親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/三餐不定量 淪無膽大丈夫

2018-06-01 09:14聯合報 口述/吳肇鑫 整理/記者黑中亮

吳肇鑫
吳肇鑫
很多年前體檢時,就發現有膽沙,因為膽汁黏稠成膽泥,超音波檢查報告出來,當時建議處理方式就是多喝水、不要暴飲暴食。我膽結石密密麻麻,很小顆但很多。膽結石有色素結石和膽固醇結石兩類,歐美後者居多,台灣膽紅素結石較多。

被膽結石痛醒 誤以為胃痛

後來,人到中年,希望稍微瘦身,常自覺早餐多吃些,熱量已夠,中午不吃,喝喝水,晚上再吃就好。後來發現這對膽囊不太好,因為長時間沒有進食,膽會慢慢漲大,膽汁由肝臟製造送到膽囊儲存,經總膽管擠出來,送到十二指腸與食物會合後消化使用,因為不吃,膽汁就不會排出來,留在膽囊裡太久,沉澱變膽沙。

4、5年前,發現不對勁,膽結石剛開始的痛,像胃痛;兩種痛很容易混淆。雖然膽囊位於右腹上方,和胃在中間上面不同,可是人的內臟很遲鈍,前一兩次痛時,沒有想到是膽,以為是胃痛,半夜睡著時還會痛醒,吃完胃藥胃散就改善了,但後來幾次痛到不尋常,才開始警覺。

膽囊發炎易復發 決心動刀

痛到冒冷汗就是不尋常,去照超音波做檢查,很多醫師都是自己做超音波,因為機器在旁邊,就自己看自己做。我發現除了膽泥、膽沙外,已經膽囊發炎了,考慮未來膽泥膽沙可能掉到膽管發生阻塞,造成黃疸,發炎時造成細菌感染,留著膽就像是留著一顆不定時炸彈。

而且膽囊可能反覆發炎,未來形成膽囊癌的風險很大,因此再次檢查確定後,決定開刀並聯絡醫師。我直到開刀前一天,才告訴從事護理工作的太太。

我在員林榮總確定病情,決定開刀切除膽囊,透過同事及同學介紹,回到台中榮總動手術,並委請外科的學弟彭正明主刀。

單孔腹腔鏡 術後復元良好

有趣的是,我可以自己拍攝超音波照片,下班時兩人在line上討論病情,同時傳照片,聽取醫師建議後,決定自費採取單孔腹腔鏡手術,傳統腹腔鏡要打3、4個小洞,傷口約0.5至1公分,單孔只在肚臍開個洞就完成,術後就下床,第二天就可以喝水了,身體復元良好。

以前幫別人開刀,不會注意到周遭,輪到自己被推進去手術室,不但要腹部手術,還要全身麻醉及插管,人難免有最壞的考量。看著白白的天花板,空無一物,突然有體會,為何不在天花板上畫些東西,或是寫些鼓勵病人的話語,應該可以安定病人的心理。

成為「無膽大丈夫」後,雖然生活作息不變,但少了膽汁的幫助腸道消化,最大的缺點是一次不能吃太多,還好這個年紀本來就不會暴飲暴食,只要注意油脂食物不多吃,吃清淡一些,對生活並沒有影響。

超音波檢查 顧好肝膽腎

做為一位急診專科醫師,早就看慣生與死,有時一天看到好幾個重症傷患,可能早上出門還好好的,之後就要通知家屬趕來,甚至在自己的眼前死去,特別是承擔傳達通知家人的義務,最讓人不捨。

有時和病人及家屬討論病情時,告訴病人要開刀,最常看到的是病人躊躇不前,考慮再三,但我想說的是,「醫師會比你想得更多!」畢竟開完刀,病情會怎樣,醫師面臨醫療糾紛前,會有更多的考慮,不得不提前告知病情及治療手段。

這次面臨自己生病後,更知平時體檢的重要,特別是超音波對肝、膽、腎以及攝護腺,都是很好的檢查工具,我才能了解自己的膽結石、膽囊是否發炎,最值得推薦的是,超音波沒有放射線,非常安全。

■醫學辭典/膽結石

本報資料圖片
本報資料圖片
膽囊是附屬於肝外膽管的可伸縮梨形囊狀物,儲存肝臟分泌的膽汁,並依飲食狀況,食物種類調節腸道酸鹼值,輔助消化功能,尤其對高油膩食物,更需要膽汁幫助消化。

膽結石是在膽囊內產生的結石,大致分為色素性結石、膽固醇結石、混合性結石。危險因子包括家族史、體質、肥胖、懷孕、飲食習慣與型態等。膽結石不一定有症狀,若出現症狀多為惡心、嘔吐、腹脹、上腹部疼痛等。

膽結石檢查方法,包括腹部X光、超音波(高診斷率,目前檢查主流)、口服顯影劑攝影、內視鏡逆行膽道攝影、電腦斷層攝影、核磁共振攝影。

吳肇鑫小檔案

現職:

●童綜合醫院急診部主任

●台灣急診醫學會理事

年齡:50歲

學歷:

●東海大學法律研究所博士班

●東海大學法律研究所碩士

●中山醫學院醫學系畢業

專長

●急診專科、內科專科、重症專科

興趣

●法律學

經歷

●員榮醫院醫療副院長

●中山醫學大學附設醫院急診醫

學部主任

●台中榮總急診部主治醫師

●台中醫事法學會常務理事

●中華民國植牙安全學會理事

膽結石
膽囊癌

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/ 台灣的醫療環境能容許我們將來行醫時,用對的方法診察病人嗎?

醫病平台/ 「身體診察」必也正名乎?

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

醫病平台/「醫師工程師」 從工程到醫學的結合

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

醫病平台/「先生緣,主人福」麻醉科醫師對醫病關係的獨特見解

醫病平台/尊重文化,敏銳感知:診間的醫療民族誌

醫療路上的溫暖微光

醫病平台/不同世代的護病互動與期待

專業觀點/年紀漸長皮膚保水能力下降 醫師教這樣保養

我的經驗/腳跟龜裂 和老化有關?

醫病平台/二十世紀初期東亞醫病關係之一隅:《醫師開業術》的源流與內涵

醫病平台/從殖民時期台南小鎮醫師吳新榮的故事,探討「不討賬就是最大的仁術」

醫病平台/考量病患當下最需要什麼 不分宗教,用行動把愛傳出去

醫學辭典/雷氏症候群 好發於孩童

名醫與疾病的對話/醫師世家遇病也慌 2歲發燒過度治療險致命

醫病平台/ 回應「天堂與地獄」——上帝、佛祖也瘋狂?

醫病平台/宗教信仰與生命末期的「天堂與地獄」

一生致力消滅子宮頸癌 醫療奉獻獎醫師吳輝雄癌逝

醫病平台/健保癌症用藥給付的合理起跑點

專業觀點/最「善良」疾病玫瑰糠疹 通常會自癒

我的經驗/長紅疹以為水痘復發 原來是玫瑰糠疹

行醫生涯的酸甜苦辣 名醫張德明憶與病人的中秋約定

猜你喜歡

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

人氣餐廳9家不合格!瓦城原料逾期、壽司郎菌超標

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

「只是一隻蟑螂,撕成兩半就好了...」堅強的獨居奶奶,卻因這個要求擊退了居服員

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

朱國鳳/「爸出資幫你創業,你當然要把媽接去住」…獨居母突中風,三個兒子誰該顧?

葉璦菱驚爆隱疾纏身20年 呼吸嚴重困難、吸不到氣

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

我的經驗/癌症,是要你轉彎的病…一位年輕乳癌患者的心聲

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

為癌末急性腦出血夫簽下拒絕急救同意書!妻知道會走到這一步「但我還沒有準備好…」

法律上形同是殺人!為了讓父親善終 她做好了坐牢的準備

育兒津貼提高到5000 潘文忠:分階段執行明年啟動

院長講堂/林口長庚院長程文俊 經營台灣最大醫療體系,靠得是這二個字

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

商品推薦

贊助廣告

留言