的疹子,謝春梅詢問發現他在火車上遇到一個人,對方也有這樣的疹子,他診斷為天花。當年還未全面種牛痘,謝春梅自掏腰包買80幾份牛痘疫苗給村民,避免疫情擴散,結果全村無人被傳染。

早年鄉村貧窮,沒錢看病都記帳,謝春梅從不因此拒絕病人,他認為「困苦不能成為拒絕醫療的理由。」當年在大都市行醫,打一針盤尼西林可收50元現金;但在鄉下,打一針盤尼西林只要10元,病患還賒帳,但謝春梅從未放棄初衷轉往都市開業。

除了看診,他也常為在家中病故的往生者「行政相驗」,平均一個月協助行政相驗約30至40次。

謝春梅年近百歲仍耳聰目明,看診時精神奕奕,他說:「我的養生之道是出診走出來。」去年11月,鄉親特別安排「春梅醫師行醫73年沐恩音樂會」,向一生守護庄頭的老醫師致敬,席開30桌,座無虛席,滿滿的人情味。

97歲的謝春梅迄今執業不輟。 記者胡蓬生/攝影
97歲的謝春梅迄今執業不輟。 記者胡蓬生/攝影

第28屆醫療奉獻獎 特別報導個人獎之3

謝春梅

年齡:97歲

出生地:苗栗縣公館鄉石墻村

現職:福基診所醫師

學歷:高職肄業

主要事蹟:

● 長期提供偏鄉醫療服務,迄今近74年。

● 推展偏鄉防疫及傳染病防治、衛教。

● 協助在家病故患者行政相驗。

偏鄉醫療
天花
接生

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

醫病平台/醫病平台一周年——介紹「醫生」這幅名畫

醫病平台/新手談「醫病溝通」藉由醫病關係的建立 幫助病人更省力達到理想生活

醫病平台/醫病關係的異化 能否多一點點的同理心

醫病平台/後疫苗時代的疫苗策略:我們準備好了嗎?

醫病平台/為何需要「國家兒童照護網和南部兒童醫院」?

醫病平台/醫療不平等和疾病的過去與未來

醫病平台/跨性別是跨越了什麼?從各學界觀點來看性別多元

名醫與疾病的對話/爺爺病逝過度傷心 不知憂鬱症竟已上身

醫病平台/「你是他的誰?」——同志就醫時會遇到什麼問題

畫手術插圖開啟肝臟移植志業…陳肇隆的第一例換肝手術,竟是冒著坐牢風險完成的

醫病平台/同性戀都可以結婚了,我還是對同志一無所知?

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

猜你喜歡

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

網路瘋傳李登輝過世 北榮澄清:仍在住院狀況不佳

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

中市議員張彥彤全家鉛中毒 父親前議長張宏年住院中

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

最後兩天靠強心劑在撐 曾文惠緊握李登輝手送最後一程

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

李曾文惠、媳婦張月雲步出翠山莊 探李前總統

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

馬拉松工作太拼命 主播陳雅琳驚傳失明危機

傳李登輝頻洗腎 醫師:加護病人常用

李登輝住院傳病情惡化 妻曾文惠赴北榮探視

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

阿勃勒果實傷肝 明年起禁食用

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

北榮指李登輝狀況「沒有變化」 李曾文惠今再赴北榮

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

台大前教授王曉波77歲辭世 海峽評論將舉辦追思會

李登輝12根心臟支架不是最厲害 56歲的他10年裝67個

「別讓他老人家痛苦」曾文惠緊握李登輝的手送最後一程

賴清德取消上午行程 改往北榮探視李登輝

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

「醫師拜託你,不要跟他說可以出院了...」病房裡,一位阿嬤的最後願望

桃園長安里本土登革熱群聚擴大 還有一例感染源不明

類固醇擦了,皮膚一定變薄、泛紅?專科醫師「7大用藥原則」一次搞懂

商品推薦

贊助廣告

留言