親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃紅肉跟加工肉一樣危險!但早上多吃這個可降14%腸癌罹患風險

兩度機上救援 醫分享經驗:搭機該注意這3件事

2018-09-12 13:52聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市澄清醫院中港院區家醫科醫師王俊堯曾經歷兩次在飛機救人的經驗,宛若電影情節,所幸都讓患者平安落地。他因此呼籲民眾搭乘飛機,至少做到「三不一要」以自我保健,避免在飛機上發生身體不適,甚至危及生命。

王俊堯的第1次的空中救援,是從荷蘭阿姆斯特丹飛回台灣,有一名二十多歲的女性外籍乘客昏倒在廁所門口,機內廣播有醫師身份請即刻協助,王俊堯於是展開救助。他發現患者面容發紫、直冒冷汗、下眼瞼蒼白、脈搏跳動極微弱,斷定應該是休克症狀,後來經保溫和輸液而逐漸甦醒。

事後瞭解,該乘客搭飛機前的晚上,與朋友狂歡竟夜未眠,加上在飛機上喝了一瓶免費紅酒,因此判斷是睡眠不足又喝太多酒,導致血管突然擴張、血壓下降,而休克不醒人事。

第2次是從美國飛回台灣,有位30多歲的外籍女乘客上廁所回座位時昏倒在通道上,經急救恢復意識。她表示有胃痛的老毛病,又沒有帶藥在身上,沒想到會痛到昏過去。

王俊堯說,由於飛機飛行的高度,會造成艙內氣壓的改變,對患有胃病宿疾的人,容易因胃漲氣而加劇病況,還好飛機內備有輸液和藥物,有效緩解了該病患的病情。

有了這樣的機上救援經驗,王俊堯建議民眾搭飛機至少要做到「三不一要」自我保健,三不是:在飛機上飲用免費酒品不要過量,以免心血管不正常擴張、搭飛機前不要熬夜,以免影響血壓的正常,以及長途飛行不要久座,要適時起來走動,以免發生經濟艙症候群

他強調,最重要的「一要」,是患有慢性疾病的民眾,出國前一定要告知醫師旅遊的行程,如搭飛機、坐遊輪、登名峰、玩潛水等,好讓醫師開立最適合的藥品,才能玩得盡興玩得健康。

台中市澄清醫院中港院區家醫科醫師王俊堯曾經歷兩次在飛機救人的經驗,宛若電影情節。...
台中市澄清醫院中港院區家醫科醫師王俊堯曾經歷兩次在飛機救人的經驗,宛若電影情節。圖/澄清醫院中港院區提供

休克
胃痛
經濟艙症候群

延伸閱讀

同類文章

走過坎坷求學中午沒飯吃 百大名醫陳金城默默回饋

影/男丁格爾的溫柔和堅強 微電影說男護理師故事

醫病平台/標準病人與真實人生

醫病平台/下一波醫療革新—民眾參與醫學教育

名醫與疾病的對話/治胃食道逆流病患 沒想到我也火燒心

醫病平台/我們都可以為醫學教育盡一份心力

「如果我不做,誰做?」 他守護重症兒獲兒科新銳獎

醫病平台/課堂外的師生

李樹人/不只大肚腩 醫界也有猛男

醫病平台/怎樣才是一個「理想醫師」?

我的經驗/頭昏走路晃…中風前兆 當機立斷送醫

專業觀點/天氣忽冷忽熱 易引發中風

醫病平台/我的身體,我決定?

以廂型車充當巡迴車、輪椅變身診療椅...熱血牙醫偏鄉一做近30年

醫病平台/實習=學習?沒有把握的實習醫師請「勿傷害」

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

私房新聞/為何外科醫師似乎比內科醫師更易中年發福

老伯看電視突胸痛命危 兇手竟是朝夕相處的另一半

醫病平台/醫學的不確定性與「醫人關係」

醫病平台/讓病人多一些信心、少一些焦慮

醫病平台/選對人,就有希望!

醫病平台/急診醫一句話讓她悔恨父遭折磨而死 坦然面對絕症才是大孝大愛

醫病平台/緩和醫療精神與醫療初心:緩解病人的身心靈痛苦

插管失誤致父窒息亡 麻醉醫師嘆救人卻救不回父

醫病平台/大哥、父親先後因腦瘤離世 她歉疚:「當初是不是不應該治療」

醫病平台/預簽放棄急救,就能保證生命終點有尊嚴?

我的經驗/貧血、缺氧、服藥…頭暈找原因 對症下藥

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

商品推薦

贊助廣告

留言