親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫療器材重新消毒再用 你用的手術醫材安全嗎?

2018-08-12 12:08聯合報 記者陳雨鑫/報導

傳統器械多數都可以被重新消毒使用,如手術刀、止血鉗等,這些器械表面單一,經專業消...
傳統器械多數都可以被重新消毒使用,如手術刀、止血鉗等,這些器械表面單一,經專業消毒清理後不會有組織、血液殘留。有些特殊器材則為一次性開刀專用器械。 記者許正宏/攝影 協力拍攝/台北醫學大學附設醫
「第2手術室,今天大概有100多台刀。」台北醫學大學附設醫院的手術室護理師,正翻閱著手上資料,在她一旁的是一床又一床的推床,上面是準備要上手術台的患者。104年全民健康保險醫療統計年報顯示,不包含門診手術,台灣住院手術多達460萬4680台,平均每6到7秒就有1台刀正在進行;而根據醫改會統計,台灣的醫療糾紛以手術為最大宗。

躺在手術台上的您,把生命交給醫護人員,您知道手術過程中會發生什麼事嗎?台北醫學大學附設醫院外科部主任王偉表示,解決患者疾病的是醫師,患者若在手術台,一切取決於醫師能力及手術是否如預期順利,但手術之前,患者及家屬可以「多問」、「多詢價」、「多參與」,保障自身權益。

王偉說,無論國內外,醫療都建立在互信原則上。但一般民眾對醫療認識遠不及醫師,在有知識落差的情況下上,民眾得要多詢問。許多患者會在手術後冒出一些問號,像「為什麼手術醫材需要自費?明明已經繳了那麼多健保費?」、「你們醫院的手術醫材為什麼比其他醫院貴?」、「手術項目跟原先說的不一樣」等。

手術醫材為何需要自費?該怎麼選擇?

→用不用新型醫材,術前多與醫師討論。

手術過程,最基本的器械是手術刀、止血鉗、手術鑷子等,敷料則是紗布等,醫療進步,為了助降低手術風險及增加病患術後恢復能力,許多新型醫材於是問世。

例如,手術過程多數都要切開皮膚,若動到主要血管時,避免失血過多,會在血管前後,用血管鉗夾住,確定血液止住才下刀,之後再將血管縫合,但如此也會使血管彈性變差,手術時間變長。

醫材業者於是研發讓醫師不用血管鉗也能止血的儀器,如「組織凝集儀」夾閉血管,透過能量將血管封閉並且離斷,可切割以及止血使用。

比較常見的是自動縫合器,過去傷口縫合都是用針線,一針一針慢慢縫,但醫師畢竟不是自動縫紉器,未必每針間距都相同,緊度也一致。自動縫合機類似釘書機的原理,傷口可直接透過該器械,自動縫合。

上述醫材都必須自費,健保提供基本服務,但講求更高的安全性或更漂亮的外觀,就必須自費。王偉強調,這是選擇,沒有好與壞,但手術前,醫師說明時,民眾可以詢問會使用到什麼醫材,健保與自費的差別在哪裡,做出決定。

為什麼我用的手術醫材 比其他醫院貴?

→當價差出現,問清是否重消使用。

和信醫院一般外科主治醫師林忠葦表示,一般而言,手術醫材價格相差不遠,但有的醫院比較便宜,當價差出現時,建議民眾提高意識,設法了解該項醫材是否有重新消毒使用的可能性。他指出,過去醫材價格高,許多患者購買不起,廠商即使建議該類型醫材為「一次性使用」,但有時為了讓患者能以較低價使用,部分醫院重新消毒再使用。

手術常用醫材,多數都有健保給付,通常特殊手術才可能用到高價醫材,林忠葦表示,傳統器械多數可以重新消毒使用,如手術刀、止血鉗等,這些器械表面單一,清理後不會有組織、血液殘留,經專業消毒程序,本來就可以重複使用,但隨醫材精細度增加,許多醫材就算重新消毒,也未必有辦法洗乾淨。

林忠葦舉例,常見電燒刀、超音波刀這類能量器械,要價不菲,成本價可能落在三萬元左右,部分醫院只收患者六千元到一萬元,怎麼想都不符合成本。部分能量器械縫隙多,難以徹底清潔,有些甚至得全部拆掉才有機會清乾淨。

另外,使用重消品可能出現功率衰退等問題,林忠葦表示,不僅有感染風險,對患者也極度不公平。

醫療器材重新消毒使用 有辦法自保嗎?

→主動詢問醫護人員、上網查詢醫材價格

台北榮總護理部督導長戴宏達建議,民眾在手術前,若對醫療器材有疑慮,可以向醫師多問一句「這是否是重消醫材」,若醫師告知是重消醫材,患者可以做選擇。目前台灣法規僅強調,應依業者建議事項使用,但若醫院重消一次性醫材,並沒有罰則。

台北榮總護理部主任傅玲說,醫策會現在推動患者、家屬主動參與手術討論,患者也可以主動問醫護人員,若對醫材有疑問,可上健保署網站查詢醫材價格。患者也常詢問手術的安全性,傅玲說,每項手術都有風險,民眾最好先做好功課並多加詢問,達到醫病雙贏。

為什麼手術項目 跟原先說的不一樣?

→手術中發現新病灶,醫師可能一併處理

每項手術在動刀前都會先行說明,但進到手術室後,醫師若發現更多病灶,通常會當機立斷決定是否要處理。例如術前影像只照到腫瘤,但術中發現腫瘤後方還有病灶,且可能危及生命,此時醫師便會依專業作出判斷。所以,有時手術過程中可能改變或新增手術項目,這些都是以病人最大益處為考量。

消毒
外科手術
全身麻醉
局部麻醉

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

醫病平台/非洲人眼中的台灣怪醫

名醫與疾病的對話/開刀常低頭 頸部椎間盤突出

醫病平台/悲傷,好沉重的人生必修課

醫病平台/我思故他在

醫病平台/準備 面對 調適

專業觀點/長者聽力缺損 多與內耳有關

我的經驗/長輩耳背的煩惱

醫病平台/護理的未來,已經不只是專業發展的問題

醫病平台/用心看見護理

醫病平台/「因為護理,我一生精彩」

醫病平台/不施行心肺復甦術(DNR)的抉擇

名醫與疾病的對話/基因檢測 沒想到發現腫瘤

醫病平台/以「限時嘗試」減少重症臨終醫療的困境

醫病平台/憎恨

我的經驗/疝氣有必要開刀嗎?

醫病平台/能等就是福!

「醫界雷公」陳楷模辭世 享壽91歲

醫病平台/到底該不該去急診?

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

醫病平台/急診與醫療浪費

醫病平台/貧病交迫的他們,幸好有這群照服員!

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

商品推薦

贊助廣告

留言