快訊

失眠不只睡不著!醫列「這4種情況」都算 太早醒別以為是睡飽了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

醫療奉獻獎公布 陳寶輝特殊貢獻

第二十八屆醫療奉獻獎名單。
第二十八屆醫療奉獻獎名單。

第二十八屆醫療奉獻獎名單昨日公布,特殊醫療貢獻獎得主陳寶輝醫師,個人醫療奉獻獎得主為楊思標教授、陳誠仁醫師、許志新醫師、林德明先生、葉寶專醫師、謝春梅醫師、盧克凡醫師、陳明庭醫師;團體醫療奉獻獎為埔里基督教醫院山地醫療團隊。

本屆報名個人醫療奉獻獎46件、特殊醫療貢獻獎2件及團體醫療奉獻獎12件。陳寶輝自日本習得胃纖維內視鏡技術,並自費引進台灣,積極推廣於診斷食道、胃、十二指腸疾病,其後不斷引進新診斷和治療技術,68年率領台北市仁愛醫院同仁完成全台第一例肝癌肝動脈導管栓術,開啟肝癌治療手術外另一選擇,嘉惠患者獲頒特殊貢獻獎。

楊思標是台灣胸腔X光判讀之父,推動結核病防治,參與擴建台大醫院、醫學院,至今99歲高齡仍每周搭火車到花蓮慈濟教學。

陳誠仁從無到有建構嘉基,及癌症治療中心全人照顧體系,建構醫院及社區雙向完整安寧療護。許志新92年自嘉義榮民醫院退休,時年66歲,了解恆基缺乏醫師及當地民眾需求,投入偏鄉醫療,迄今已15年,已81歲仍與院內醫師24小時輪值。

林德明負責協助烈嶼鄉居家診療業務,45年來足跡踏遍烈嶼鄉,有如行動衛生所。葉寶專主動到社區發掘未被診治的精神病患,至海邊鄉鎮設置巡迴醫療站,補齊雲林精神醫療網。

謝春梅在苗栗公館小鎮行醫73年,終年無休,97歲仍不退休,服務範圍包含鄰近5、6個鄉鎮。盧克凡於大武鄉衛生所,是全台東唯一24小時有醫師輪值,固定支援輪診爭取南迴救護中心,終結無牙醫鄉。陳明庭參與創始中華民國整形外科醫學會,設立專科醫師考試及制度,建立台大整形外科及整形外科住院醫師制度。

醫奉獎由衛生福利部指導,立法院厚生會、聯合報、TVBS無線衛星電視台、國際厚生數位科技合辦,財團法人厚生基金會承辦,過去28年已有逾300位得主獲表揚。

醫療奉獻獎 醫療貢獻 偏鄉醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦