親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-08-19 14:28中央社 台北19日電
  • 讚大獎

不忍高齡者行動不便,把1個月的藥分成3個月吃,員林基督教醫院每月替700多名老人家送藥到府,不僅長者生活多了溫暖與期待,藥師們更陪伴許多老人家走過人生最後一段路。

民國105年彰化縣老年人口數首次超過幼年人口數,65歲人口從90年的9.2%,攀升至106年的14.65%。

為此,2015年中旬開幕的員林基督教醫院,不僅提供南彰化地區的急重症照護,也推出居家醫療及藥師送藥服務。

員基藥劑課課長童玟津表示,藥師送藥到府雖無健保給付,但秉持基督教醫院精神,3年多來送藥範圍遍及員林附近11個鄉鎮,每個月平均替770名患者送藥,開院至今服務多達2.1萬人次,服務對象包括殘障、弱勢、高齡、獨居

這些藥師不僅送藥,也陪伴老人家們走過人生最後一段路,見證人生百態。

童玟津說,3年多前有一對高齡90歲的老夫妻,雙雙罹患高血壓、糖尿病多年,但每次到醫院就醫,拿了3個月處方箋卻總是只領第1個月的藥,直到3個月後才再次回診。

詢問之下才知道兩人因行動不便,每次跑醫院都得叫計程車,來回就得花上新台幣1000元,根本無法每個月都外出領藥,索性將1個月的藥分成3個月吃,為了「省藥」,原本一天該吃3次的藥只吃1次,有些藥則等到身體不舒服才吃。

為了讓老夫妻免於奔波,藥師開始替兩人送藥,這才發現兩人住在彰化較偏遠的地區,身居偌大、空蕩的四合院中,根本是「獨居中的獨居」。

最初幾次送藥時,老人家總是很有戒心,擔心是詐騙集團或上門推銷藥品的,直到半年、一年過後才漸漸卸下心防,甚至和藥師培養出深厚感情,也更願意配合醫囑用藥,若用藥後出現副作用,藥師也能透過院內平台建議醫師換藥。

童玟津表示,這些老人家大多孤身一人,子女都不在身邊,也可能是80幾歲老人照顧100多歲的老老人,年輕的藥師就像他們的兒孫,每月定期來關心,陪他們聊聊天,每次要離開,老人家總是依依不捨,直問「下個月會來嗎?」經常站在門邊看著藥師離去的背影。

藥師送藥不只改善老人家的健康,也讓許多藥師的人生從此改觀,童玟津說,部分藥師從小在優渥環境下長大,送藥後眼見許多老人家家徒四壁、深居在深山中陋室,才震驚世上真有人住在這樣的地方。

接受送藥服務的老人家大多高齡90歲,好幾次藥師送藥到家的時候,才發現老人家已經過世,回到醫院後難過大哭,這些年來陪伴許多獨居長輩走過人生最後一段路。

這些藥師原本在醫院,每天只是制式教導民眾如何用藥,自從送藥以後,整個人彷彿脫胎換骨,對每個病人都非常有耐心,細心確認老人家是否了解用藥方法,也不忘多問候幾句,對於未來職涯更是改觀。

獨居
居家醫療
長照
偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

商品推薦

贊助廣告

留言